Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как правильно называть стройматериалы

Технологии строительства / 05.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Разбираемся, какие ошибки могут возникать при разговоре о газобетоне, двойном брусе, фахверке, а также керамическом кирпиче

Путаница с названиями распространена на строительном рынке. Даже привычные и знакомые термины часто скрывают разные смыслы. Иногда это происходит под влиянием традиции, иногда — из-за желания производителей представить более дешевую технологию под «дорогим» именем.

Брус или не брус?

Неоднозначные формулировки можно встретить на рынке деревянного домостроения. Возьмем такой новый строительный материал как двойной брус. Что скрывается за этим понятием?

Традиционно при возведении деревянных коттеджей используется два вида бруса: строганый (из цельных бревен) и клееный, произведенный из отдельных деревянных ламелей путем сращивания. Во втором случае материал получается более прочным (не подвержен естественным деформациям при изменении температурно-влажностного режима), практически не дающим усадки.

Как отмечает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера», клееный брус — дорогой материал, поскольку производство его является достаточно сложным.

Неудивительно, что ряд производителей пытаются сэкономить, стремясь расширить покупательскую аудиторию. «Поскольку внутренние ламели клееного бруса скрыты, недобросовестные производители вставляют туда не самый качественный материал. Мне известны примеры экспериментирования с клеевыми составами, что, конечно, недопустимо», — отмечает Алексей Соколов.

Надо добавить, что, по словам экспертов компании «Романовский зодчий», стена из бруса сечением от 200 мм не нуждается в дополнительном утеплении, в таком доме будет комфортно и зимой, конечно, при использовании системы обогрева.

Теперь перейдем, собственно, к так называемому двойному брусу. Фактически речь идет здесь об использовании в конструкции стены двух строганых шпунтованных досок (внутренней и наружной), между которыми помещают слой утеплителя.

Если при изготовлении используется качественная древесина (хорошо высушенная доска), которая обрабатывается профессиональным способом, а утеплитель выбирают безопасный и теплоэффективный (например, эковату), то материал для строительства может получиться достаточно хорошим.

Одна беда — к брусу он имеет опосредованное отношение. Данный материал является, по сути, сэндвич-панелью, как в каркасно-панельном домостроении. Существует также термин «утепленный брус», тоже состоящий из двух слоев дерева и утеплителя. Причем в качестве утеплителя может использоваться пенопласт. Дома, построенные по такой технологии, будут теплыми и энергосберегающими, но деревянными их называть нельзя. И стоит помнить, что стоимость «двойного» или «утепленного» бруса существенно ниже, чем бруса клееного.

Фахверк: прошлое и настоящее

Продолжая тему каркасных домов, нужно обязательно поговорить о современном домостроении в стиле фахверк.

Само слово «фахверк» пришло к нам из Германии XV века, в переводе оно означает «каркасный дом». Каркас классического фахверкового дома состоит из стоек, горизонтальных балок и раскосов (диагональных балок). Пространство между элементами каркаса исторически заполняли, например, соломой с глиной. Снаружи стены оштукатуривали и красили, оставляя открытым взору только каркас, что и является «визитной карточкой» фахверка.

Сегодня на рынке Петербурга и области встречается так называемый псевдофахверк. Им может быть, допустим, кирпичный коттедж, отделанный снаружи декоративными балками или даже просто панелями из полиуретана. Такие дома называть фахверковыми неправильно.

Настоящий современный фахверк — это, как и в древности, каркасный коттедж с вынесенными наружу балками. Только пространство между ними либо заполняется современным утеплителем, либо вовсе оставляется прозрачным — при этом используются энергосберегающие стеклопакеты большой площади.

«Создавая фахверковые дома, мы используем мощный деревянный каркас с опорными стойками и поперечными балками из клееного бруса. Фасадная часть обычно делается максимально светлой, остекленной, а торцовые части здания — глухими, утепленными по максимуму», — рассказал Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.

Технология изготовления фахверкового дома намного сложнее, чем обычного каркасного. Неслучайно «каркасники» относят к классам «комфорт» и «эконом», а фахверковые коттеджи — только к бизнес-классу. Коттеджи с большой площадью остекления подразумевают тщательную проработку проекта, расчеты теплоэффективности, соблюдение особых требований к отоплению — не говоря о повышенных требованиях к несущей способности каркасных балок.

Классификация ячеистых бетонов

Газобетон — один из самых популярных материалов в загородном строительстве. Но всегда ли мы правильно понимаем, о каком именно материале идет речь? Существует целый ряд так называемых ячеистых бетонов: газобетон, пенобетон, газосиликат. Нередко эти понятия смешивают.

Ячеистый — значит пористый. Наличие пор, равномерно распределенных по всему объему блока, делает материал более легким, удобным в работе, а также существенно повышает его теплоизоляционные характеристики.

Пористыми являются все три названных материала, но в остальном они очень непохожи.

Прежде всего, нужно провести границу между газо- и пенобетоном, с одной стороны, и газосиликатными блоками, с другой. В первом случае связующим материалом в смеси-основе является цемент, во втором случае — известь (силикат). Кроме этого, в состав всех перечисленных материалов входит песок, специальные добавки.

Мы могли бы долго говорить о разнице между «цементной» и «силикатной» вариацией материала, но в этом нет смысла: на рынке Петербурга и области газосиликат практически не встречается. Иногда это слово используют по ошибке, особенно если строители ранее работали в Москве или Беларуси, там силикатные блоки более распространенное явление.

Газ и пена

В подавляющем большинстве случаев в Ленобласти дома возводят именно из газо- или пенобетона. И вот тут путаница случается часто. 

По словам руководителя проектно-технического отдела компании H+H Аркадия Глумова, разница между этими материалами — прежде всего, в способе производства: «При изготовлении газобетона материал становится пористым за счет химической реакции, в результате которой в бетонную смесь выделяется газ (водород), впоследствии он замещается обычным воздухом.

Пенобетон же получается в результате смешивания бетонной смеси с предварительно приготовленной пеной или путем аэрации. В этом случае поризация происходит путем введения пенообразователя в бетонный раствор и интенсивного перемешивания», — отмечает Аркадий Глумов.

По его словам, газобетон и пенобетон имеют существенные потребительские различия.

Прочность газобетона в 2–3 раза выше прочности пенобетона при одинаковой плотности. Газобетон белого цвета, пенобетон — тёмно-серого. Газобетонные блоки идеально ровные, так как нарезаются на заводе металлическими струнами, что позволяет сэкономить на клеевом растворе при кладке блоков и последующей отделке.

Пенобетонные блоки получают путем заливки в формы под каждый отдельный блок, отсюда неидеальные геометрические размеры. Чтобы их нивелировать, пенобетонные блоки укладываются исключительно на раствор с толщиной шва 10–12 мм. Кроме того, стены из пенобетонных блоков обязательно придется оштукатурить.

Также необходимо отметить большую разницу в усадке материалов: у газобетона она несущественная. А вот пенобетон дает усадку, что может быть критичным при дальнейшей отделке стен.

Кирпичные нюансы

Весьма популярным является строительство загородных домов из кирпича. И тут, надо сказать, по-прежнему, существует много заблуждений. Начнем с того, что из полнотелого кирпича стены коттеджей уже никто не строит, такой материал слишком тяжеловесен и не дает необходимого уровня теплосбережения.

По словам Аскарбия Хачемизова, директора по загородному строительству АО «Строительный трест», в XX веке толщина наружных стен в кирпичных домах могла достигать полутора метров. Но потом появились современные утеплители. Более того, сам кирпич стал не полнотелым, а с пустотами, что еще больше увеличивает теплоэффективность материала. «Сегодня толщина наружных несущих стен может составлять всего 250 мм», — говорит эксперт.

Следует различать пустотелый кирпич (при его формовке внутри оставляют полости) и поризованный кирпич. Во втором случае в глину добавляют бумагу, опилки. В результате во время обжига они сгорают, и внутри керамического изделия образуются поры.

Необходимо также отличать собственно кирпич от крупноформатных керамических блоков. «Крупноформатный кирпич (блоки) в частном домостроении используется значительно чаще обычного. Это связано с тем, что работать с данным материалом для строительства проще», — отметил Алексей Соколов из строительной компании «Мера».

Крупноформатные керамические блоки имеют ряд преимуществ перед обычным кирпичом. По словам экспертов, стена, построенная из такого материала, имеет меньший вес, следовательно, снижается нагрузка на фундамент. Кроме того, меньше стыков — меньше потенциальных мостиков холода. Опять же, при укладке больших блоков меньше расход раствора и выше скорость строительства.

Точные названия и формулировки важны для взаимопонимания со строителями — чтобы уже на этапе выбора проекта и материала для строительства задавать правильные вопросы о стоимости и эксплуатационных характеристиках будущего дома.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H

«Существует разница между автоклавными и неавтоклавными газо- и пенобетонами. В первом случае отверждение массы происходит в условиях тепловлажностной обработки в автоклавах при давлении водяного пара выше атмосферного: это позволяет добиться изменения минералогического состава материала и получить в итоге каменный материал с высокими эксплуатационными характеристиками.

Неавтоклавное твердение — это твердение замешанной бетонной смеси в естественных условиях.

На сегодняшний день на строительном рынке представлен газобетон именно автоклавного твердения. Хотя теоретически можно наткнуться и на второй вариант. В любом случае разницу покупателю знать желательно.»

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

«Фахверк — это балочно-стоечная конструкция — как в каркасном домостроении. Разница в том, что в силовом каркасе фахверкового дома используются более прочные клееные балки и стойки. Они устанавливаются с более редким шагом, чем у классического каркасного дома, сечение опорных столбов и балок заметно больше. Такое устройство каркаса позволяет ему выдерживать значительный вес конструкций. Вдобавок каркас фахверкового дома сам становится декоративным элементом, он выступает из стен (как снаружи, так и изнутри), формируя неповторимый облик, как правило, в стиле «шале». Склейка элементов фахверкового каркаса отличается от технологии изготовления традиционного клееного бруса. Она намного сложнее, ведь каркас должен нести большую нагрузку. Производство и обработка клееных балок и столбов фахверка обходится недешево, поэтому такие коттеджи, как правило, дороже обычных каркасных.»


В избранном В избранное
2992
Предложения