Покупка готового загородного дома весьма удобна – заплатил и живи. Однако коттедж, в строительстве которого не принимал участие будущий хозяин, может таить в себе скрытые дефекты. Возможно, продавец и сам не знает о них, а возможно, намеренно утаивает. Итак, где могут скрываться подводные камни?

«Читаем» фундамент

Основа основ любого дома – это фундамент. Проверить его надежность и качество при визуальном осмотре сложно. Придется ориентироваться на косвенные факторы: состояние стен, отсутствие следов затопления и протечек и т.п. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать совсем новые дома, еще не пережившие ни одной зимы. Лучше выбрать загородный дом, который уже перезимовал два-три раза. Именно за этот период должны выявиться проблемы, если они есть: неравномерная усадка, перекосы строительных конструкций.

Если в загородном доме есть подвал, обязательно нужно тщательно обследовать его на предмет… нет, не наличия воды (ее, если нижний уровень подтапливается, перед показом коттеджа уберут), а ее следов. Вот почему так важно брать с собой мощный фонарь на случай, если в подвале будет слабое освещение. Красноречиво свидетельствует о состоянии фундамента плесень или, по крайней мере, запах сырости.

Покупателю следует изучить состояние дренажной системы фундамента. В частности, проверить дренажный сток на наличие взвесей – в норме вода может быть лишь слегка мутная. Если сток сильно загрязнен, значит, вода, скорее всего, подмывает фундамент.

Для того чтобы оценить качество подготовки основания, эксперты рекомендуют не полениться сделать садовым буром контрольную скважину глубиной около метра недалеко от фундамента. Она сразу покажет, не слишком ли близко к поверхности проходят грунтовые воды. Но до покупки, конечно, «портить» участок никто не разрешит – в этом проблема.

Кровля загородного дома в Санкт-Петербурге: скрытые дефекты

Потенциальные сложности могут скрываться не только внизу, но и наверху – в кровельной системе, которая является важнейшей частью дома. Собственно, вопросов к кровле два: не протекает ли и держит ли тепло. С протечками все так же, как и в подвалах. Насторожить должны избыточная влажность (для проверки можно взять с собой гигрометр), отсыревшие конструкции, запах плесени.

Хорошо ли в коттедже сохраняется тепло, летом проверить будет сложно. Именно поэтому опытные риэлторы рекомендуют приобретать загородный дом в Санкт-Петербурге зимой. Лучше, если есть возможность, взять напрокат тепловизор (довольно дорогой прибор): он сразу покажет, куда уходит тепло.

А что со стенами?

Нужно ли обследовать стены готового загородного дома в Санкт-Петербурге? Все зависит от того, по какой технологии они построены. При проверке каркасного дома можно попросить продавца поднять обшивку хотя бы в одном месте (например, в подсобном помещении, чтобы не портить отделку), посмотреть, из каких слоев состоит стеновой пирог, не слежался ли утеплитель и т.п. Отказ отвинтить пару шурупов должен насторожить – все-таки стоимость покупки не десять тысяч рублей.

Дом, построенный из бревна, бруса, желательно проверить на отсутствие сквозных трещин, мостиков холода. Нужно учитывать, что сруб в любом случае требует регулярного ухода и проблемы в процессе эксплуатации так или иначе будут выявляться – их нужно решать по мере возникновения.

Газобетонные стены следует обязательно проверить на отсутствие отсыревания. Сырость обнаруживается довольно часто, особенно если использован некачественный газобетон или нарушена технология строительства.

Кстати, какие материалы использованы при возведении загородного дома в Санкт-Петербурге, вопрос отнюдь не праздный. Обязательно нужно посмотреть у продавца сметы, чеки. И если выбраны действительно качественные материалы и «финансовый отчет» сохранился, это огромный плюс при совершении сделки.