— Скажите, какие преимущества Ломоносовского района вы обычно называете в разговоре с клиентами?

— Исторически сложилось так, что направление Петергоф-Ломоносов было излюбленным местом царей. В 7 минутах от нашей клубной деревни находится парковый ансамбль Ораниенбаум, природа которого так притягательна, что многие спешат в эти места ради нее самой, здесь нет суеты, привычной Павловским и Пушкинским паркам, но есть не менее роскошные дворцы и история.

Также огромным преимуществом является транспортная доступность и отсутствие пробок, ведь есть три варианта подъезда к нашему поселку, до съезда с КАД — 8 км, до аэропорта 35 мин. Клубная деревня «Земляничные поляны» находится в 3 км от залива и в 4 км от всей инфраструктуры Ломоносова.

Важно отметить, что цены на земельные участки в юго-западном направлении не «перегреты», в отличие от Комарово, Репино, что позволяет нам реализовывать проект высокого класса.

— Не секрет, что еще несколько лет назад предложение Ломоносовского района включало либо дешевые участки в безликих поселках, либо переоцененное псевдоэлитное жилье. Чувствуете ли вы формирование качественного бизнес-класса: предложения с интересной концепцией, разумным соотношением цена-качество? Кстати, вы свой проект относите к бизнес-классу?

— Мы относим «Земляничные поляны» именно к поселкам бизнес-класса и пропагандируем единую социальную среду и стиль застройки, а также здоровой образ жизни и возможность заниматься спортом.

Формирование поселков с продуманной концепцией в данной локации только начинается, поэтому спрос однозначно будет расти с каждый годом.

Стоимость сотки земли в нашем поселке на сегодня составляет 280–350 тыс. руб.

— Клубный поселок располагается посреди современного чемпионского 18-луночного гольф-поля. Ваши клиенты воспринимают это скорее как престижную «фишку» или они действительно интересуются данной игрой?

— У нас есть две группы покупателей: первая из них не представляет своей жизни без гольфа, и для них проживание в поселке «Земляничные поляны» — это возможность ежедневно совмещать любимое увлечение с комфортным образом жизни. Вторая — это те, кто пока не знаком с гольфом, но ценит прекрасные видовые характеристики, которые дарит им наше гольф-поле — это 72 га прекрасного ландшафта, 9 живописных озер и парковая зона. Плюс к этому, гольф-клуб Strawberry Fields предоставляет жителям поселка дополнительную инфраструктуру: клубный дом с рестораном, спа-зоной и детской комнатой; гостевую автостоянку; гольф-академию для детей и взрослых; лыжню и каток в зимний период. Традиционно во всем мире недвижимость в гольф-поселках покупают ради инфраструктуры (видовых ресторанов, спа, магазинов) и высокого качества обслуживания недвижимости.

— Какова, по вашим оценкам, инвестиционная привлекательность поселков Ломоносовского района и, в частности, вашего?

— На рынке загородной недвижимости крайне мало качественных проектов — где земля в собственности, подведены все коммуникации, построены дороги, поэтому инвестиционное будущее именно за качественными поселками.

— Каким вам вообще видится будущее загородного рынка Ломоносовского района? Какие форматы будут наиболее востребованы (участки без подряда и с подрядом, дома, таунхаусы, квартиры…)?

— Мы чувствуем интерес как к участкам без подряда, ведь всегда есть и будет категория людей, которая предпочитает строить дом самостоятельно, как говорится «построй дом, посади дерево...», но также и спрос на участки с подрядом, ведь современный человек все больше испытывает дефицит времени. Именно поэтому наша концепция продаж предполагает оба варианта.