Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Север — не крайний и престижный

VIP-недвижимость / 07.06.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
По числу строящихся коттеджных поселков областной Выборгский и Приозерский районы уступают только Всеволожскому, который обязан своим первенством, пожалуй, исключительно выгодному географическому положению.

Край высокопоставленных лыжников

В свое время советская власть рассматривала Приозерский район в первую очередь как здравницу для тружеников заводов и фабрик Ленинграда. Несмотря на наличие животноводческих хозяйств и деревообрабатывающих предприятий, территорию близ Ладоги миновала незавидная участь индустриализации, а Приозерский район сохранился именно как рекреационная зона — экологически безупречное место отдыха горожан. Вместе с тем сохранились и проблемы прежних лет: неразвитая дорожная сеть, дефицит энергомощностей (обитатели некоторых крупных садоводческих массивов до недавнего времени, уже в XXI веке, вынуждены были жить при свечах и бензогенераторах). Сегодняшние руководители Ленобласти подтверждают, что богатый озерами и лесами край должен развиваться именно как центр туризма и активного отдыха.

Приозерский район, основанный в 1944 году, находится в северо-восточной части Карельского перешейка. Он протянулся на 90 км от Олонецкой возвышенности на севере до Лемболовских высот на юге и на 60 км вдоль побережья Ладожского озера. Территория — 3579,5 кв. км, население — 44,9 тыс. человек. Расстояние от Петербурга до Приозерска — 142 км. Шестьдесят три процента территории Приозерского района занимают леса, 12% — озера.

В Приозерском районе четыре горнолыжных курорта: три возле поселка Коробицыно и деревни Васильево, один неподалеку от Соснова. Отличные склоны (правда, опытные горнолыжники считают, что они недостаточно крутые, но для массового отдыха крутизна и не нужна), инфраструктура — на европейском уровне, включая бугельные подъемники, снеговые пушки, прокат инвентаря, бары, рестораны. Практически на всех курортах построены отели и коттеджные городки для приема отдыхающих. Коттеджные городки являют собой образцы коттеджного строительства — они полностью автономны, с собственными системами газо-, водо- и электроснабжения. Благодаря нынешнему премьеру и экс-президенту горные лыжи сегодня по-прежнему популярны в среде столичного бомонда, к тому же к развитию инфраструктуры здешних мест приложили руку давние товарищи Владимира Путина. Поэтому кто только не приезжал в Коробицыно: и звезды шоу-бизнеса, и чиновники, и олигархи. Правда, для настоящих спортсменов здешние склоны недостаточно интересны, но для массового активного отдыха занятых «элитариев» — самый раз.

Летом Приозерский район тоже популярен. На порогах бурной озерной системы Вуоксы ежегодно проводятся международные водные фестивали и прочие весьма забавные мероприятия. Для сторонников более спокойного отдыха в районе построены рыбацкие хутора.

Однако чистый лесной воздух, первозданная природа и большой выбор видов летнего и зимнего отдыха — главные, но далеко не единственные критерии при выборе места для постройки загородного дома. Важен и уровень развития инфраструктуры, тем более если застройщик выбрал удаленный от Петербурга Приозерский район. Железнодорожное сообщение здесь налажено с конца XIX века, с ним проблем нет. А вот шоссейные дороги, особенно «центральное» Приозерское шоссе, могут испортить настроение самому невозмутимому водителю. В прошлом году был обнародован проект строительства нового скоростного дублера этой трассы, однако реализация этого масштабного плана отстает от намеченного. Ежегодные «заплатки» и выборочные ремонты покрытия только осложняют и без того непростую транспортную ситуацию.

Тем не менее Приозерский район по-прежнему популярен у приобретателей загородной недвижимости и порой успешно конкурирует с сопредельным Выборгским. Однако большинство возводимых здесь коттеджных поселков (см. карту-вклейку на с. 37) — это поселения дачного типа. У состоятельных петербуржцев и москвичей питерского происхождения стало уже едва ли не правилом хорошего тона иметь «дальнюю дачу» близ горнолыжного курорта «Игора» или около озер Вуоксы. У представителей среднего класса популярны здешние садоводства. Среди них есть уютные и обжитые массивы, освоение которых начато в относительно благополучной для садоводческого движения первой половине 1980-х годов, однако наделов больше шести соток здесь практически не давали. Сегодня дома и разработанные участки в садоводствах района, близ станций Орехово и Сосново, представлены на вторичном рынке, однако предложение нельзя назвать массовым.

Район с окнами в Европу

Выборгский район — район пограничный, со всеми вытекающими из этого последствиями, как положительными, так и отрицательными. Долгое время его условно делили на две неравнозначные части. Территории, примыкающие к Курортному району Петербурга (Рощино, Решетниково, Ленинское) считались престижными дачными местами. А около станции Горьковская расположились знаменитые садоводства творческих союзов, где на шести традиционных сотках строились писатели, композиторы, театралы и кинематографисты. Правда, начало освоения массива совпало с закатом творческих союзов. Развитие этих земель как рекреационной зоны стимулировал именно Курортный «сосед»: иметь дачу в Рощине, например, было так же престижно, как в Комарове или Репине. А вот дальше на север… Когда доступ в глубины района был открыт всем желающим, взорам туристов предстали великолепные ландшафты и полуразграбленные склады военной техники под открытым небом. Столица района — Выборг — и прилегающие к нему территории входили в погранзону. В Выборге был порт, а неподалеку три пункта пограничного пропуска в соседнюю Финляндию, отношения с которой не всегда были безоблачными.

Сегодня древний Выборг переживает второе рождение: здесь проходят парусные регаты, кинофестивали, рыцарские турниры. Набирает силу и этнотуризм. Можно отправиться в реконструированную деревню древних викингов, чтобы, облачившись в шлемы и кольчуги, подубасить коллег по работе тяжеленной палицей, скоротать вечер за шашлыком и заснуть, завернувшись в овечьи шкуры, в низкой избе без электричества и прочих благ цивилизации.

Выборгский областной район занимает 7350 кв. км. Население — 109 тыс. человек; в Выборге, что в 141 км от Петербурга, проживает 78,6 тыс. человек. Западная граница района проходит по побережью Финского залива. На юге Выборгский граничит с Курортным, на востоке — с Всеволожским и Приозерским районами, на севере — с Финляндией.

Когда пал железный занавес, у петербуржцев появилась возможность ездить на выходные в Финляндию, а среди всех видов шопинга у любителей загородной недвижимости одним из самых популярных оказались визиты в заграничные гипермаркеты строительных товаров и аксессуаров для дома. Именно поэтому все прогрессивные технологические решения для частного домостроения (от систем автономного водоснабжения и отопления до современных отделочных материалов) шли к нам через Выборгский район, а часто в нем и воплощались.

В наши дни Выборгский край развивается как развитый логистический центр, ориентированный на торговлю и экспорт. Три крупных порта — Приморск, Высоцк и Выборг — готовы принять любой груз, включая нефть, машины, металл и прокат. Реконструируются таможенные посты и подъезды к границе. Между тем, возвращаясь из Финляндии в Петербург после выходных и пересекая границу в районе Торфяновки или Брусничного, сразу понимаешь, что вернулся на родину: идеально ровные европейские трассы с хорошо читаемой разметкой сменяются плохо освещенными, узкими и извилистыми шоссе, по которым, к сожалению, все привыкли ездить, не утруждая себя соблюдением правил. Даже международная трасса «Скандинавия», отличная, по нашим меркам, дорога, явно проигрывает шоссейным дорогам северных соседей.

Основная частная застройка элитного класса в Выборгском районе сосредоточена возле Рощина, Ильичева и Первомайского. Особая статья — сопредельная с городским Курортным районом «страна заборов» с укрытыми от посторонних глаз произведениями авторской архитектуры вдоль дороги Репино — Ленинское. Особым спросом пользуются земельные участки возле озер, рыночные цены которых за последние годы выросли в несколько раз.

По данным риелторов, участки и дома в Выборгском районе приобретают не только петербуржцы и «московские петербуржцы», но также топ-менеджеры крупных нефтяных, горнодобывающих и газовых компаний. А привлекают их и природа, и озера, и морские пути, и непосредственная близость к Европе, а также к северной столице.

Выборгский район, несмотря на то что до его ближайших кварталов коттеджной застройки не меньше часа езды от центра Петербурга, стабильно занимает второе место после Всеволожского по количеству строящихся коттеджных поселков и, похоже, не собирается его уступать.

Рынок земли в период «большого скачка»

Выборгский и Приозерский районы — по-прежнему самые «дорогие» дачные места Ленинградской области (Всеволожский — не в счет, он больше ориентирован на строительство индивидуальных домов для постоянного проживания).

Участки под частную застройку (речь идет и о землях для индивидуального жилищного строительства, и о наделах в составе садоводческих товариществ) и сегодня продолжают дорожать. Графики, представленные в сегодняшнем обзоре, составлены по данным каталога и фотовитрины журнала «Загородное обозрение» и отражают динамику цен предложения участков без строений либо со строениями под снос (то есть таких, в которых основную ценность представляет земля). Здесь следует сделать оговорку: использованные данные не предназначены для оценки объектов и не отражают динамику рыночных цен на конкретные участки, а характеризуют лишь среднее значение цены, представленной в каталоге земли в то или иное время. Риелторам известны случаи, когда реальные цены за год вырастают в десятки раз (к примеру, год назад крупные земельные участки предлагали «оптом», по 100 долларов за сот­ку, и спроса не было, а сегодня, после соответствующей юридической и минимальной инженерной подготовки, их же расхватывают по 4–5 тыс. долларов (это пример из риелторской практики Приозерского района).

Но даже с принятыми оговорками графики позволяют проследить некоторые закономерности. Первое любопытное наблюдение: последних лет заметные скачки цен в Приозерском районе (и этим он отличается от Выборгского) происходят именно в конце зимы — здешний земельный рынок оживает под закат горнолыжного сезона. Несмотря на мягкие зимы, ситуация повторяется третий год подряд. В сентябре прошлого года и в Выборгском, и в Приозерском районе начался быстрый рост цен, достигший пика к нынешнему марту. За означенный период земля, выставленная на продажу, подорожала там в общей сложности в два раза. Между тем стремительное движение нашей «ценовой кривой» вниз в апреле – мае 2008 года означает вовсе не обвал цен. Наоборот, дорогие участки и исключительно выгодно расположенные, в течение зимы поддерживавшие высокую среднеценовую «температуру» земельного рынка, выбыли из каталогов, потому как были стремительно распроданы к весне. Таким образом, приобрести участок, «приятный во всех отношениях», становится все труднее.

Примечание. Приведенные данные не отражают общей капитализации на рынке земли и не предназначены для оценки объектов! Цены предложения лишь иллюстрируют общие тенденции рынка, то есть показывают среднюю цену, за которую можно было приобрести участок, выставленный на продажу в каталоге «ЗО» в тот или иной период. Для того чтобы оценить динамику цен на землю в пределах какой-либо территории, необходимы более детальные исследования. Подробности можно узнать, связавшись с аналитиками «ЗО» по электронной почте: urban@zagorod.spb.ru

В избранном В избранное
1177
Предложения