Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Александр Гарашкин: Спрос не будет падать

Рынок загородной недвижимости весьма чувствителен к изменениям в экономике. Каак загородные девелоперы реагируют на метаморфозы спроса, рассказал Александр Гарашкин, заместитель генерального директора компании Richness Realty.

— Как давно ваша компания работает с загородной недвижимостью? Вы ощущаете сокращение спроса, о котором сейчас так много говорят?

— Наша компания строит дома уже более 20 лет. Непосредственно загородным строительством мы занялись относительно недавно — в 2014 году. Тогда был очень хороший всплеск спроса на рынке загородной недвижимости, обусловленный благоприятной экономической ситуацией в России. Люди стали активно покупать коттеджи, и мы решили выйти и на этот строительный рынок. Позднее же наблюдался спад — как по строительству домов, так и по приобретению земельных участков.
В любом случае, как и в 2014 году, так и сегодня, мы всегда подстраиваемся под ситуацию на рынке и, конечно, знаем, что предложить клиенту.
Когда мы выходили на загородный рынок, большой популярностью пользовался эконом-сегмент. К этому сегменту, например, относится коттеджный поселок «Услада» рядом с городом Ломоносов — этот поселок находится под нашим управлением.
Позднее наблюдалось снижение спроса на подобные проекты. По дорогому же сегменту спрос оставался и остается на прежнем уровне.

— Какова ценовая динамика предложения на загородном рынке?

— Средняя стоимость на рынке, безусловно, росла, когда на нем был большой спрос. Сейчас цены остановились на определенном уровне и не спешат расти вверх. Например, цены большинства домов и участков, представленных на рынке, можно сравнить с прошлогодними — они остались такими же. Стоимость загородной недвижимости масс-маркет сегмента остается около 3,5–4 млн рублей (за каркасный дом на винтовых сваях с отделкой). Если брать сегменты уровня комфорт и выше, то там цена варьируется от 5 млн до 10 млн рублей. Опять же, стоимость во многом зависит от местоположения поселка или участка, логистики и т.д.
Например, сейчас в клубном поселке Belveder Park мы предлагаем домовладение площадью 240 кв. м с участком в 10 соток всего за 9,5 млн рублей. Это умеренная цена, учитывая, что проект располагается в очень удачной локации около Петергофа — дома в Belveder Park возводятся прямо напротив Лугового парка и дворца Бельведер.

— Как изменились запросы клиентов за последнее время?

— Что касается новых тенденций, то сейчас люди стали более внмательно относиться к выбору загородного домовладения. Сначала они покупают земельный участок, потом тщательно выбирают подрядную организацию, которая на этом участке возведет их надежный и долгожданный дом. Выбирать подобную компанию покупатели могут хоть в течение года, сравнивают цены, качество. Люди не хотят переплачивать, вкладывая деньги только в качественные и долговечные проекты.
С развитием рынка меняется интерес клиентов к технологиям строительства загородных домов. Если раньше в ходу был преимущественно газобетон, то сейчас востребованы различные современные материалы, которых представлено очень много.

— Меняются ли предпочтения в архитектуре, насколько российские заказчики сейчас ориентируются на западные тенденции?

— Да, предпочтения покупателей на рынке загородной недвижимости сильно изменились. Если раньше люди хотели строить дома «непонятной» архитектуры, зачастую основанной на субъективных представлениях будущего домовладельца, то сейчас все этим насытились. Покупатель хочет видеть более лаконичную архитектуру. Чтобы все было функционально и в комплексе: четкие линии фасада, продуманная планировка, экологичность, экономичность, применение зеленых технологий и т.д.
Российский покупатель, безусловно, ориентируется на западные тенденции. Например, дома типа фахверк сейчас стали очень популярны.

— Насколько заказчики сейчас готовы вникать в процесс строительства: проявляют ли они интерес к этапу проработки проекта, составлению сметы, контролируют ли процесс стройки? Или же они просто делегируют все процессы вашим специалистам?

— Разумеется, есть клиенты, которые полностью контролируют весь процесс возведения дома. Начиная от закупки саморезов, заканчивая установкой стропил и монтажом окон. Но, в основном, те, кто обращаются в нашу компанию, доверяют нам. Проектировщики и архитекторы реализуют все по проекту, и мы обязательно согласовываем все этапы проекта с заказчиком.

— Ваши прогнозы уровня спроса на загородные дома…

— Наши прогнозы на уровень спроса в загородном строительстве более чем светлые и оптимистичные. Мы ожидаем, что в дальнейшем спрос не будет падать. А под тенденции меняющегося рынка мы подготовим именно те предложения, которые будут интересны жителям и гостям нашего города. Как раз сейчас у нас был запущен новый бренд строительной компании OSMO Group, который как раз будет реализовывать самые смелые и новаторские идеи наших клиентов. Мы готовы решать нестандартные задачи, используя новейшие технологии.

05.11.2017 | Количество просмотров: 443

Популярные статьи