Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Парк как фактор спроса

Недавно открытый в Москве парк «Зарядье» — и повышение цен на недвижимость рядом с ним — подхлестнули интерес к общественным пространствам.

Лучшие коттеджные поселки в нашем регионе стараются предложить своим жителям инфраструктуру для отдыха, в том числе и ландшафтные парки. Они становятся центрами притяжения и общения жителей, к ним обращены панорамные окна особняков и коттеджей.

Нередко в коттеджных поселках планировочные решения ограничиваются банальной нарезкой участков на прямо­угольные кварталы, а рекреационные объекты либо отсутствуют, либо вместо них указываются прилегающие к поселкам зеленые насаждения, а из всей досуговой инфраструктуры есть только детские площадки. Но современный коттеджный поселок — это не только нарезанные по тому или иному принципу участки, построенные дома, коммуникации и заасфальтированные проезды, — это маленький город, где частные и общественные пространства создают единую среду из взаимодополняемых зон частного и общественного назначения, а разнообразие форматов отвечает интересам людей разных возрастов.


Покупателя сегодня интересует коттеджный поселок как комфортная среда обитания, а ее формируют не только безопасная территория и продуманная логистика, но и благоустройство улиц, парки, детские площадки, места для спорта и досуга. Именно это отличает коттеджный поселок или жилой комплекс от просто некоей группы жилых домов. Девелоперы отвечают на этот запрос клиентов подходом, при котором изначально в проекте формируются зоны отдыха, нередко сохраняющие исторический «гений места» (как парк старинной усадьбы в поселке «Гармония» или пруд Бауш посреди «Сада времени» в Петергофе), или, наоборот, новые объекты, которые становятся визитной карточкой поселка. Как правило, внимание планировочной структуре и качественному благоустройству уделяется в поселках высшего ценового сегмента.
Свои ландшафтные парки есть в коттеджных поселках HonkaNova Concept Residence, «Медовом», «Онегин Парке», «Ламбери» и других проектах классов «премиум» и «бизнес».

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Онегин Парк»

Еще на этапе разработки планировочной структуры мы понимали: в современном загородном комплексе необходимо расширить границы комфорта жителей за пределы индивидуальных участков. В «Онегин Парке» человек, выходя из ворот своего домовладения, попадает на красивую, безопасную, грамотно зонированную общественную территорию. И это не только парк, но и улицы.
В нашем парке каждый житель чувствует себя комфортно. Для детей построены две игровые площадки, взрослые могут пройтись по извилистым тропинкам, аллеям, посидеть на берегу озера или в укромных уголках под тенью сосен. Есть крытые беседки для пикников, и амфитеатр для поселковых мероприятий. В озере водится рыба.
Клиенты видят, что в «Онегин Парке» они покупают не дом с участком, а качественно новый уровень комфорта, не ограниченный территорией домовладения. Только подобный подход в организации пространства поселка позволяет предлагать покупателям современный качественный продукт.

Дилемма девелопера

Перед девелопером всегда стоит альтернатива: продать больше участков или потратить немалые средства на создание собственных общественных территорий, уменьшив продаваемую площадь? Пренебрежение качественной планировкой в долгосрочной перспективе сделает поселок менее привлекательным для жителей, а недвижимость в нем — менее ликвидной.
Тогда как парковые ансамбли, живописные пруды и озера становятся wow-фактором, заставляющим покупателей как минимум приглядеться к проекту внимательнее. Хотя даже самая привлекательная планировочная структура, по мнению Руслана Полтасова, руководителя отдела продаж поселка «Онегин Парк», не компенсирует отсутствие общего архитектурного стиля домов. А его соблюдение возможно лишь при условии продажи участков с обязательным подрядом. Тогда парк, пруд, общие территории и жилые дома с приусадебными участками складываются в гармоничный ансамбль.
Продажа земли «под свободную застройку» или «самостоятельное освоение» чревата еще и неритмичностью строительства, предупреждает Руслан Полтасов: кто-то возводит коттедж сразу, а кто-то откладывает строительство на многие годы, и это снижает уровень жизни в поселке и класс проекта.

Аллеи в поле и поляны в лесу

Коттеджные поселки можно условно разделить на те, которые возводятся на открытых местах, обычно бывших полях, и те, что строятся в лесу. В первом случае строительство начинается с чистого листа, поскольку никакие природные ландшафты не мешают работе планировщиков и архитекторов. Здесь проще заниматься благоустройством, так как нет старых деревьев, лесной подстилки, которые нужно учитывать при создании проекта и оберегать при строительных работах.
В лесном поселке основная задача девелопера — сохранить то, что создала природа. Это усложняет проектирование, требует большей аккуратности при ведении земляных и строительных работ, зато само природное окружение помогает продавать дома на самой ранней стадии. Наиболее сложной задачей застройщиков и озеленителей в этом случае оказывается сохранение максимального количества взрослых здоровых деревьев. Их расположение приходится учитывать при прокладке дорог, коммуникаций, выборе места для дома и дополнительных построек.
По словам Сергея Феденко, руководителя ГК «Стинком», все клиенты, приезжающие в поселок «Гармония», находящийся на месте старинной усадьбы, отмечали, что нигде не видели подобного ландшафтного парка. Этот фактор влиял на принятие решения о покупке участка в поселке.


В парковых зонах и на территории поселков обычно строятся беседки, теннисные корты, разнообразные спортивные и детские площадки. Важно, чтобы планировка парка и различные сооружения в нем стилистически соответствовали общему архитектурному решению. В поселке HonkaNova в Солнечном отразился современный взгляд на традиционную архитектуру финских домов, поэтому архитектура парковых строений тоже выдержана в духе нового времени. Доминантой проекта является скандинавский парк с водоемом, созданный на территории 1,5 га. Парк спроектирован известным архитектурным бюро Wowhaus, автором реконструкции парка им. Горького в Москве.
Постройки в парке выполнены из дерева в стиле минимализма. По словам Алексея Сколдинова, главного архитектора компании «Росса Ракенне СПб», когда в лесу, в природном окружении возникает стилистически инородный объект, например беседка или пирс, — это интересно и необычно.

Алексей Сколдинов, главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна Honka

«Ландшафтные парки улучшают среду в поселке. Человеку приятно, когда дом стоит не в чистом поле, а в среде, образующей гармоничное единое целое.
Среди наших поселков HonkaNova отличается тем, что мы попытались уйти от традиционной архитектуры финских домов к более современной — при сохранении неизменности курса и традиций деревянного дома с его натуральными материалами. Главная идея состояла в том, чтобы при сохранении экологичной архитектуры, которую мы проповедуем и внедряем, создать новый продукт, новый взгляд на деревянный дом.
Эта идея проводилась и в архитектуре частных домов, и в строениях общественной и ландшафтной зон. Архитектура въездной зоны современна и подчинена общей концепции: строения, проезд, вахта, даже ворота и ограждения спроектированы в едином стиле. Ландшафтный парк построен на контрасте: интересно, когда в лесу, в природном окружении возникает немного инородный объект, как наш пирс на берегу пруда и беседка в лаконичном современном стиле. Традиционных проектов множество, но у нас была идея показать новые решения.

Ландшафтные парки и цены

Расходы на благоустройство и поддержание поселка в надлежащем состоянии ложатся на собственников домовладений. Недостаточно просто построить и забыть, нужно ухаживать за территорией: регулярно производить уборку, поливать и стричь газоны, счищать снег, вывозить мусор...
Как показывает опыт управляющих компаний, стоимость ежемесячного обслуживания общественных и парковых пространств не настолько велика, чтобы выделять ее отдельной строкой в счете, поэтому обычно коттеджные поселки включают ее в расходы по эксплуатации. Например, в «Онегин Парке» эксплуатационные расходы составляют около 10 тыс. руб. в месяц, в эту сумму входит и уход за зелеными насаждениями. Самые большие территории, десятки гектаров ухоженных газонов с водоемами посреди пейзажа, окружающие коттеджные поселки, — это гольф-поля, например, как в «Земляничных полянах». Такой ландшафт не служит парком, по нему не погулять всем желающим. Однако виды из окон и с террас впечатляющие.
Если поселок находится не на берегу озера, то в ландшафтном парке создается один или несколько водоемов. «Мы видим, что количество проектов, где обустраиваются собственные водоемы, постепенно растет и в Петербурге, и в Москве. Естественные водоемы имеют со стороны закона массу ограничений на строительство и использование. А пруд для владельцев коттеджей может быть по-настоящему своим», — говорит генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов. Дома с видом на пруд и парк практически всегда стоят дороже, чем остальные, так, в третьей очереди поселка «Ламбери» при минимальной цене лота в 30 млн рублей особняки у воды стоят дороже — от 41 млн рублей.

Спорт и отдых

Еще один важный элемент современного коттеджного поселка — спортивно-досуговые и детские площадки. Хороший коттеджный поселок сегодня просто обязан иметь оборудованные места для занятий футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, настольным теннисом и т.д. Как правило, они собраны в единый комплекс, где все спортивные площадки находятся по соседству.
Детские площадки тоже должны учитывать предпочтения ребят разного возраста. Сотрудники «Онегин Парка» гордятся своими площадками: одна для малышей, а другая для детей постарше. Для малышей сделана огромная песочница с белоснежным песком. Большое количество различных качелей, каруселей, развивающего оборудования расположено на удалении от площадки для ребятишек постарше. Вокруг много скамеек, где взрослые могут отдохнуть, пока дети увлечены игрой. Площадка для подростков предлагает детям максимально активный отдых. Помимо спортивного оборудования, турников, теннисного стола, в центре площадки расположился огромный двухъярусный игровой комплекс в виде корабля.

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «Стинком»

Наш коттеджный поселок «Гармония» большой, площадью 85 гектаров. Он расположен на месте старинной русской усадьбы XIX века. От усадьбы сохранились фундаменты, полуразрушенное здание конюшни и ветхая парадная лестница к озеру. Мы сразу решили два гектара в центре усадьбы не застраивать, оставив их для парковой зоны со старинной липовой аллеей и лестницей, которые благоустроили. В остальной части сохранили естественный лесной ландшафт; там жители поселка могут собирать ягоды и грибы, просто прогуливаться. Все это дополнено спортивно-досуговой инфраструктурой, набережной для прогулок.
Людей это привлекает: все приезжавшие к нам клиенты отмечали, что этот момент влиял на принятие решения о покупке земельного участка в нашем поселке.
Парковая зона требует определенных затрат, но они не столь существенны, чтобы их выделить в отдельную категорию. Они включены в смету по содержанию общей территории.

Виктор Тропченко
01.11.2017 | Количество просмотров: 261

Популярные статьи

Статьи рубрики

Александр Царев: Сейчас мы больше строим в своих поселках

В изменившемся мире иным стало и отношение к своему загородному дому. Кому, как не главе лидирующей в загородном домостроении компании, знать — как именно. На что ориентируются будущие владельцы дорогих домов, рассказал Александр Царев, генеральный директор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, республиках Беларусь и Казахстан.

Приезжать или жить постоянно?

Владельцы загородных домов элитного и бизнес-класса практикуют три формата их использования.

Дети гонят родителей за город

Больше 60% состоятельных пар решаются на покупку элитного загородного дома в ожидании ребенка или сразу после его рождения. Такие данные были получены после опроса потенциальных покупателей, который проводился на празднике в коттеджном поселке «Ламбери».

Эволюция умных домов: элитная инженерия сегодня

«Умный дом» должен быть прост в управлении, обеспечивать экономию потребляемых ресурсов и бесперебойную работу инженерных сетей.