К каменным коттеджам относят газо- и пенобетонные, керамзитобетонные дома, кирпичные, из керамических блоков. Каждый из материалов имеет свои особенности использования, а также, безусловно, плюсы и минусы.

Газобетон или пенобетон?

Газобетон является одним из наиболее популярных материалов, используемых в строительстве загородных домов. По сути – это искусственный камень, который производится из смеси цемента, кварцевого песка и газообразующих элементов. В том случае если в качестве связующего используют не цемент, а известь (силикат), говорят о пенобетоне.

У газо- и пенобетона различные свойства. В частности, газобетон в два-три раза прочнее пенобетона. Цвет газобетон имеет белый, а пенобетон – тёмно-серый. Кроме того, в отличие от пенобетонных блоков, газобетонные имеют идеально ровную поверхность, что упрощает укладку.

Большинство заказчиков сегодня предпочитают газобетон пенобетону. Отличие газобетона от других «каменных» материалов в его легкости (значит, достаточно облегченного фундамента), слабой теплопроводности – такие стены хранят тепло за счет ячеистой структуры материала. Стоимость строительства газобетонного дома в целом сопоставима с кирпичным.

Плюсы и минусы керамзита

Некоторые заказчики рассматривают в качестве материала для строительства загородного дома керамзитобенные блоки. Керамзитобетон некоторыми свойствами похож на газобетон, но имеет отличия. Получают его из смеси цемента, наполнителя – керамзита (керамические гранулы) и песка. Эти элементы смешивают с добавлением воды. Получаемый материал твердый, очень прочный, легкий, но несколько уступает газобетону в плане теплосбережения из-за отсутствия пор.

Минусом керамзитобетона можно считать его не слишком гладкую и ровную поверхность, в результате швы получаются неидеальные, могут возникать мостики холода. Впрочем, проблему можно решить, используя современные утеплители (пенополистирол и другие).

Плюсом керамзитобетона, безусловно, являются его крупные габариты – это делает строительство загородного дома проще. Экологическая безопасность такого материала тоже не вызывает сомнений.

Но один из главных факторов, влияющих на выбор покупателей, это, конечно, низкая цена керамзитобетона в сравнении с газобетоном. Особенно дешевый вариант – изготовление керамзитных блоков прямо на стройплощадке. Однако в этом случае экономия может обернуться проблемами с качеством постройки, поэтому специалисты советуют все-таки приобретать керамзитобетон заводского изготовления.

Строительство загородных домов из кирпича

Кирпичные дома раньше считались элитными, но сегодня они относятся к категории доступных. Дело в том, что сейчас в строительстве загородных домов используют либо крупные керамические блоки, либо пустотелый или поризованный кирпич.

Такой кирпич за счет пустот более «теплый», значит, уменьшается расход материала, а цена коттеджа становится ниже (полнотелый кирпич, который очень прочный, но плохо бережет тепло, используют сегодня в основном для строительства фундаментов).

Самый «теплый» современный кирпич – пустотелый, внутри него при производстве оставляют полости. За счет этого материал может быть хрупким при транспортировке (но не в готовой стене), зато лучше сберегает тепло.

Поризованный кирпич, как и газобетон, имеет мелкие поры (секрет в том, что в глину добавляют бумагу или опилки, а во время обжига они сгорают и остаются поры). Такой материал, безусловно, прочнее.

Керамические блоки – тот же кирпич, только крупнее. С одной стороны, в коттедже, построенном из такого материала, меньше стыков и, следовательно, потенциально возможных мостиков холода. С другой стороны, обращаться с крупными блоками на стройке нужно осторожно, чтобы не расколоть их.

Вне зависимости от выбора «каменного» материала особое внимание заказчику стоит уделить качеству строительства – отдавать предпочтение тем компаниям, которые имеют большой опыт работы на рынке.