Один из секретов популярности фахверковой технологии домостроения в Европе довольно прост — это дефицит и сравнительная дороговизна древесины в этом регионе. Если наши предки возводили в основном срубные постройки из бревен (благо леса на Руси всегда было в избытке), то в некоторых европейских странах из дерева сооружали лишь опорный каркас здания. Между элементами каркаса оставались пустоты, которые поначалу заделывали самым простым саманным наполнителем (то есть смесью глины, соломы, веток или камыша). Прочной такую стену, конечно, не назовешь, зато тепло она сохраняла неплохо. А прочность конструкции обеспечивали вертикальные стойки, горизонтальные балки и диагональные раскосы деревянного каркаса. Он мог простоять и сто, и даже двести лет, в то время как саманные стены приходилось менять каждые 20–25 лет. С течением времени пустоты каркаса начали заполнять камнем, что повысило механическую прочность фахверковой конструкции и уменьшило опасность возгорания дома. Вот почему некоторые из таких строений, возведенные несколько столетий назад, простояли до наших дней и по-прежнему служат людям.

Деревянный каркас фахверковых домов делали, как правило, из прочного и долговечного дуба. Причем элементы каркаса служили не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию, придавая зданию выразительность.

Примечание

Балки каркаса, зачастую украшенные резьбой или росписью, оставались снаружи, образуя характерный узор в каждой местности или стране.

Благодаря хорошей теплоизоляции в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом совсем не жарко. Кроме того, подобная конструкция обладает высокой сейсмоустойчивостью. Если дом построен правильно, то он, не разрушаясь, выдерживает землетрясения средней силы. Основательные каменные цоколи становятся прочной опорой зданий и защищают деревянные конструкции от гниения.

Четкой национальной принадлежности фахверковые дома не имеют, несмотря на немецкие корни: Fach — секция, ячейка и Werk — сооружение. Их возводили и в Голландии, и в Швейцарии, и во Франции, и в Туманном Альбионе. Английское наименование этой технологии — timber-framed (деревянная рама), особенностей которой были добавки овечьей шерсти в заполнитель.

Если говорить об истории фахверковых построек в России, то они впервые появились у нас в период правления Петра I, немного потеснив традиционные рубленые. Как известно, царь-плотник был большим поклонником голландских технологий, и домостроение тут не стало исключением. На фахверк даже пошла мода, однако позже она не получила должного развития.

Современный фахверк

На время забытая фахверковая технология обрела второе дыхание в прошлом веке. Понятно, что возрождение происходило уже на другом, более высоком уровне, в соответствии с достижениями в сфере индивидуального домостроения. В частности, для изготовления каркаса фахверковых домов стали применять высушенный на современном оборудовании брус из массива или такой прогрессивный деревянный стройматериал, как клееный брус. Как известно, даже высушенная древесина с течением времени претерпевает определенную усадку, вследствие чего геометрия строения меняется. Лишь клееный брус, собранный из отдельных высушенных ламелей, свободен от этого недостатка: его размеры остаются неизменными в течение десятилетий, а потому каркас из него получается, можно сказать, идеальный.

Как и в старинных фахверковых домах, каркас из стоек, балок и раскосов является несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. И точно так же этот каркас не прячется за обшивкой и отделкой, а выставляется на общее обозрение, создавая основу еще и особой эстетики фахверкового строения.

Примечание

Выступающий наружу каркас, расцвеченный тем или иным образом, как и прежде, расчленяет фасад на секции различной формы и цвета. В этом случае уже само архитектурное решение приближает дом к давней традиции, вырывая из навязчивой современности с ее надоевшим хай-теком. Старина сейчас в моде, она придает дому респектабельность и неповторимый облик, превращая место проживания в произведение искусства.

В качестве несущей основы в современных фахверковых постройках используется каркас из клееного бруса хвойных пород. Каркас производится в заводских условиях, на автоматической линии и с высокой точностью. После монтажа несущие элементы конструкции обычно покрываются специальными защитными антисептиками и антипиренами, сохраняющими древесину сухой, трудновос­пламеняемой и стойкой к поражению насекомыми. Внутри современные фахверковые дома так же оригинальны, как и снаружи. Вид деревянного каркаса, не скрытого отделкой, демонстрирует, чем именно обеспечивается прочность дома, и доставляет эстетическое удовольствие, рождая ощущение гармонии с природой.

Что касается стен, то здесь конструктивных изменений больше. Как и в оригинальных фахверковых домах, они не несут нагрузки, являясь лишь ограждающими конструкциями. А значит, для их создания нет необходимости использовать очень прочные материалы, например кирпич. Это стоит отнести к области экономии.

Чаще всего для стены используют эффективный утеплитель, который укладывают в ячейки каркаса. Далее следует жесткая обшивка, которая в совокупности с утеплителем обеспечивает тепловой контур с высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. В качестве утеплителя и обшивки здесь используются самые разные материалы: минеральная базальтовая вата, OSB, ЦСП и др. Тут главное — не делать стены слишком тяжелыми, куда важнее их теплозащита и долговечность. Современные материалы позволяют продлить срок службы стен до 100 лет и более.

Поскольку несущей конструкций является каркас, можно свободно варьировать соотношение остекленных и глухих стен, придавая неповторимость любому типовому проекту. Иначе говоря, прочный каркас из древесины снимает ограничения в реализации различных архитектурно-планировочных решений: например, позволяет остеклять огромные проемы, что в случае каменной коробки или сруба затруднительно или попросту невозможно. Большая площадь остекления при деревянных несущих конструкциях, которые специально окрашиваются в коричневый или темно-красный цвет, — не что иное, как симбиоз неповторимого стиля ушедших веков и современных тенденций индивидуального домостроения. Кроме того, за счет остекления интерьер меняет вид фасада. Внешний вид дома также определяется цветом фахверка: белый, красный, черный или какой-то другой ощутимо меняют облик постройки.

Еще одной отличительной особенностью фахверка является отсутствие металлических стяжек, которые портят интерьер каркасного дома. В основном все соединения каркаса фахверкового дома деревянные, типа «шип на шип», и лишь там, где нужна дополнительная гарантия прочности, используются металлические стяжки. Современные фахверковые дома строят и типовые, и по индивидуальным проектам — по желанию заказчика.

Преимущество технологии фахверка в том то, что такой дом строится намного быстрее, чем кирпичный, газобетонный или деревянный. То есть въезжать в отделанный дом можно года через три-четыре. При грамотной организации строительства можно справиться и за сезон. При этом надо отличать постройки на основе деревянного каркаса из того же клееного бруса, но со спрятанными внутри несущими конструкциями. Это каркасные или панельно-каркасные дома, которые являются всего лишь дальними родственниками фахверковых. Их считают более демократичным и дешевым типом жилья — миллионы таких построек возведены в Северной Америке и Европе и прекрасно служат хозяевам.

Примечание

Если говорить о ценовой нише индивидуальных фахверковых домов, то к демократичному загородному жилью их отнести нельзя. Они ближе к классу «премиум», и обычно их строят довольно состоятельные люди, стремясь подчеркнуть традиционный уклад жизни и обнаружить неповторимый стиль загородного владения.

В настоящее время в России есть целый ряд компаний, занимающихся строительством по фахверковой технологии, пока еще не очень освоенной в нашей стране. Как правило, качество обеспечивают те, что сотрудничают с иностранными компаниями и активно перенимают у них опыт.

Прозрачные стены

А теперь обратимся к названию статьи. Что значит «фахверк на просвет»? Что такая постройка может быть полностью прозрачной? Как ни удивительно — может. Основа у нее все та же — каркасная, состоящая из тех же стоек, балок и раскосов. Но вот привычных глухих стен нет, их полностью заменяют светопрозрачные конструкции: большие, во всю стену окна. При этом элементы несущего каркаса не скрываются, они являются органической частью общего архитектурного решения, вот почему такие дома считаются фахверковыми.

Одним из плюсов подобной постройки является ее открытость природе. Что вполне объяснимо: если стены дома будут прозрачными, то окружающий ландшафт станет непременной составной частью загородной жизни.

Примечание

Кроны деревьев, пейзаж с уходящим солнцем, лужайка с декоративным прудом — все это постоянно находится в поле зрения. Стены получаются невидимыми, они не отделяют вас от окружающей среды, раскрывают внутреннее пространство навстречу красоте и гармонии.

Таким образом, фактически стирается граница между интерьером и окружающей средой, что для российских стереотипов индивидуального домостроения является пока что революционным нововведением.

Естественно, что словосочетание «стеклянный дом» в обыденном сознании пробуждает ассоциации с чем-то хрупким и непрочным. Однако подобные дома очень надежны за счет несущего каркаса и удивительно долговечны. Их строят двухэтажными и трехэтажными — и без какой-либо потери прочности.

Еще один предрассудок — боязнь жить под чужими взглядами, на виду. Во-первых, хозяева вольны демонстрировать свою жизнь или скрывать ее, предусмотрев систему жалюзи и штор. Во-вторых, за городом уже само расположение участка и дома на нем зачастую обеспечивают приватность и уединение.

Наконец, следует успокоить тех, кто опасается замерзнуть в фахверковом доме. Современные энергосберегающие стеклопакеты позволяют «жить за стеклом» в очень комфортных температурных условиях, не затрачивая при этом огромных средств на отопление. В общем, можно смело утверждать, что такое жилье — еще один этап в развитии старой и всегда новой технологии фахверкового домостроения.