Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Версаль под Лугой

Путешествия / 29.02.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Традиционно самые красивые дворянские усадьбы возникали возле водоемов — нет, не для купания, а для композиционной завершенности. В плоском безводном рельефе трудно создать радующий глаз ландшафт. Поэтому два соседствующих озера к юго-востоку от Луги — Врево и Череменецкое — со всех сторон окружены усадьбами. Некоторые из них в том или ином виде сохранились до сих пор — по крайней мере об этих комплексах можно составить представление.

Череменецкое озеро узкое, длинное, вытянуто с севера на юг, в него впадает множество мелких речек, самая крупная из которых — Быстрица — не шире Фонтанки, но не в пример бурная, потому что вытекает из расположенного выше озера Врево. А вытекает из Череменецкого одна только речка Ропотка, устремляясь из самой северной его оконечности в мелкое и заросшее озеро Большие Толони. Выйдя из Толоней, речка получает имя Вревка и течет по-прежнему на север, к реке Луге. Но, даже соединившись с довольно крупным притоком под названием Обла, она остается узкой, а разливается только весной. Именно весной по этим речкам из Череменецкого озера в Лугу отправляются немногочисленные туристы-водники.

Правда, в литературе начала 70-х годов прошлого века содержатся сведения о неких катерах, с помощью которых было организовано регулярное пассажирское сообщение от города Луги до поселка имени Дзержинского (деревни Рапти), где начинается Ропотка. Глядя нынче в мелкую воду — только собакам по горло, — трудно себе представить такие катера, но местные жители утверждают, что навигация была и что воды в озере и в речке наливалось куда больше, чем сейчас, причем не только в паводок.

Сейчас трудно себе представить и чудесный дворец в Рапти — от него остались только руины. А от блестящего поместья, самого большого и богатого в округе, — лишь некоторые постройки и фрагменты парка у озера. Чтобы увидеть эту красоту, нужно по аллее въехать в центр поселка, а потом повернуть налево и вниз — и вы окажетесь перед полуразрушенной кирпичной аркой, за которой будет большая поляна, а дальше — уже озеро.

Еще в 1941 году были сделаны фотографии, запечатлевшие дворец Половцова если не во всей красе (его интерьеры были разграблены сразу после революции), то в относительном порядке. Там был санаторий НКВД — поэтому, собственно, и деревня Рапти была переименована в поселок имени Дзержинского. Дворец этот был чудесным образчиком барокко — Половцов был богат и имел очень хороший вкус, о чем свидетельствуют и его столичные особняки, — и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. Его даже называли «лужским Версалем».

Сейчас от дворца остались только арка, подпорная стена и часть парадной лестницы, спускающейся в парк. Парк — это сильно сказано. Сразу за лестницей начинается плешь футбольного поля, далее болотце, в котором с трудом угадывается заросший пруд, за ним еще прудики, соединенные друг с другом прихотливыми каналами, практически полностью заросшими. Над каналами когда-то были два горбатых мостика со скульптурой, теперь останки одного висят над водорослями. При Половцове и даже при санатории НКВД вид на озеро из дворца не закрывали деревья — заросли ольхи и ивы уже послевоенные. А когда-то здесь была даже пристань, и по озеру курсировал колесный пароходик, гордость раптинцев и предмет зависти соседей. Как следует из писем самого Половцова, пароход ему был нужен для того, чтобы плавать на другой берег в Череменецкий монастырь, на кладбище которого покоилась его матушка. Пароходик привезли из Петербурга в Лугу по железной дороге, а потом как-то пропихнули по речкам до озера, из чего следует, что они все-таки были относительно судоходными.

Кроме руин дворца, которые до сих пор остаются величественными, можно увидеть оранжерейный корпус с круглыми окнами – теперь в нем библиотека и местная власть, дом управляющего из красного кирпича, нынче переделанный под обычный жилой дом, а также множество служебных построек разной степени исправности. Между дворцом и оранжереей стоит двухэтажный кухонный корпус (в нем сейчас тоже живут); по легенде, от кухни к помещениям дворца вел подземный ход, чтобы с кушаньями не надо было выскакивать на улицу. Такие ходы на самом деле известны в ряде дворцов, в Елагином например, и в этом нет никакой мистики, однако местные жители уже населили ход привидениями и духами, а чтобы в него никто не посмел сунуться, стали сваливать туда гнилой мусор и дохлых собак.

По поводу уничтожения дворца тоже существуют легенды. Самое простое объяснение — подрыв здания немцами при отступлении в 1944 году — местные жители упорно отвергают. Говорят, якобы оккупантов об этом просил наследник Половцова, который пришел с ними из эмиграции (правда, барина никто не видел). Настаивают, что дворец взлетел на воздух при неизвестных обстоятельствах уже после ухода немцев. А в период безвременья опять-таки немалая часть мебели и прочих ценных вещей из дворца перекочевала в скромные жилища раптинцев. Ведь у немцев в здании был штаб, поэтому мебель и многое другое оставалось.

В поселке работает библиотека, в которой собраны попавшие в руки местным краеведам сведения о хорошо известном в столице поместье, и, сделав скидку на провинциальность подхода к делу, можно действительно узнать много нового и интересного об этом уголке. К сожалению, современная часть поселка довольно неживописна, но если отъехать чуть в сторону речки Ропотки, то можно попасть в исторические Рапти, где стоят весьма фольклорные избы — деревня избежала сожжения во время войны.

Виды Боровского Купалища

Из Раптей (жители убеждены, что название деревни — это нечто во множественном числе, поэтому склоняют так) можно прогуляться к белым пескам урочища Боровское Купалище. Джип пройдет и лесной дорогой вдоль озера, а машине с низкой посадкой лучше не рисковать — выехать из Раптей в сторону Наволока, за развилкой на Югостицы миновать ручей и возле большой помойки, хорошо видной с дороги, свернуть направо, на дорожку, что петляет по сосновому лесу до самого озера. Летом, к сожалению, это место практически вытоптано отдыхающими, которые не научены убирать за собой. А вне купального сезона здесь можно даже уединиться.

В Боровском Купалище целых три достопримечательности. Первая — великолепный вид на усадьбу напротив. За озером стоит дворец, немножко похожий на Таврический, только с поправкой на сельскую скромность, хотя это всего лишь подражание классическим образцам (здание довольно позднее). Это бывшая усадьба Львовых Боровое (Львово) — теперь санаторий Министерства внутренних дел «Красный вал». Дорога к нему проходит по другому берегу, но лучший вид открывается именно отсюда. Львово тоже было богатой усадьбой — ведь Георгий Львов был миллионером, как и Александр Половцов, — но до Раптей, до великолепного размаха половцовского имения все же недотягивало. Там не было парка даже при Львове — только прореженный лес. А теперь и подавно не будет, потому что все пригодные для строительства пятачки ровной поверхности заняты разными постройками санатория. Дворец нуждается в ремонте, поэтому наилучшее впечатление производит издали, отражаясь в озере.

А две другие достопримечательности Боровского Купалища — прямо под ногами. Прежде всего, это великолепный белый кварцевый песок. Согласитесь, не так часто в сосновом бору на довольно пологом берегу озера вы такое увидите; по нашим наблюдениям, в округе подобных мест нет. А еще — понарытые в этом песке ямы. Конечно, частью они происходят от банального добывания песка для частных мелких нужд, но иные — это остатки археологических раскопов. Весь берег здесь когда-то был сплошным могильником. Наши предки хоронили своих усопших в сухих и удобных местах, а сверху насыпали небольшие холмики, их называют сопками. Археологи, работавшие здесь, мечтали поймать в озере диковинную рыбу пелядь, которую в советское время рыбоводы решили акклиматизировать в Череменецком озере, а ей, исконной северянке, так пришлись по вкусу новые условия, что она некоторое время была основной добычей местных рыбаков. К сожалению, потом ее почти всю выловили.

Увы, кроме археологов, здесь потолклось и немало кладоискателей, бестрепетно ворошащих останки ради древней монеты или украшения. Даже постановка этого археологического комплекса на учет в Департаменте по охране памятников правительства Ленинградской области горю не помогла: как рылись — так и роются, как мусорили — так и мусорят. Даже табличку с надписью об охраняемом объекте местные отдыхающие расстреляли и бросили на дно свежей ямы.

В каждой деревне по усадьбе

Если двигаться от Раптей в сторону Югостиц по восточному берегу Череменецкого озера, то мы попадаем в деревню с дивным названием Солнцев Берег. Здесь тоже была усадьба — не такая шикарная, как Рапти и Боровое, а маленькая, уютно расположившаяся на берегу озера. Здесь довольно высокий берег, но теперь все застроено дачами, перекрыто заборами, поэтому общего представления от прежнего вида на озеро нынче уже нет. Имение это принадлежало одной из ветвей семьи Энгельгардтов, к сожалению прославившейся дурными нравами и эпатажным поведением. Практически не сохранилось следа от деревянного усадебного дома, хотя некоторые хозяйственные постройки целы до сих пор и используются. Собственно, и от живописного парка мало осталось: между огородами торчат кое-где старинные липы и лиственницы, да одичавшие кусты сирени и жимолости жмутся по задворкам.

За Солнцевым Берегом, практически напротив Череменецкого монастыря, старинная деревня Наволок. Здесь, разумеется, тоже была усадьба, даже две: Большой Наволок и Средний (Малый) Наволок. Археологи издавна знают эти места: тут, по низинкам и болотинкам, проходил волок из реки Луги в Череменецкое озеро. Сохранились древние захоронения и даже один каменный крест — большая редкость по нашим временам, потому что большая часть этих свидетелей истории была уничтожена в конце 20-х — начале 30-х годов, когда отряды «красных безбожников» разоряли церкви и «крошили» «предметы культа». Господские дома не сохранились, уцелели только кое-какие хозяйственные постройки, а также фрагменты парков, на которые стремительно наступает дачная застройка. Зато осталась великолепная аллея, в которую превращена дорога из Раптей. Дубы, вязы и липы по ее сторонам посажены последним владельцем обоих Наволоков и соседних Репьев — Карлом Палем, мануфактур-советником. Деревья так разрослись, что образуют местами настоящий тоннель, зеленый летом и белый зимой.

Еще южнее по дороге и по берегу озера находится деревня Репьи. В одноименном поместье была довольно ухоженная усадьба с большим каменным барским домом, построенным в 1870-х годах. Судя по довоенным фотографиям, он был такой вместительный, что вполне мог бы стоять на улице уездного города. К сожалению, в нем тоже не сказалось богатство вкуса автора — скорее состоятельность заказчика. Сейчас из всех многочисленных зданий (среди которых были и паровая мельница, и водокачка, и каретный сарай) можно видеть только несколько хозпостроек да часовенку у дороги. Часовню св. Александра Невского недавно отреставрировали на средства местных жителей, и выглядит она вполне прилично. Сохранился и фрагмент парка с оврагом, где до сих пор видны каменные устои моста.

Самая южная деревня восточного берега Череменецкого озера — это Югостицы. Здесь была когда-то усадьба Световид, а сейчас только остатки липового парка и следы фундаментов. Единственная дошедшая до нас достопримечательность, кроме шикарного вида на озеро, — это Покровская церковь. Она полуразрушена, но еще в том состоянии, когда может помочь реставрация. К сожалению, о реставрации речь никогда не заходила. Считается, что действующая церковь деревни Голубково, что через озеро, вполне удовлетворяет потребности немногочисленных местных верующих. Сейчас довольно трудно представить, какой нарядной она была когда-то, поставленная с видом на озеро и деревни противоположного берега в 1853 году на месте старой деревянной, пришедшей в негодность. Автор проекта — архитектор А. Н. Романов, последователь русско-византийских идей Константина Тона.

Усадьба Репьи (дер. Репьи). Площадь 16 га. Памятник местного значения. Усадьба известна с последней четверти XVIII века; тогда она была небольшой. Потом, со сменой хозяев, территория стала расширяться, и при генерал-лейтенанте Квашнине-Самарине в 1840-х годах приобрела законченный вид: были возведены основные постройки и разбит парк. Усадебный дом был построен значительно позже и утрачен. Сохранились часовня 1859 года постройки и фрагмент парка на северной границе усадьбы. Именно парк сейчас считается главной достопримечательностью Репьев. Там до сих пор растут липы, ясени, вязы, клены, множество декоративного кустарника, среди которого встречаются даже американская смородина золотистая и клен татарский. К сожалению, за парком ухода нет, он замусоривается, старые деревья выпадают, новые никто не сажает.

Усадьба Рапти (пос. имени Дзержинского). Площадь 42 га. Памятник местного значения. Наибольший расцвет имение приобрело при Александре Половцове. При нем, с 1886 по 1892 год, был построен дворец и большая часть усадебных зданий. Дворец был уничтожен в 1944 (1945?) году. Но может быть реконструирован, поскольку осталось довольно много планов и фотофиксаций, однако за все время его пребывания в руинах не было ни одного инвестора, пожелавшего этим заняться. В относительной целостности сохранились несколько усадебных построек, используемых местным агрохозяйством: кухонный и оранжерейный корпуса, дом для гостей, дом управляющего, две хозяйственные постройки, конюшня и каретник. Все здания требуют ремонта и некоторой реконструкции. Парк содержится в очень запущенном состоянии, гидросистема практически погибает.

Усадьбы Средний (Малый) Наволок и Большой Наволок. Площадь обеих 23 га. Под охраной не состоят. Строений не осталось, только фрагменты парков с заросшей и замусоренной гидросистемой. С одной стороны, можно наблюдать явные попытки местных жителей и дачников привести парки в порядок, с другой — ведется довольно активная застройка территории.

Усадьба Боровое (санаторий «Красный вал»). Площадь 27 га. Памятник местного значения. Усадьба (фото на с. 48) была выстроена в 1915 году на месте бывшей пустоши Георгием Львовым, одним из директоров правления товарищества «Нефть». Судя по всему, создание поместья не было закончено: нет парка, но можно предположить, что он планировался на том месте, где сейчас стоят многочисленные санаторные флигеля. Автор проекта дворца — малоизвестный архитектор Семен Иванов. Постройка получилась эклектичной из-за смешения стилей и недостатка художественного вкуса, но Львов, вероятно, был удовлетворен. Поставленные без всякого учета прежней планировки современные постройки мешают любоваться вписанным в ландшафт дворцом. Правда, здание содержится санаторием довольно прилично, хотя требует ремонта.

Усадьба Солнцев Берег (дер. Солнцев Берег). Площадь 16 га. Под охраной не состоит. От усадьбы практически ничего не осталось, вся территория пошла под современную дачную застройку. Сохранились фрагменты культурной растительности в плохом состоянии да парковая дорожка с остатками булыжного покрытия. «Нижняя» подъездная дорога к Солнцеву Берегу из Раптей, будучи полностью заросшей и заболоченной, перестала существовать.

Усадьба Световид (дер. Югостицы). Площадь 6 га. Покровская церковь — памятник местного значения. С начала XIX века имение попало в руки князю Белосельскому-Белозерскому, при нем и обрело законченные черты, включая каменную церковь. Наследник имения Белосельский-Белозерский-младший фактически уничтожил усадьбу после смерти отца: отдал ее крестьянам, а те стерли ее с лица земли, использовав землю под хозяйственные нужды. Церковь, где похоронен прежний владелец, еще стоит, но в довольно печальном состоянии. Вероятно, без немедленной хотя бы консервации того, что осталось, здание будет утрачено в ближайшие годы.

Примечание

Обследование усадеб Лужского района проводилось в 80-х годах XX века экспедицией Министерства культуры СССР. Руководили работами искусствовед Н. В. Мурашова и ландшафтный архитектор Л. П. Мыслина.

В избранном В избранное
27714
Предложения