Сегодня мы рассмотрим стоимость земельных участков в тех районах Ленинградской области, которые непосредственно примыкают к Санкт-Петербургу: Всеволожском, Ломоносовском, Выборгском, Тосненском.

Всеволожские варианты

Всеволожский район является лидером по объему предложения земельных участков в коттеджных поселках. Он также опережает другие районы по уровню спроса.

Традиционно считается, что стоимость земельных участков во Всеволожском районе одна из самых высоких, однако все зависит от месторасположения поселка. Так, в дачных проектах на расстоянии 20-35 км от Кольцевой автодороги можно купить землю по цене около 100 тыс. рублей за сотку. Иногда предлагают и за 60-70 тыс., но в этом случае, как правило, речь идет об объектах без коммуникаций, которые оплачиваются отдельно, или же такая цена будет действительна для больших участков, так что сумма покупки все равно окажется более 1 млн рублей.

В пригородной зоне, где можно построить дом для постоянного проживания, реальная стоимость земельных участков с коммуникациями составляет 160-180 тыс. рублей за сотку. Далее цену может увеличивать престижность местоположения.

Широкий ассортимент Ломоносовского

Вторым по объему предложения земельных участков в Ленинградской области является Ломоносовский район, расположенный юго-западнее Петербурга.

На расстоянии 25 км от Северной столицы, в Ломоносовском районе, предлагаются довольно дешевые варианты. Стоимость земельных участков составляет здесь зачастую всего 25-30 тыс. рублей за сотку. Эта цена может включать минимальный набор инженерной инфраструктуры: электричество около 7 кВт, а также дороги.

Если нужен участок на среднем удалении от КАД, до 15 км, можно рассмотреть варианты участков стоимостью 50-60 тыс. рублей за сотку. Однако покупателю надо быть внимательным: возможно, подведение коммуникаций попросту не включено в стоимость земельного участка, а полная цена сотки вырастет до 90 тыс. рублей.

В целом, конечно, большинство населенных пунктов Ломоносовского района не считаются престижными территориями, поэтому максимальная стоимость инженерно-подготовленной земли составит не 160-180 тыс., как во Всеволожском, а 120-150 тыс. рублей.

Выборгский – край дач

Выборгский район Ленинградской области граничит с Петербургом в восприятии покупателей лишь формально. Дело в том, что он примыкает к Курортному району, который и сам всегда воспринимался как дачная местность. Соответственно, Выборгский получается «еще более дачным», жить там круглый год неудобно – слишком далеко ездить.

Всего несколько коттеджных поселков реализуются в Выборгском районе в пределах 30 км от КАД (стоимость земельных участков там составляет 130-180 тыс. рублей за сотку). Остальные – дальше. В 60-70 км от Кольцевой много дачных проектов с ценой сотки до 50 тыс. рублей.

Стоимость земельных участков в Тосненском районе

Территория Тосненского района довольно велика, однако с Петербургом (южными пригородами) граничит узкая его часть. Горожане чаще всего покупают участки не далее 30 км от Петербурга, хотя участки под дачи выгодно приобретать и на большем удалении, тем более что там лучше экология.

Коттеджных поселков в Тосненском районе на порядок меньше, чем во Всеволожском и Ломоносовском. В пригородной части района стоимость земельных участков с коммуникациями высока – сказывается близость престижных Пушкина, Павловска. Цена сотки может достигать 300-400 тыс. рублей.

В 20-30 км от Петербурга стоимость участков не превышает 130 тыс. рублей за сотку. Если отъехать еще дальше, в дачные места, то можно приобрести землю по цене 50-60 тыс. рублей за сотку.

Стоимость земельных участков со схожими характеристиками, но расположенных в разных районах, отличается весьма значительно. Поэтому покупателю стоит потратить время на изучение имеющихся вариантов, ведь сэкономить можно весьма приличную сумму.