Трудно представить себе настоящий комфорт без хорошего водогрея. Отечественное теплоснабжение давно уже разместило свои активы вне зоны критики, а потому вся надежда на стационарный бойлер с электронной системой управления. Одним словом, водонагревательные приборы бывают двух видов: проточные и накопительные. Первые дают горячую воду только для душа или раковины, вторые - рангом повыше. Проточные водонагреватели начинают работать, как только включается кран. В прибор поступает холодная вода. Протекая сквозь него, она вбирает тепло нагревательного элемента. Температуру воды можно регулировать. Одни нагреватели ограничиваются тремя режимами: горячим, средним и холодным, другие - отличаются плавной регулировкой. Существует нюанс - с изменением напора и температура воды будет меняться, потому что струя пойдет медленнее, успеет как следует нагреться. Кстати, многие модели вместо крана имеют душ, способный изменять способы подачи воды: поворачиваете рычаг - получаете струю "иголочками", поворачиваете еще - вот вам пульсирующий массажный или мягкий, "брызги шампанского". Водонагреватели не только удобны и просты в обращении, но еще и экономичны. Для того чтобы вы не грели воды больше, чем это необходимо, специалисты разработали удобную и простую в использовании панель управления.

Если требуется за короткое время использовать много горячей воды, для вас накопительный водонагреватель, иначе бойлер. Он складирует в своей емкости 15-100 литров, нагревая ее до высокой температуры. Наличие бесступенчатого режима плавной регулировки от 35 до 85 градусов исключает перегрев. Настенный монтаж с использованием патентованного метода крепления облегчает установку бойлера, а вода сохраняет свои качества благодаря внутреннему резервуару из специальной эмалированной стали. Одним из лидеров на рынке водонагревателей является итальянская фирма "Lamborghini Calor S. P.". Она выпускает бойлеры следующих стандартов:

для накопителей серии BVE характерны изящная форма и кожух, покрытый термической эмалью. Они используются совместно с отопительными котлами и полностью защищены от коррозии благодаря особой стеклокерамической обработке в соответствии с нормативами DIN. Изоляция выполнена из плотного полиуретанового материала. Емкость бойлера BVE80 - 80 л. При обменной мощности 29 кВт он производит 980 л горячей хозяйственной воды в час. Для бойлера BVE120 соответствующие показатели - 120 л, 35 кВт и 1200 л/час;

бойлеры серии PAV для производства горячей хозяйственной воды с вертикальным выделением позволяют оптимизировать соотношение размера и положение теплообменного змеевика. При этом достигаются высокие показатели при небольших размерах. Эти бойлеры цилиндрической формы защищены специальным покрытием. Обменная мощность бойлеров PAV - от 36 до 85 кВт, емкость - от 130 до 600 л, производительность - от 1240 до 2926 л горячей воды в час;

бойлеры серии Bitherm - это стальные бойлеры для производства и накопления горячей воды, которые оснащены змеевиком моментальной перезарядки и фланцем контроля. Бойлер и змеевик покрыты двумя слоями эмали. У бойлера Bitherm 120 (емкость 120 л) обменная мощность - 37,2 кВт, производительность горячей воды - 1280 л/час. Характеристики бойлера Bitherm 160-162 л, 43 кВт и 1480 л/час соответственно. Выбор за вами!