Прежде чем говорить о спросе, целесообразно обозначить уровень текущего предложения на загородном рынке покупки участков и домов.

Сколько объектов продано в 2017-м

Согласно данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в Ленинградской области продажи на сегодняшний день идут более чем в 320 коттеджных поселках, а также почти в 40 проектах с таунхаусами. Львиную долю предложения на загородном рынке, как и в последние годы, составляют земельные участки без подряда. И спрос на них, говорят аналитики, тоже максимальный.

Согласно данным информационного обмена (в нем участвуют 113 коттеджных поселков), количество реализованных домов и участков на загородном рынке в 2017 году было таким же, как и в 2016-м. А вот продажи секций таунхаусов в очередной раз просели. Их было продано на 45% меньше, чем годом ранее. По некоторым данным, многие потенциальные покупатели таунхаусов переориентировались на более юридически прозрачный сегмент малоэтажных комплексов квартирного типа.

В целом за 2017 год участники информационного обмена подписали 1,2 тысячи сделок. Из них тысяча пришлась на участки без подряда, всего лишь 35 – на коттеджи и участки с подрядом и 155 – на таунхаусы.

Между тем, как отмечает руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский, последний квартал ушедшего года на загородном рынке показал лучшие финансовые результаты за 2017 год и «вытащил» показатели продаж на уровень предыдущего года. Статистика продаж последних месяцев была ощутимо лучше, чем в 2016-м. Еще один вселяющий надежду показатель: к концу года увеличилось число сделок с дорогими участками и загородными домами.

Позитивные тенденции заметны не только на рынке покупки участков и домов. Как показывает статистика продажи новых автомобилей, в 2017 году машины приобретали на 12% активнее, чем годом ранее. По данным статистических опросов, уровень потребительского оптимизма за 2017 год заметно вырос.

Слово участникам рынка

По словам Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», спрос на загородном рынке Ленобласти стабилен и никаких серьезных изменений не предвидится. Но девелоперы смотрят на ситуацию несколько иначе. Так, Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь: Новые Территории», говорит о плавном снижении покупательской активности.

Сокращение числа обращений со стороны потенциальных клиентов видит и Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс», реализующей целый ряд коттеджных поселков в Ленинградской области.

Андрей Кудрин, председатель правления коттеджного поселка «Северная жемчужина», рассказывает, что в 2017 году спрос на земельные участки был достаточно вялый – даже в декабре, по его словам, не случилось традиционного оживления продаж.

При этом девелопер стимулирует продажи рассрочками – они, как отмечает Андрей Кудрин, довольно востребованы. Причем не только беспроцентные кратковременные (до года), но и долговременные с процентами (до трех лет).

Покупка участков и домов: взгляд в будущее

Между тем многие из экспертов отмечают качественные изменения спроса. В частности, люди реже участвуют в рискованных сделках, проявляют хорошее знание рынка, стали более юридически подкованными.

К сожалению, нет предпосылок для серьезного роста спроса на загородном рынке покупки участков и домов в 2018 году, считают участники рынка. И дело даже не в недостатке денег, платежеспособность, как мы отмечали ранее, понемногу растет. Проблема, скорее, в неопределенности рынка загородной недвижимости. Правила меняются здесь достаточно часто, недавно многие участки в сельскохозяйственных массивах оказались фактически вне закона (об этом мы писали ранее).

Не добавляют оптимизма покупателям и громкие случаи банкротств на рынке, судебных разбирательств и т.п.

В любом случае прогнозы на загородном рынке Ленинградской области стали уже делом неблагодарным. Он ведет себя непредсказуемо, поэтому вполне возможно, что ближайшая весна удивит всех хорошими продажами.