Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Загородный дом под ключ: скрытые расходы

Заказывая строительство, клиент не всегда осознает все затраты

Конечно, большинство уважающих себя компаний на строительном загородном рынке сразу обозначают заказчику конечную цену будущего коттеджа – вынужденные отклонения от сметы если и будут, то совсем небольшие. Исключение составляют случаи, когда сам клиент в процессе строительства просит поменять те или иные «опции» (выбор материалов и т.п.).

Первые затраты

Между тем случается и так, что окончательная стоимость строительства загородного дома под ключ оговорена весьма примерно. Такое случается, например, когда строители из числа знакомых, либо фирма-застройщик начинающая, но понравилась заказчику по тем или иным соображениям.

При ориентировочной смете особенно важно заранее продумать, где возможны места утечки денег и как этого избежать.

Дополнительные расходы зачастую появляются еще до начала строительства. Например, если застройщик «забыл» предупредить, что доставка комплекта дома платная. Плюс разгрузка, перенос материала от машины до места складирования… Набежать может немало, до 300-400 рублей за кв. м.

Фундамент загородного дома под ключ: недобор и перебор

Неучтенные расходы возможны на уровне скрытой части загородного дома – его фундамента.

«К сожалению, далеко не все застройщики способны правильно рассчитать, какой фундамент необходим для конкретного коттеджа. Некоторые относятся к вопросу слишком легко: например, без учета геологии просто снимают поверхностную часть грунта и укладывают туда бетонную армированную плиту в расчете на то, что деревянный дом «такой уж здоровенный» кусок бетона не сломает. Такое отношение может привести в будущем к серьезным деформациям дома, вплоть до непригодности его к проживанию», – говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.

Бывает, по его словам, и обратная ситуация: когда расходы закладываются избыточные. Фундамент делается слишком мощным, что повышает затраты бетона, трудоемкость и сроки проведения работ.

В дополнение ко всему фундамент должен быть качественно утеплен, иначе придется еще тратить средства на поддержание в коттедже приемлемой температуры.

Перекрыть утечку денег

Незапланированные расходы при строительстве загородного дома под ключ возможны, если не определить заранее, из какого материала будут изготавливаться перекрытия. Для большинства заказчиков значение имеет выбор материала стен, но не перекрытий. Последние могут быть из дерева (даже в каменном доме) либо из железобетона. Вторые необходимы, если в коттедже есть просторные комнаты, требующие создания в процессе строительства широких пролетов.

Стеновой вопрос

Стены, впрочем, тоже нельзя обойти вниманием. Так, величина дополнительных расходов во многом зависит от выбора технологии строительства. Например, деревянные срубы красивы и экологичны, однако дают усадку, нуждаются в утеплении, особенно в местах стыков, будут требовать денег на ремонт в процессе эксплуатации.

С другой стороны, каркасный дом не усаживается, он сразу теплый благодаря использованию утеплителя уже внутри конструкций стен.

Если дом планируется построить из кирпича, лучше выбирать поризованный керамический, а не традиционный полнотелый. Второй кажется более прочным, однако хуже держит тепло. Также увеличивается расход материала: так, наружная стена из кирпича толщиной 640 мм идентична по своим теплоизоляционным характеристикам стене из поризованных керамических блоков толщиною 510 мм. Во время устройства крыши также возможно утекание денег «в трубу».

Нюансы фасадной отделки

Выбрасывание денег на ветер случается и при отделке фасадных частей коттеджа. Так, по словам экспертов, недальновидный вариант – отделка открытых горизонтальных поверхностей (ступени, балконы, террасы) керамической плиткой. Дожди, заморозки и микротрещины быстро приводят керамическую плитку в негодность. В отделке фасада, особенно нижней части здания, лучше использовать облицовку натуральным камнем или керамогранитом.

При выборе фасадных материалов необходимо искать компромисс между эстетичностью и практичностью. Пусть дом будет выглядеть скромнее, но долго останется качественным и надежным.

Алексей Резенков
08.11.2017 | Количество просмотров: 579

Популярные статьи

Статьи рубрики

Ольга Ландграф: зачем нужен статус ИЖС

Один из первых вопросов потенциального покупателя участка — о статусе земли. Из-за законодательных нововведений статус ИЖС оказался наиболее понятным и прозрачным, считает Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское».

Привилегия быть первым

Пришло время изменить подход к оценке инвестиционной привлекательности загородной недвижимости. Утверждаю: сегодня это выгодная инвестиция! На рынок выходит новое поколение проектов. Решения, заложенные в них, обеспечат недвижимости ликвидность на годы вперед, уверен генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» Дмитрий Майоров.

О чем говорит генплан

Можно ли по документам планировки коттеджного поселка увидеть, как он будет развиваться, какой будет его инфраструктурная, дорожная сеть, каков регламент застройки? Как выяснить, что могут построить рядом?

Купить дом или построить: что выгоднее?

Многие покупатели хотят знать плюсы и минусы этих вариантов