Технологию склеивания бруса из нескольких слоев разработали, чтобы деревянные дома служили долго, оставаясь теплыми и прочными. Венцы деревянного дома должны плотно прилегать друг к другу, не меняя своей формы на протяжении десятилетий.

Мы поехали на завод СК «Русь» в поселке Сосново, чтобы задать десятки вопросов и по возможности проверить ответы «на месте». Что произойдет, если деревья были срублены не зимой, а летом? Что лучше — сосновая или еловая древесина? Из какого количества слоев должен состоять брус, и что лучше — чтоб их было меньше или больше? Что случится, если доски недосушить или пересушить, ведь дом в результате все равно впитает влагу из атмосферы? Можно ли по внешнему виду бруса определить, хорошо ли он высушен и склеен, да и что значит «хорошо»? Из чего делают клей? Чем отличается технология производства клееного бруса для элитных домов от всех прочих? Можно ли предсказать возможные проблемы с домом по внешнему виду материала?

Мы выяснили, что самый эффективный способ проверить, стоит ли заказывать домокомплект из клееного бруса у конкретной компании — приехать на производство.

Во-первых, разные заводы способны производить разный клееный брус: различные формы (прямоугольная форма, круглая форма — клееное бревно), размеры (высота до 408 мм, длина клееной балки до 30 м) и конфигурации (профиль самого стенового материала, формы чашек и конструктивных узлов домокомплекта)

Во-вторых, знакомство с процессом изготовления покажет, каким образом достигается качество конечного продукта. Как обеспечивается качество сырья, прочность склейки и точность геометрии. Однако клееный брус должен не только технически соответствовать ГОСТам, но и иметь высокие эстетические характеристики.

В-третьих, посещение производства позволит оценить систему контроля качества для уверенности, что ваш домокомплект будет точно таким же, как рекламные, выставочные и демонстрационные образцы в офисе компании.

Все практические рекомендации по выбору клееного бруса мы представим в цикле публикаций в рубрике «Пошаговая инструкция». Мы уверены, что для каждого заказчика это будет простая и полезная памятка, не требующая специальных знаний и привлечения экспертов.

Сергей Игнатенко, заместитель генерального директора по производству компании «Русь»

Я считаю посещение производства перед заказом дома из клееного бруса не просто правильным решением, а обязательным шагом. Даже короткой экскурсии достаточно, чтобы понять, если производитель не экономит на современном оборудовании, лабораторных исследованиях, подборе и обучении персонала, если каждый этап производства жестко контролируется, это означает, что заказчик может быть уверен в качестве домокомплекта.

Чтобы предлагать клееный брус по ценам ниже рынка, производитель не может экономить только на высокотехнологичном оборудовании, он также вынужден минимизировать затраты на всех этапах производства — от входного контроля сырья и компьютерного управления технологическим процессом до упаковки материала и условий хранения. Это не может не сказаться на качестве готового продукта. И это не наш путь развития производства.

Около 80% наших заказчиков приезжают на завод, расположенный в Сосново, и он впечатляет всех! Я уверен, что у нас лучшее производство клееного бруса в России — как по организации и контролю качес­тва, так и по ассортименту выпускаемой продукции.