Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Интерьер загородного дома из дерева: отделка изнутри

Нужна ли деревянному дому внутренняя отделка? Возможны варианты

Мало кто из обладателей деревянных домов хочет скрывать естественную красоту древесины, скажем, под декоративными панелями или обоями. Все стремятся сохранить такие стены в их первоначальном виде. Но это вовсе не означает, что деревянные конструкции можно оставить как есть. Их необходимо обработать специальным образом.

Защищаем стены

Вне зависимости от того, построен коттедж из бревна или бруса, стены должны быть защищены с внутренней стороны от биологических «врагов» древесины – плесени, насекомых.

Древесину нужно обязательно защитить от поражения грибами, которые развиваются в условиях повышенной влажности и недостатка вентиляции. К слову, полноценная приточно-вытяжная вентиляция встречается далеко не в каждом коттедже, потому что стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей.

По большому счету, если для строительства приобретается качественный материал, то он уже обработан противоплесневыми составами еще на складе. Однако действия этих веществ хватит максимум на полгода- год, на время возведения коттеджа. Потом их эффект слабеет, поэтому нужно будет использовать антисептик с более длительным сроком службы. Сегодня на рынке представлены средства против плесени компаний Tikkurila, Pinotex, Belinka, «Сенеж» и др. Они способны выполнять свою задачу в течение 25-30 лет, поэтому повторная обработка стен не понадобится.

Любой противогрибковый состав необходимо наносить в спецодежде, а помещения, где производятся работы, тщательно проветривать. Впитываются такие защитные средства, к счастью, довольно быстро, запах тоже улетучивается скоро.

 Существуют также различные химические составы, защищающие деревянные стены от насекомых, но вряд ли стоит покупать отдельное средство для этих целей. Большинство современных составов против плесени одновременно борются и с различными вредителями (все это должно быть указано на этикетке).

В дополнение к биозащите необходимо обработать деревянные стены огнезащитной пропиткой, чтобы избежать распространения огня в случае возгорания.

Лак и краска в интерьере загородного дома

После защитной обработки деревянные стены можно покрывать лаком или красить (добавим, что некоторые лаки и краски уже содержат в своем составе антисептики).

Лаки, к слову, бывают разные по составу – например акриловые и полиуретановые. Первые лишены резкого неприятного запаха, но зато недолговечны. Весьма долговечны и экологичны полиуретановые лаки, но стоят они дороже. Тут каждый выбирает вариант, подходящий именно ему.

При отделке интерьера загородного дома из дерева также используют краски. Чаще всего – водоэмульсионные, акриловые, силиконовые. Не стоит использовать для окраски стен изнутри масляную краску – она долго сохнет, обладает резким запахом, а затем на окрашенной поверхности довольно скоро могут появиться трещины.

Добавим, что если лаки фактически не меняют цвет древесины, то окрашивание позволяет создать более оригинальный интерьер загородного дома – можно сделать стены белыми, черными, светло-зелеными и т.д.

Как спрятать дерево

Далеко не всегда стены деревянного дома красивы сами по себе: случается, древесина может быть с дефектом. Иногда внешний вид стен бывает подпорчен за время эксплуатации – многие ведь приобретают деревянные дома на вторичном рынке.

Пожалуй, самым лучшим способом отделки интерьера такого загородного дома будет обшивка вагонкой (доской). Можно выбрать дешевую вагонку из древесно-плитных материалов (МДФ), однако она не слишком экологична. Если есть возможность, стоит приобрести все-таки натуральный материал из древесины.

Часть помещений деревянного коттеджа можно отделать керамической плиткой или керамогранитом (не только санузлы, но и другие комнаты). При этом нужно учитывать, что стены из дерева не могут выступать основой для плитки – обязательно придется уложить слой влагостойкого гипсокартона или гипсоволоконных листов.

В принципе деревянные стены в интерьере загородного дома можно даже отштукатурить, предварительно укрепив поверхность металлической сеткой. Данный вариант отделки используется крайне редко, но он не лишен смысла, особенно если учесть, что штукатурку можно выбрать дышащую, как и сама древесина.

Интерьер загородного дома из дерева может быть оформлен по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений домовладельца. Как, впрочем, и экстерьер, но об отделке фасада мы поговорим в другой раз.

Алексей Резенков
09.10.2017 | Количество просмотров: 328

Популярные статьи