Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Купить дом или построить: что выгоднее?

Многие покупатели хотят знать плюсы и минусы этих вариантов

Собственно, у любого покупателя есть три варианта выбора: купить готовый дом с участком, приобрести участок с подрядом либо участок без подряда, заказав строительство коттеджа сторонней организации.

Какой из вариантов экономически эффективнее? Приводим расчеты Вячеслава Седова, директора по развитию коттеджного поселка «Петровское Барокко». В них использованы данные стоимости готового дома и подряда на строительство для коттеджа «Клио» в «Петровское Барокко» и заказа строительства дома такой же площади у сторонней компании. Для чистоты сравнения за скобки вынесена стоимость самого участка, а также допустим, что комплектность коттеджа и тип материала во всех случаях одинаковые.

Сравниваем и выбираем

«Если дом построен самим застройщиком, то проект, скорее всего, финансировался за счет привлеченных средств, которые требуют возврата с процентами, – объясняет Вячеслав Седов. – В нашем поселке "Петровское Барокко", например, стоимость дома площадью около 300 кв. м в этом случае составит 9,3 млн рублей. Если такой же коттедж возводится на средства заказчика (участок с подрядом), то он обойдется в сумму 7,2 млн рублей». Но это цифры, которые лежат на поверхности. На самом деле клиенту надо вникнуть в вопрос получше.

Когда приходят траты

При покупке участка без подряда для строительства дома силами сторонней организации надо быть готовым к дополнительным расходам, которые не всегда видны с самого начала.

Так, по словам Вячеслава Седова, клиенту придется заказать подготовку проекта дома (при покупке готового коттеджа или участка с подрядом он не требуется). Стоимость проекта составит около 150 тыс. рублей.

Придется самостоятельно организовать условия быта для рабочих, обеспечить отопление, электрические мощности. Только аренда бытовки обойдется в 50 тыс. рублей, около 15 тыс. в месяц будет съедать электропотребление.

Отдельно необходимо оплатить подвоз и разгрузку стройматериалов, аренду спецтехники и т.д.

При централизованном возведении коттеджей силами застройщика, развивающего коттеджный поселок, затраты заметно уменьшаются. Поставки материалов – оптовые, сразу на несколько проектов, все рабочие проживают в одном строительном городке.

В целом все эти организационные расходы будут при комплексном подходе (подрядное строительство) раза в два ниже, чем при самостоятельном строительстве.

Для того чтобы построить дом качественно, необходимо нанять инспектора технадзора, который будет следить за правильностью и своевременностью производимых работ. Средняя стоимость работы такого специалиста – 50 тыс. рублей в месяц. Постройка дома по договору подряда обычно занимает около восьми месяцев, при самостоятельном подходе – около двенадцати. Затраты на услуги стройинспектора получаются, соответственно, 400 и 600 тыс. рублей.

Как отмечает Вячеслав Седов, нужно учитывать и некоторые косвенные затраты. Так, если для строительства дома клиенту пришлось продать свое жилье, тогда эти 12 месяцев придется арендовать жилплощадь. При средней стоимости аренды 20 тыс. рублей в месяц, за год набежит 240 тыс. рублей.

Купить дом: преимущества данного варианта

По словам строителей, покупателю стоить оценить сильные и слабые стороны каждого из вариантов. Конечно, при покупке готового дома есть риск получить товар ненадлежащего качества, но эта проблема решается путем обращения в такую строительную компанию, которая давно на рынке и ценит свою репутацию.

Зато, покупая готовый коттедж, можно увидеть объект не на картинке, а вживую. Большим преимуществом готовых коттеджей является то, что купить такой дом можно зачастую с большой скидкой – до 10%. Застройщик заинтересован в том, чтобы как можно скорее найти хозяина построенному коттеджу, а не держать его на балансе. На рынке участков с подрядом максимальные скидки – 5%. Если дают больше, это повод насторожиться: возможно, при строительстве будут использованы некачественные материалы.

Таким образом, изначально более дорогой вариант покупки готового дома (как мы помним из примера, 9,3 млн против 7,2 млн) может оказаться не таким уж затратным с учетом скидок, размер которых может достигать 1 млн рублей.

Нужно учитывать, что стройматериалы постоянно дорожают, поэтому новое строительство может оказаться более дорогим.

В конечном итоге, по словам экспертов КП «Петровское Барокко», получается, что с экономической точки зрения выгоднее покупать готовый дом по акции либо строить по договору подряда. Возводить самому – дороже.

Учитывать надо и другой момент: готовый дом – это отсутствие проблем, заплатил и живи. Строительство всегда требует сил, времени, нервов. Этот вариант хорош для тех, кто сам разбирается в нём и желает на 100% контролировать процесс.

Алексей Резенков
07.11.2017 | Количество просмотров: 659

Популярные статьи

Статьи рубрики

О чем говорит генплан

Можно ли по документам планировки коттеджного поселка увидеть, как он будет развиваться, какой будет его инфраструктурная, дорожная сеть, каков регламент застройки? Как выяснить, что могут построить рядом?

Загородный дом под ключ: скрытые расходы

Заказывая строительство, клиент не всегда осознает все затраты

Привилегия быть первым

Пришло время изменить подход к оценке инвестиционной привлекательности загородной недвижимости. Утверждаю: сегодня это выгодная инвестиция! На рынок выходит новое поколение проектов. Решения, заложенные в них, обеспечат недвижимости ликвидность на годы вперед, уверен генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» Дмитрий Майоров.

Ольга Ландграф: зачем нужен статус ИЖС

Один из первых вопросов потенциального покупателя участка — о статусе земли. Из-за законодательных нововведений статус ИЖС оказался наиболее понятным и прозрачным, считает Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское».