От общественного к частному

Начиналась история этого дома с реконструкции. Старое нежилое кирпичное здание вытянутой формы стояло на участке, который хозяева приобрели для загородного отдыха. Постройка была прочная, и они справедливо рассудили, что выгоднее реконструировать ее, чем сносить и строить дом с нуля. В ходе перестройки дом обрел второй этаж, который также выложили из кирпича, открытую террасу по всему периметру, два крыла, одно из которых застеклили. Кирпичные стены толщиной 60 см были утеплены, защищены влагоизоляционным материалом и оформлены штукатуркой. Технология предусматривала качественную теплоизоляцию и в то же время вентиляцию фасада.

В плане общественная постройка, превратившаяся в первый этаж загородного дома, представляла собой прямоугольник длиной 30 м и шириной 6 м. При такой геометрии, одной из основных планировочных задач, которую предстоя-

ло решить дизайнеру Оксане Турчак, стало визуальное расширение пространства, а также избавление от коридорной системы (прежде помещения дома были организованы по принципу «гребенки» — с длинным коридором и комнатами по одной стороне). Внутренние перегородки были снесены, и в результате коридор на первом этаже отсутствует вовсе: всю ширину дома занимают жилые комнаты. По факту они проходные, но благодаря грамотному зонированию таковыми не выглядят.

Кроме того, вся правая часть первого этажа — это общая территория: гостиная, столовая, кухня, комната отдыха, поэтому проходной характер помещений никому не мешает. Анфилада помещений не имеет дверей, и пространство просматривается насквозь. Интересно решенные проемы между комнатами добавляют неординарности пространству: полуарки между помещениями — это одновременно и система хранения с оригинально решенной системой полок. Левая часть нижнего этажа — это полностью детская территория. Здесь находятся игровая, спальня и ванная комната детей. На втором этаже расположены просторная спальня хозяев с примыкающими к ней ванной комнатой и кабинетом, а также гостевые спальни с отдельным санузлом. Центральную часть верхнего этажа занимает большой холл — 50 кв. м.

С этническим привкусом

Стилистическая направленность интерьера была задана двумя факторами. Во-первых, окружающей природой. Хозяевам хотелось максимально связать внутреннюю и внешнюю среду, получить интерьер, располагающий к отдыху и расслаблению. Большое количество окон позволяло любоваться великолепным северным пейзажем, настраивающим на спокойное созерцание. Во-вторых, коллекцией вещей в этническом стиле. «Во время реконструкции хозяева закупили целую коллекцию вещей в этом стиле: потолочные светильники, торшеры, бамбуковые панно и ширмы, жалюзи, зеркала, ротанговую мебель. Так родилась тема, которая была развита в интерьере и получила логическое продолжение за его пределами», — рассказывает автор проекта. Действительно, в стилистике дома, в оформлении фасадов с элементами из тонированного в темный цвет натурального дерева, в ландшафтном дизайне с разноуровневыми террасами, оформленными песчаником и крупной галькой, — во всем этом ощущается восточная тематика. Так, внутреннее пространство дома стало продолжением окружающего пейзажа и внешнего вида постройки.

Для интерьера была выбрана теплая цветовая гамма: цвета песка, земли, камня, натурального дерева, темного шоколада… На первом этаже стены обшиты гипсокартонном, покрыты фактурной декоративной штукатуркой, тонированной в теплый бежевый тон с золотистой лессировкой. Также здесь применяется декоративный камень Кamrock с фактурой «скалистая гора». В столовой стены украшены вставками из тростниковых обоев, ими создан рисунок на стенах, оклеены ниши с подсветкой и карниз по периметру комнаты. «При стыковке обоев из натуральных материалов швы всегда заметны, поэтому я решила использовать прием панно для этого материала», — поясняет Оксана Турчак. Керамическая плитка на полу сочетается с цветом стен и мебели. Камин в гостиной оформлен натуральным мрамором. В комнате отдыха на застекленной террасе — средоточие этнической темы: стены украшены декоративными панно из бамбука, аксессуары и мебель подобраны в том же ключе.

Все интерьеры авторства Оксаны Турчак всегда отличаются и интересным световым решением. «Можно сказать, что разноплановый свет уже стал элементом моего профессионального почерка, — поясняет Оксана. — Интерьер этого загородного дома не исключение. В каждом помещении существует хорошо продумана система освещения функциональных зон, в гостиной и столовой закарнизная подсветка и декоративная подсветка ниш. Свет помогает подчеркнуть архитектурные объемы и регулировать уровень и характер освещенности, легко менять настроение интерьера».

Немного ар деко

Второй этаж получился светлее, нежели первый, поэтому Оксана Турчак позволила себе применить здесь реверсивный прием: цвет темного шоколада, присутствовавший на первом этаже весьма дозированно, становится ведущим, а светлый тон, превалировавший ниже, — дополнительным. Кстати, темный рисунок на стенах холла создан не только цветом, коричневый орнамент имеет толщину: «Я очень люблю этот прием — он недорогой, прост в исполнении, но всегда эффектно смотрится в интерьере. Суть его состоит в том, что все элементы, которые выделяются цветом, выступают на толщину гипсокартонного листа», — рассказывает Оксана Турчак. Рисунок деревянного пола поддерживает декоративное решение стен, здесь также сочетается древесина темно-коричневого и светлого тонов.

Существенным образом отличается от других помещений спальня хозяев дома. «Этот стиль я бы назвала «этнический ар деко». Здесь есть элементы роскошного стиля 20-х годов прошлого столетия, но в то же время сохраняется и этническая составляющая — окна фланкируют зеркала в рамах из бамбука с подпалиной, отделка потолка — простая деревянная вагонка, прикроватные тумбы и столик похожи на сундуки…», — продолжает рассказ дизайнер.

Геометрический орнамент над изголовьем стоящей на подиуме кровати и вокруг дверей создан по той же технологии: дополнительный слой гипрока и окраска в контрастный цвет. Квадраты на порталах дверей (они ведут в ванную комнату и кабинет) также снабжены зеркальными вставками с фацетом 2,5 см по периметру. Подобная «алмазная» огранка создает дополнительное преломление и игру света; искусственный свет, отражающийся в зеркалах, зажигает их золотом. Пол из красивой древесины зебрано добавляет роскоши и эффектности интерьеру. Спальня довольно большая и разделена на две зоны — спальную и зону отдыха у камина. Для зонирования территории кровать была поднята на подиум. Подиум используется и еще в одной спальне второго этажа, но уже совсем по другой причине. Дизайнеру хотелось, чтобы с кровати открывался прекрасный вид на залив из окна. Но подоконник отделял от пола целый метр, поэтому и был сооружен подиум со ступенями, который используется еще и как дополнительная система хранения.

В результате проделанной работы дом полностью отвечает чаяниям его хозяев: здесь ощущается связь с природой и поистине восточное умиротворение.

Слово экспертам

Оксана Турчак, дизайнер. Выпускница Международной школы дизайна, занимается созданием частных (как городских, так и загородных) и общественных интерьеров давно и успешно. Кроме того, является организатором и главой Ассоциации дизайнеров интерьера (IDA Санкт-Петербург) — своеобразной специализированной биржи труда для дизайнеров, где заказчик может познакомиться с работами многих профессионалов и выбрать своего дизайнера, разделяющего и понимающего его идеалы красоты и комфорта.