Домик у озера – это своеобразное клише, идеал загородного образа жизни, о котором грезят многие люди. Что же так привлекает нас в этом и как выбрать подходящий загородный дом у озера?

Жажда воды

Первый и главный совет, который можно дать искателю дома у озера, – прежде чем покупать дом, его нужно арендовать. Неделя проживания в загородном доме у водоема прояснит, подходит ли человеку такой образ жизни и сколько в действительности пользы он получит. Арендовать недвижимость нужно в том же районе Ленинградской области, в котором вы планируете ее приобретать.

Главная особенность, за которую покупатели готовы доплатить, это непосредственная близость к водоему. Если взять дома с идентичными параметрами, начиная от площади и заканчивая отделкой фасадов, то дороже обойдется дом, который стоит ближе к озеру. У недвижимости с таким расположением часто встречаются бонусы в виде причала, пляжа или террасы с видом на водную гладь.

Наличие пляжа или причала сразу привлекает внимание покупателя, но стоит учесть, что прилегающая территория чаще всего не бывает приватной. Участок может быть огорожен забором, но это не означает, что он принадлежит собственнику полностью. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ граждане имеют право находиться на объекте общего пользования, а береговая полоса, как правило, составляет не менее 20 метров. Самовольный захват береговой полосы карается законом. Если в планы покупателя не входит ежедневное любование общественным пляжем в собственном дворе, то лучше поискать вариант с легальным ограждением и менее привлекательным для отдыхающих берегом.

Идеальный загородный дом

Соседство загородного дома с озером способно поднять качество жизни на новый уровень. Такую локацию можно рекомендовать тем, кто хочет уединения и спокойствия. Созерцание воды, так же, как и нахождение на природе, благотворно влияет на здоровье и психологическое состояние человека. Лучшие виды открываются из коттеджей с панорамными окнами, что эффектнее всего смотрится в гостиных и столовых. Если вокруг плотная застройка, то лучше выбрать дом с панорамным остеклением на втором этаже.

Идеальный озерный дом должен плотно «стоять на ногах», то есть иметь прочный фундамент или сваи, возвышающиеся над уровнем воды минимум на метр. Лучше если загородный дом будет расположен на холме, что повысит приватность, убережет от подтоплений и обеспечит самый эффектный вид на водоем. Выбирать дом стоит подальше от общественных пляжей и прокатов лодок, так как отдыхающие будут буквально заглядывать в окна к жильцам и создавать лишний шум. Кроме того, редкий пляж отличается чистотой, а оставляемый мусор испортит любой вид.

Цена мечты

Мечта о собственном загородном доме на озере настолько сильно прижилась в обществе и стала своеобразной высшей точкой успеха, что минусы отодвинулись на второй план. Тем временем, у соседства с водоемами есть серьезные недостатки.

Во-первых, все те плюсы, о которых прежде всего думает человек при взгляде на такой дом в журнале или телепередаче, скорее всего, не сработают в России из-за климатических и экологических условий. Катание на лодках, купание, загорание на пляже, застолья на причале – всё это доступно максимум два месяца в году, не считая десятка самых южных городов, например Сочи, Ялты, Евпатории. Если хочется купить загородный дом у озера из-за желания приобщиться к водным развлечениям, то лучше приобрести дом на юге России или брать его в аренду только на лето.

Во-вторых, качество воды и чистота прибрежных территорий не всегда соответствуют ожиданиям. Как правило, чем безлюднее край, тем чище в нем озёра. Не у каждого есть средства или желание покупать недвижимость на берегу Байкала, Телецкого, Онежского или Ладожского озера. Даже если купания не входят в топ-лист развлечений, стоит учесть, что из-за близости к воде, особенно в болотистых регионах, в доме может присутствовать неприятный запах и высокая влажность.

В-третьих, вероятность наводнений довольно высока, поэтому покупать загородный дом, стоящий прямо у кромки воды, неблагоразумно – сырость гарантированно вызовет плесень и сократит срок службы дома. Лучше выбрать дом на возвышении, например в такой холмистой местности, как Карелия, либо искать дома на высоких сваях или фундаменте.