Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От фундамента до крыши. что нового?

Технологии строительства / 02.12.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Частное домостроение, как зеркало, отражает свое время, а также самые популярные в нем материалы и технологии. Остались в прошлом угрюмые дома-коробки из силикатного кирпича, а виниловый сайдинг, известный в мире долгие десятилетия, и у нас превратился из ультрамодного в самый демократичный облицовочный материал. Еще недавно кровля из полимерной наплавляемой черепицы да еще и с мансардным окном была новинкой, а сегодня все достижения производителей кровельных покрытий и мансардных оконных конструкций испытывают садоводы. Тем, кто начал строительство дома в 2008 году, очевидно, пришлось столкнуться с множеством новинок, которые касались и эстетики, и конструкции. Что нового удалось проверить «на себе» сотрудникам редакции «ЗО», нашим знакомым и читателям?

В последнем в уходящем году выпуске «ЗО» назовем те новинки строительных технологий и конструкций, которые, с точки зрения редакции, имеют неплохие перспективы в развитии частного домостроения и о которых, впрочем, еще ничего не было известно даже несколько лет назад. Мы также надеемся, что читатели журнала расскажут и о других новшествах, которые удалось опробовать в частном домостроении.

«Фундаментальные» вопросы

Начнем с «фундаментальных» проблем. Жаль, что сооружение фундамента на даче началось еще три года назад, когда мы ничего не знали ни о винтовых сваях, ни о технологии ТИСЭ. Тогда местные подрядные организации предлагали либо классические ленточные фундаменты, либо (если строить предстояло на толще торфяника) вырыть котлован, засыпать его песком и залить монолитную армированную плиту. Это неподъемная роскошь для владельца дачного участка, мечтающего о легком каркасном доме. Производители каркасных и деревянных домов часто убеждают заказчиков, что тяжелые основания им ни к чему, предлагая вместе с комплектом дома привезти набор бетонных блоков. Действительно, в случае, когда легкий дом строится, к примеру, на скалистом грунте, вполне можно ограничиться «привозными» фундаментными блоками. Но только не в таком регионе, как наш. Беспроблемными для частных застройщиков грунтами он небогат: дачные массивы Ленобласти «предпочитают» многометровой толщины торфяники, пучинистые глинистые основания в сочетании с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Строительный сезон у нас короток, будущие домовладельцы спешат получить домик «под ключ», поэтому часто экономят на фундаменте. Торопятся и представители строительных организаций, для которых важно в первую очередь продать заказчику готовый комплект дома. Как ни уплотняй почву, а легкие и не связанные между собой столбики на торфе начнут «гулять», а значит — прощай вся идеальная, выверенная лазерными уровнями геометрия постройки (а ведь она является важнейшей составляющей, определяющей прочность каркаса).

Для домов на проблемных грунтах придуманы винтовые стальные сваи, которые подобно шурупу ввинчиваются в землю до достижения твердого слоя. Эти изделия в прошедшем сезоне были особо популярны — если не при строительстве домов «под ключ», то по крайней мере при возведении беседок, павильонов, причалов и террас на склонах. К слову, в минувшем году, в отличие от прежних лет, многие уже состоявшиеся домовладельцы активно занимались возведением вспомогательных построек. В моду входят также патио, подпорные стенки, террасы и беседки. Всем им нужны фундаменты. И здесь винтовые сваи порой оптимальное решение.

По всей видимости, если бы этим летом не подешевел бетон, использование таких конструкций давало бы существенный выигрыш в цене и при строительстве дома. Однако востребованы сегодня и другие решения. В частности, буронабивная технология ТИСЭ предполагает применение бетонных свай, которые не забиваются в землю, а создаются в ходе сооружения фундамента. «Фишка» технологии — ручной бур с откидным плугом, позволяющий, добурившись до уровня промерзания грунта, сделать на глубине расширение диаметром 0,6 м. В образовавшуюся скважину закладывают арматуру, вставляют толевую опалубку и заливают бетонный раствор. Такой столб не выдернут никакие морозы. Как утверждают разработчики, на бурение скважины уходит не больше часа. Однако строители, опробовавшие данную разработку, отмечают, что бур ТИСЭ «не любит» камней и тяжелой глины. Применять подобную разработку в частном строительстве все-таки можно, но только в том случае, когда речь идет о небольших каменных домиках на проблемных грунтах, пристройках, возводимых собственными силами, вспомогательных строениях.

Коль скоро мы перешли от фундаментов к стенам и упомянули ТИСЭ, придется сказать и о переставных опалубках. Эта технология не нова, она разрабатывалась для индивидуальных застройщиков еще в середине 1990-х годов, однако в 2006–2007 годах, когда заговорили о «доступном и комфортном» загородном жилье, интерес к ней вырос: ее активно пропагандировали в журнале «Национальные проекты». Впрочем, идея «лепить» дома прямо на стройплощадке, используя бетономешалку и запатентованную металлическую опалубку, похожую на небольшой шкафчик, явно не могла решить масштабную задачу обеспечения жильем жителей села, однако для индивидуальных застройщиков, вознамерившихся поставить добротный каменный гараж с хозблоком, это не самый плохой вариант. К тому же, как мы уже отметили, бетон и цемент сегодня можно приобрести почти вдвое дешевле, нежели год назад. А потому перед оригинальной отечественной разработкой вновь открываются неплохие перспективы.

Впрочем, завершая разговор о стенах и фундаментах, следует сказать, что при всей кажущейся простоте, о которой постоянно говорят производители, новые технологические решения хороши, только если применяются под контролем профессионалов.

В мире окон

Следующим объектом нашего внимания станут окна. Уходят времена, когда и памятники архитектуры, и деревенские избы смотрели на нас рамами из белого пластика. Нынче все производители стремятся учесть потребности проектировщиков и выпускать изделия, вписывающиеся в любую дизайнерскую концепцию. Рамы и другие конструкции из ПВХ-профиля теперь можно ламинировать пленками всевозможных оттенков, например поверхностью, имитирующей различные породы дерева. Жаль только, что подавляющее большинство частных застройщиков по-прежнему заказывают белые рамы.

Кроме того, сегодняшние домовладельцы стремятся минимизировать зависимость от поставщиков энергоносителей. Между тем львиная доля всего тепла уходит из дома или квартиры именно через окна. Одно из решений — применение оконных i-стекол и k-стекол с теплосберегающим эффектом. На стекла наносятся специальные оптические покрытия, позволяющие значительно снизить теплопотери. Из производителей подобной продукции можно выделить корпорации Pilkington и Saint Gobain, бельгийскую фирму Glaverbel.

Не стоят на месте и производители мансардных окон. Еще чуть больше года назад основные — Velux, Fakro, Roto — стремились стандартизировать и удешевить свою продукцию, предлагая линейку изделий определенных типоразмеров. И такая тактика имела успех: теперь даже владельцы садовых домиков мечтают о теплой и уютной мансарде с окном в небо. Но предлагаются и более сложные двусветные фасадные системы (одна половина окна на стене, вторая — на кровле), и световые туннели, и даже мансардное окно, трансформирующееся в раскладной балкон (Velux).

При этом меняется и подход производителей к установке таких конструкций. Если простые окна снабжали подробными инструкциями по самостоятельной установке и рекомендовали монтировать их, когда домовладелец уже определился с интерьером, то в случае современных «продвинутых» конструкций без специалистов не обойтись. Для тех, кого интересуют старые добрые мансардные окна, отметим, что они не в дефиците. Наиболее популярны демократичные изделия торговых марок Velux, Fakro. Вместе с мансардным окном следует сразу же приобрести оклад (оклады бывают двух видов — для плоской и волнистой кровли). Тем, кто уже строит дом, но еще не приступал к разработке дизайна и меблировке помещений, советуем повременить с установкой окон. Расположение последних должно диктоваться интерьерами, а не наоборот. Понимая это, производители мансардных систем разработали подробную пошаговую инструкцию врезки окна в готовую кровлю.

Новинки кровельной моды

Несколько десятилетий назад основными материалами для кровли были асбоцементный шифер и листовое железо (покрытое суриком или оцинкованное). В последние годы пальму первенства держали волнистые листы с битумной пропиткой (ондулин, а также многочисленные и весьма разные по качеству аналоги) и металлочерепица с полимерным покрытием. Подрядчики порой на собственном отрицательном опыте уже поняли правила работы с ними и вместо традиционного рубероида кладут под них «правильные» паро- и гидроизолирующие подложки. А при волнистой вентилируемой кровле предусматривают вентиляционные зазоры и коньки. Но рынок не стоит на месте. Совсем недавно стали пользоваться спросом плоские невентилируемые кровли, без воздушных зазоров. Они требуют сплошной обрешетки и продуманной системы вентиляции расположенных под ними помещений, и гораздо лучше, если обо всем этом заботятся на стадии строительства, а не исправляют недоделки и просчеты по факту.

Теперь о тенденциях последнего года. Сегодня снова в моде черепица и разные виды кровельной плитки: натуральная керамическая, цементно-песчаная, гибкая, битумная... Но черепичная кладка бывает разной. Еще несколько лет назад особых изысков в этой сфере не наблюдалось, стандартные керамические элементы аккуратно укладывались, как кафель в общественной столовой. Сейчас популярны фигурная кладка и разноцветная плитка. Производителей кровельной плитки на рынке становится все больше. Например, европейский концерн Ruukki. Однако при монтаже плиточного кровельного покрытия следует учитывать, что оно весит немало и требует усиленной стропильной системы и сплошной обрешетки.

Отдельного упоминания заслуживают прозрачные покрытия из стеклопластика. Они не только красивы, но и вполне доступны любому домовладельцу. Листы бывают гладкими или волнистыми и применяются в основном для террас, навесов, садовых беседок. Прозрачные стеклопластиковые панели, толщина которых от 0,8 до 1,5 мм, защищают от дождя ничуть не хуже традиционных кровельных материалов — ондулина, профлиста, шифера. Сегодня листы для крыши выпускают несколько компаний, наиболее часто встречаются такие марки, как «Фибротек», «Этэрус», «Битуэль» и др. Стеклопластик бывает и бесцветный, и тонированный. Естественно, монтаж такого кровельного покрытия — дело непростое. Необходимо выдерживать шаг обрешетки в соответствии с требованиями производителя (то есть под прозрачной крышей в любом случае будут рейки), а для волнистых листов нужен специальный крепеж в виде прозрачных пластиковых проставок под каждую волну. Если монтировать их дедовским способом — как обычный кровельный материал, конструкция быстро разрушится. Для прозрачной кровли снежные шапки опаснее, чем для какой-либо другой, а с навеса пластиковую крышу может легко сорвать сильный порыв ветра.

Светопропускающие элементы кровли в капитальных постройках сегодня тоже популярны, как никогда прежде. Только если еще год-два назад это были исключительно мансардные окна стандартных размеров, то в наши дни можно сделать и зимний сад под куполом, и крытый балкон-фонарь. Но это уже не садовая беседка, поэтому для устройства прозрачных крыш применяются более основательные конструкции, например из ПВХ-профиля. Они должны конструироваться, производиться и монтироваться исключительно специалистами соответствующих производств.

За рамками сегодняшнего краткого обзора остались новинки инженерных систем. В сфере организации водопровода, канализации и отопления тоже много интересных премьер. Но о них в следующих выпусках «ЗО».

В статье использованы материалы компании «Проплекс»

В избранном В избранное
1944
Предложения