Авторы проекта адаптировали его к современным реалиям и сделали очень комфортным и уютным — для жизни в XXI веке.

Коттедж расположен в одном из поселков Московской области. Его оригинальная архитектурная концепция предполагала воссоздание Европы в миниатюре — в разных кварталах поселка можно встретить дома в английском, итальянском и баварском стилях. Хозяева выбрали немецкий вариант особняка — с оштукатуренным фасадом, украшенным камнем и деревянными балками, имитирующими фахверк. Архитектура здания сдержанна и в то же время достаточно свободна. В ее композиции присутствует романтичная асимметрия, а декоративное оформление очень красиво и выразительно.
Характерный фасад дома не нашел продолжения в интерьере, поскольку заказчики отдали предпочтение классике. Однако историческая архитектура здания не вступает в противоречие с классическим стилем и не создает явный контраст, который бы вызвал дисгармонию. Взаимосвязь внешнего и внутреннего подчеркнули иным образом — теплые тона фасада составляют основу цветовой гаммы парадной зоны, которая построена на контрасте кремовых и шоколадных оттенков.

По словам дизайнеров, заказчики принимали активное участие в проекте. Хозяйка обозначила не только стилистические предпочтения, но и пожелания по цвету и наполнению помещений. Задача авторов проекта состояла в том, чтобы воплотить все эти пожелания в жизнь, избежав китча и наполнив дом уютом и гармонией. Ведь классика, как строгая система архитектурных элементов, не терпит непрофессионального подхода. Дизайнер должен не только использовать те или иные характерные детали, но и соблюсти масштабы и грамотно собрать все элементы в единое целое. Не менее важно адаптировать классические каноны к современной жизни, создав эргономичное и комфортное пространство для жизни.

Эргономика дома

Планировка коттеджа площадью 369,2 кв. м действительно очень удобна и рациональна. Помещения распределены по этажам вполне традиционно. В полуподземном цоколе разместили роскошную СПА-зону с гидромассажной ванной, сауной и турецкой парной. Здесь же спрятаны хозяйственные помещения, без которых не обойтись ни в одном доме: кладовая и постирочная. Кроме того, в цоколе расположили кабинет, оформленный в английском стиле. Задают тон обои в клетку, к ним подобрали и другие традиционные элементы мужского кабинета: стол с зеленым сукном и кожаное кресло.

Первый этаж по традиции отвели под общественные помещения, которые занимают около половины площади. Остальное пространство отдали под гараж, бойлерную и гостевую спальню. Парадная зона, которая состоит из кухни, столовой и гостиной, построена по принципу классической анфилады: помещения следуют одно за другим, образуя эффектную перспективу. Продолжает ее терраса, куда можно попасть из гостиной.

При этом сохраняется и некоторая интрига: кухня, хоть и открытая для просмотра, выделена в особое помещение с круглым столом для домашних, камерных застолий. За ней идут столовая для приема гостей, каминная зона и, наконец, гостиная, которая немного утоплена вглубь: пространство здесь образует небольшой выступ, куда удачно вписали диван. Благодаря этому, гостиная оказывается частично скрытой от глаз входящего в парадную зону и поэтому более уютной.

Разделение пространства подчеркивает освещение. Три хрустальные люстры акцентируют зоны столовой, каминной и гостиной. Над нишей с диваном разместили светильники, встроенные в потолок с кессонами. Разные виды освещения позволяют менять его насыщенность, создавая яркую и торжественную или уютную и камерную атмосферу.

Парадная часть

Великолепие парадной зоны подчеркивает и ее убранство. Для отделки помещения авторы проекта подобрали эффектные натуральные материалы: светлые обои, темный керамогранит под камень, мрамор в оформлении камина и кухни. Оригинальная раскладка плитки на полу акцентирует анфиладную систему помещений — выложенная по диагонали, она напоминает ковровую дорожку, тянущуюся через всю парадную зону.

Теплые цвета интерьера погружают в уют и согревают. Приятные глазу молочные и кофейные тона наполняют парадную зону и, сливаясь в разных пропорциях, создают особое настроение для каждой зоны. Самой светлой и легкой выглядит кухня. Единственные темные акценты — пол из керамогранита и столешница с фартуком аппетитного шоколадного цвета — лишь подчеркивают свежесть помещения. Светлые фасады итальянской мебельной композиции с благородным золоченым декором дополняет изящный обеденный гарнитур. А завершает этот радостный, легкий образ воздушный тюль на окне.

От столовой кухню отделяет красивый арочный портал, украшенный авторским витражом. Еще один, еще более роскошный витраж предваряет вход в парадную зону. На этот раз он работает на просвет и как будто светится изнутри. Этот элемент делает интерьер особенно ярким и необычным.
Последнее помещение в анфиладе — гостиная. Ее предпочли сделать менее контрастной и более темной. Мягкая мебель комнаты обита золотистым бархатом и шелком — эти благородные материалы помогают создать в гостиной обволакивающую и расслабляющую атмосферу.

Красивые детали

Жилые покои поместили на втором этаже, куда ведет лестница с массивными дубовыми ступенями и ажурными коваными ограждениями. Наряду с хозяйской спальней, ванной и гардеробной, здесь предусмотрены гостевая и детская — для внуков хозяев. Второй этаж трактован не только как место для сна, но и как территория для отдыха в интимной, семейной атмосфере. Для этой цели отвели самую большую комнату, превратив ее в приватную гостиную.

В интерьерах второго этажа золотисто-бежевая цветовая гамма дополнилась новыми сочными тонами. Очень красива и изысканна синяя спальня. Сдержанные обои в полоску сочетаются с панно из обоев с флористическим орнаментом. Авторы проекта подобрали эффектную синюю люстру с хрустальными подвесками и великолепный шелковый текстиль для оформления окон и обивки мебели.

В хозяйской спальне, а также в других помещениях дома, например, в спальне первого этажа, дизайнеры использовали обои известного английского производителя Cole&Son, история которого насчитывает более ста лет. Коллекции фабрики, вдохновленные старинными рисунками, помогают передать атмосферу классического особняка. Завершают образ элегантная итальянская мебель, светильники и другие детали, которые собираются в единую картину красивого, комфортного дома.

Об авторе проекта:

Студия интерьеров Людмилы Пожидаевой создает элитные проекты под ключ. Специалисты студии выполняют полный комплекс работ: от проектирования до поставки мебели и отделочных материалов, монтажа систем вентиляции, кондиционирования, отопления и системы «умный дом», а также проведения строительных работ на объекте. Руководит студией Людмила Пожидаева.

 

 

Проект: руководитель проекта Людмила Пожидаева,
архитектор Юлия Черникова, дизайнер Екатерина Бер
(дизайн-студия Людмилы Пожидаевой, Москва)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Александр Камачкин