ключ: лестница загородный дом

Лестница – конструктивный элемент, который устанавливают если не навсегда, то на несколько десятилетий вперед. Она должна соответствовать требованиям безопасности и вписываться в интерьер.

Варианты лестниц

В загородном доме может быть одна лестница или сразу несколько – от парадной входной до компактной складной на чердак. На этом элементе нельзя экономить, ведь от него зависит безопасность жильцов. Именно поэтому подбирать лестницу нужно, как спутника жизни, всерьез и надолго.

Лестницы делятся на деревянные, металлические, бетонные, каменные и комбинированные. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Деревянные лестницы – это вариант, использовавшийся на протяжении многих веков. Лестницы из дуба, бука, ореха, тика или других твердых пород дерева прослужат до 100 лет и более. Лестницы с резными элементами, сделанные на заказ, стоят дорого, порой их цена доходит до миллионов рублей, если речь идет о большом загородном доме. Магазинные варианты из сосны значительно дешевле (100-400 тысяч рублей), но не отличаются долговечностью.

За деревянными лестницами необходимо бережно ухаживать – обрабатывать маслом и защитными средствами. Для того чтобы ступени не скрипели, следует время от времени ремонтировать балясины, несущие элементы и не допускать температурных перепадов.

Металлические лестницы прочны, надежны, устойчивы к сырости, изменениям температуры. Металлические лестницы часто делают из стали, что обуславливает их низкую стоимость.

Ступени металлической лестницы не скрипят и не прогибаются со временем, да и мыть их проще, чем деревянное покрытие. За такой лестницей тоже нужно ухаживать – обрабатывать средствами от ржавчины, окрашивать, проверять надежность стяжек, иначе лестница начнет издавать гул при ходьбе.

Бетонные лестницы долговечны, устойчивы к гнили, перепадам температуры и высоким нагрузкам, поэтому их устанавливают в общественных местах и многоквартирных домах. Транспортировка и установка такой лестницы требует аренды специального крана, да и изготавливать её придется на заказ. Из-за большого веса бетона (до двух тонн) придется усилить фундамент загородного дома, что потребует дополнительных затрат.

Каменная лестница выкладывается из камня, а затем бетонируется, поэтому обладает теми же свойствами, что и бетонная лестница. Она также имеет большой вес и требует усиления фундамента, но стоит меньше, чем деревянная лестница. К минусам конструкций из камня и бетона можно отнести невозможность замены какой-либо ее части и холодность материала.

 

Комфортный загородный дом

В загородном доме должна быть безопасная лестница – это закон, нарушение которого гарантирует ежедневное неудобство и травмы. Нужно понимать, что чем компактнее лестница, тем она опаснее. Оптимальный угол наклона равен 30-45 градусам, удобная высота шага – от 15 до 18 см, оптимальная ширина ступеней – 30 см. Ширина лестницы не должна быть меньше метра, иначе крупногабаритные предметы придется заносить через окно, оптимальная ширина – 1,5 м.

Нарушение этих правил допустимо для лестниц на чердак, которыми пользуются изредка. Выдвижные конструкции с люком недолговечны, но спасают от установки полноценной лестницы и могут быть размещены в любом помещении дома. Оптимальная ширина такой лестницы – 0,5 м, минимальный размер люка – метр на метр.

Наличие перил – еще одно требование безопасности при строительстве загородного дома. Их высота должна составлять около 90 см от ступени, а расстояние между балясинами не должно превышать 15 см. Для пожилых людей стоит установить перила по обеим сторонам лестницы, для детей – барьер-калитку.

С точки зрения дизайна

Лестница должна соответствовать будущему интерьеру, поэтому её проектируют до начала строительства. Бетонные и каменные конструкции больше подходят для улицы и не добавляют уюта. Лестницы из мрамора – другое дело, они идеально подходят для классических интерьеров и роскошных особняков с колоннами и скульптурами.

Применение металлических конструкций с деревянными ступенями ограничивается стилем лофт и минималистическим скандинавским стилем. Деревянные лестницы – универсальный вариант для загородного дома, подходящий для любого интерьера. Кроме того, их можно перекрашивать в цвет стен и создавать скрытые системы хранения под лестницей.