Самое главное при этом, пожалуй, — не стать жертвой рекламы. Проспекты специализированных фирм наперебой расхваливают свое оборудование, но даже если реклама не врет, для вас эта чудо-техника может оказаться совершенно ненужной. Ну зачем экономичный и недорогой газовый котел тому, от чьего дома до ближайшей магистрали с «голубым топливом» — полсотни километров? Да и вообще, система отопления с применением котла и теплоносителя может оказаться нерентабельной и избыточной, если это не роскошный особняк, а дачный дом среднего метража. В этом случае вполне может хватить печи той или иной конструкции.

С печного отопления мы и начнем обзор. Если выбор сделан в пользу живого тепла, то следует для начала определиться: печь или камин? Допустим — печь. Можно приобрести готовую или соорудить самим. Готовая продукция представляет собой, как правило, разновидности металлической печи. Они сравнительно недороги, не требуют отдельного фундамента, легко монтируются и устанавливаются практически в любом помещении. Однако долго хранить тепло они не могут (даже если их обложить камнем), да и вообще на просторный дом их мощности зачастую не хватает.

Тогда подойдет традиционная русская печь, которую складывают по определенной технологии. Но нужен не просто специалист, а мастер своего дела. Печь — сооружение тяжелое, поэтому под нее необходимо сделать дополнительный фундамент. Кроме того, надо оборудовать дымоход, эффективный и пожаробезопасный. Ну и, наконец, нужно на долговременную перспективу обеспечить поставку дров, что для богатого лесом Северо-Запада, к счастью, не проблема.

Отечественной разработке под названием «печь» многие предпочитают зарубежное заимствование, именуемое «камин». Поскольку каминные порталы весьма тяжелы, здесь тоже требуется отдельный фундамент, а также дымоход, сделанный по всем правилам и в соответствии с нормами пожарной безопасности. Выбор конструкции камина в значительной степени определяет качество отопления дома.

Примечание

В отличие от традиционной печи, классический открытый камин обогревает помещение не за счет длительной отдачи тепла кирпичами, а за счет лучевого тепла. Плюс здесь в том, что помещение очень быстро прогревается, минус — в столь же быстром остывании воздуха. Поэтому классические камины нередко используют только для создания уюта в доме, обеспечивая более эффективный способ отопления.

Более «продвинутый» вариант — это закрытый камин, главным элементом которого является изготовленная из стали или чугуна топка, закрытая дверцей из жаропрочного стекла. Такие камины еще называют кассетными (вставная кассета — это топка), их КПД значительно выше, и потому они с полным правом могут называться отопительными приборами. Промежуточный вариант, предлагаемый рынком, — это так называемые каминные печи, которые, в частности, производят и широко используют наши соседи финны. Они менее громоздкие, чем русские печи, могут быстро разогреть помещение, а затем длительное время поддерживать комфортную температуру.

Котел + теплоноситель

В этом варианте отопительную систему можно уподобить кровеносной системе организма. Сердцем тут является котел, а сосудами — трубы, по которым циркулирует теплоноситель — обычно горячая вода. Кроме того, система водяного отопления включает в себя различную запорную арматуру, краны, соединительные элементы, а также расширительный бак.

Рынок отопительного оборудования предлагает множество вариантов котлов, так что каждый домовладелец может выбрать оборудование по вкусу и по карману. Есть котлы, работающие на твердом топливе, на жидком, на газе, а также электрические. Самым выгодным и удобным в применении топливом на сегодняшний день является природный газ. Однако далеко не все районы Ленобласти газифицированы, так что приходится использовать котел на жидком топливе или, допустим, на угле.

Газовые котлы бывают стальные и чугунные. При одинаковой мощности и размерах стальной котел примерно в два раза легче. Однако срок службы стального котла 10–15 лет, а чугунного — до 50 лет. Кроме того, стальной котел может ржаветь, особенно когда систему отключают или резко снижают температуру горения. Тогда на поверхности котла оседает конденсат, что усиливает коррозию. Для больших домов (свыше 400 кв. м) специалисты рекомендуют приобретать чугунные котлы. Преимущества газовых котлов: простота эксплуатации, дешевизна топлива и высокий КПД отопительных агрегатов. Газовые котлы с атмосферной горелкой бывают напольные и настенные.

Котельное оборудование, работающее на дизельном топливе, популярно в удаленных от цивилизации местах. В этом случае в землю зарывают большую емкость, заправляют ее соляркой на месяцы. Дизельные котлы считаются автономными, поскольку не зависят от газовой трубы, и для их работы требуется минимум электроэнергии (около 0,5 кВт·ч). А если установить в доме еще и автономный дизель-генератор, то не страшно даже отключение электричества. В таких котлах могут использоваться разные типы горелок: одноступенчатая, более удобная двухступенчатая и самая выгодная с точки зрения эксплуатации — модулирующая горелка.

Как считают многие специалисты, оптимален комбинированный котел, работающий на жидком топливе и газе. Тогда на агрегат устанавливается только одна горелка, к которой подводятся газопровод и топливопровод жидкого топлива. И простым переключением можно перевести котел с одного вида топлива на другой. Хотя такое оборудование весьма недешево.

Твердотопливные котлы также активно используются в загородных домах. Это оборудование дешевле газового или жидкотопливного, да и дрова или уголь доступны по цене, они легко транспортируются и складируются. Существенный недостаток систем отопления на твердом топливе — сложная автоматизация.

Котлы с электрическим подогревом теплоносителя в этом отношении гораздо удобнее, их легко автоматизировать. Зато трудно (точнее, невозможно) понизить цену киловатта электроэнергии. Эксплуатация такого оборудования влетает в копеечку, да и сами электрические котлы дешевыми не назовешь. Электрические котлы могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Основные их элементы — теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блок управления и регулирования. Такое оборудование довольно просто в обслуживании, кроме того, оно наиболее экологически безопасно.

Примечание

Какие типы котельного оборудования предпочитают российские домовладельцы? Согласно статистике, около половины эксплуатируемых в России индивидуальных котлов работают на газе, треть — на дизельном топливе, около 10% — электрические и примерно 5% — твердотопливные.

Но какой бы тип котла вы ни выбрали, нужно правильно рассчитать потребную мощность оборудования. Заниженная мощность не позволит в полной мере отапливать дом, завышенная будет означать перерасход средств — ведь более мощное оборудование и стоит дороже. Поскольку самостоятельно рассчитать тепловые потери дома и мощности оборудования очень трудно, следует приглашать для этого профессионалов из специализированных компаний. При этом все расчеты должны осуществляться в соответствии со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», вступившем в силу в 2004 году.

Вне стандарта

Существуют и более экзотические виды отопительного оборудования. Пока что они составляют совсем небольшую долю общего рынка, но не исключено, что эта доля может увеличиться.

В первую очередь упомянем отопление непосредственно электричеством, когда электроэнергия нагревает не теплоноситель, а радиатор или конвектор. Эта система весьма удобна в монтаже и эксплуатации. Провода гораздо легче прокладывать, чем трубы, арматура здесь не требуется, дымоход — тоже; отпадает проблема хранения топлива, снижается пожароопасность (поскольку топка с пламенем отсутствует), да и управление электрической системой гораздо комфортнее. Но, как говорилось выше, такой способ отопления весьма дорогостоящий, что существенно понижает его распространение. Еще один минус порождают нередкие за городом перебои с подачей электроэнергии. Линии электропередач в нашем регионе (да и в других тоже) очень легко выходят из строя, а значит, можно остаться без тепла на сутки и более.

К электрическому способу отопления относятся также электрические камины, которые довольно быстро нагревают помещение. Электрокамин намного удобнее традиционного, но такой отопительный прибор служит лишь дополнительным источником тепла. То же касается инфракрасных излучателей, которые развешиваются под потолком, и электрических или водяных теплых полов. Все эти отопительные приборы все чаще используются за городом, но только в сочетании с основной системой отопления.

В заключение упомянем о тепловых насосах. Эти агрегаты используют природное тепло земли — фактически неисчерпаемый источник энергии. Тепловые насосы в настоящее время недешевы, и у нас они применяются мало (их доля на рынке отопительного оборудования составляет доли процента). Однако в странах, не столь богатых углеводородами, например в Швеции, они обеспечивают теплом почти половину индивидуальных домов. Абсолютная экологическая безопасность этого способа отопления сулит ему определенные перспективы.