Покупателей привлекают живописные ландшафты, отличная транспортная доступность (на широкополосном Новоприозерском шоссе редко бывают пробки), а также наличие инфраструктуры. На выездах из Петербурга работают крупные супермаркеты, кроме того, на северном направлении отлично развита спортивно-развлекательная инфраструктура: там, в частности, расположены горнолыжные курорты Коробицыно, Красное озеро, Игора.

По данным Экспертного бюро Сперанский, за три квартала 2017 года число сделок с загородной недвижимостью (участки, дома, таунхаусы) на севере Ленобласти составило 17%, на северо-западе – 18%, тогда как, например, на юге только 13%, на юго-востоке – всего 6%. Это говорит о достаточно высокой популярности рассматриваемого направления.

Как отмечает руководитель Бюро Дмитрий Сперанский, на северном направлении в настоящий момент представлено 113 коттеджных поселков, на северо-западном – 93. При этом большинство имеющегося предложения – участки без подряда. Интересно, что среди новых поселков все больше тех, где покупатели могут купить землю с подрядом или дома.

Три точки притяжения

Девелоперы активно запускают проекты в северном направлении, ориентируясь на спрос.

«К примеру, из 25 реализуемых сегодня элитных коттеджных поселков 20 находятся на северном направлении, четыре – на восточном и лишь один – на южном. Это отлично иллюстрирует отношение застройщиков и покупателей к различным территориям. Правда, последние годы на северном направлении появляется все больше бюджетных предложений. Здесь есть локации очень разного качества, и сегодня можно подобрать себе предложения практически на любой вкус и кошелек», – говорит Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

Можно условно выделить три функциональные зоны, в которых появляются новые коттеджные поселки: это территории для постоянного проживания (север Всеволожского района, пригородная часть Выборгского), удаленные от города дачные земли (Приозерский, Выборгский районы области), а также переходная часть – условно говоря, дальний Всеволожский и ближайший Приозерский. В последнем варианте загородная недвижимость может использоваться как для постоянного проживания (например, для тех, кто работает удаленно), так и для отдыха.

Далеко и близко

В пригородной части, удобной для круглогодичного проживания, новых коттеджных поселков не очень много. Так, компания Paradise Park открыла продажи инженерно-подготовленных участков без подряда в одноименном коттеджном поселке близ поселка Ленинское Выборгского района (у реки Сестры). Сотка стоит около 300 тыс. рублей.

Компания «Русь: Новые Территории» планирует открыть продажи в новом коттеджном поселке «Высокий стиль» на берегу Лемболовского озера. Покупателям предложат около 40 участков с подрядом площадью от 18 до 47 соток. Площадь домов будет начинаться от 300 кв. м. Стоимость – от 25 млн рублей.

На удаленных от города землях Приозерского района (около 100 км от КАД) развивают новые проекты девелоперские компании Puzzle Realty (поселок «Мишкин лес» рядом с поселком Гречухино, на берегу Комсомольского озера). В коттеджном поселке «Мишкин лес» всего 14 участков, которые предлагаются только с подрядом, площадь – от 20 соток.

Участки без подряда небольшой площади можно приобрести в новом коттеджном поселке от ГК «Факт» – «Сосновый пляж», на берегу озера Пионерское в Выборгском районе. Проект большой – около 200 участков, участки предлагаются от 9 соток, минимальная цена – 900 тыс. рублей.

Новые коттеджные поселки: и дом и дача

Интересны коттеджные поселки, расположенные фактически на границе Всеволожского и Приозерского районов – это достаточно близко к Петербургу и в то же время там крайне живописно. Как правило, девелоперы предлагают в этой локации землю с обязательным подрядом на строительство загородного дома.

Из поселков этого направления стоит отметить еще один новый проект компании «Русь: Новые Территории» – коттеджный поселок «Солнечный орнамент» (недалеко от поселка Сосново, участки с подрядом от 25 соток), а также, например, «Славный хутор» от Puzzle Realty (возле деревни Ольховка, берег Суходольского озера, участки с подрядом площадью от 20 соток).

«Весной-летом мы выводим в продажу сразу два новых поселка на северном направлении, – говорит Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории». – Мы считаем эти земли достаточно перспективными и востребованными. При этом нам интересно развивать новые форматы загородной недвижимости. Так, в «Солнечном орнаменте» покупателям будут предложены относительно небольшие качественные коттеджи на просторных участках. Мы исходим из того, что далеко не всем состоятельным покупателям нужна огромная дача, требующая вложения времени и средств. К тому же, при желании владелец участка сможет в будущем возвести здесь второй дом».

Нетрудно заметить, что на севере Ленобласти в продажу выходят сегодня достаточно дорогие новые коттеджные поселки, вне зависимости от того, ориентированы они на постоянное проживание за городом или на дачный отдых. Лишь на значительном удалении от города сегодня можно приобрести недорогие участки и дома.