Лицевой кирпич

Начнем обзор с такого авторитетного и популярного материала, как облицовочный (лицевой) кирпич. Этот прочный и долговечный материал на фасаде позволяет на многие десятилетия создать надежную защиту несущих стен, обеспечив к тому же эстетичность облика постройки. Сравнительно малый вес — еще одно достоинство лицевого кирпича — пустотелого, как правило. Пустоты улучшают теплоизоляционные характеристики стены в целом.

Если говорить об эстетике, то мало какие материалы могут сравниться с лицевым кирпичом по разнообразию фактур и расцветок. Их выбор составляет несколько десятков (у некоторых зарубежных производителей даже несколько сотен). Следует учесть, что лицевой кирпич окрашивается в массе и не меняет изначальный цвет в течение всего срока эксплуатации. Поверхность материала часто бывает фактурной или рельефной, на ней возможны нарочитые неровности и т. п. Все это делается для придания облицовке живописности и служит украшению фасада.

По размеру лицевой кирпич может быть одинарным (размеры обычного строительного кирпича 250 × 120 × 65 мм), полуторным или европейского формата — шириной 85 мм. Уменьшенная ширина облегчает сам материал, а также работу с ним. Облицовочный кирпич выпускается как обычный прямоугольный, так и фасонный, используемый при отделке сложных архитектурных элементов. Есть также офактуренный кирпич, на наружную сторону которого наносится слой глины разных цветов; глазурованный кирпич с блестящей цветной поверхностью; агнобированный кирпич с матовой поверхностью. Все эти разновидности еще больше расширяют возможности использования лицевого кирпича для украшения фасада и создания оригинального облика здания.

Лицевым кирпичом отделывают кирпичную кладку, стены из ячеистых бетонов и бетонный монолит, оштукатуренные поверхности, а также украшают фасады каркасных домов. То есть это, по сути, универсальный отделочный материал. Конечно, при использовании облицовочного кирпича необходим цементный раствор, но объем «мокрых» операций несоизмеримо меньше, чем при оштукатуривании стены. Если же сравнивать этот материал, допустим, с натуральным камнем, то облицовочный кирпич фактически не требует подгонки и дает мало отходов.

Лицевой кирпич превосходит по стомости строительного собрата, что продиктовано объективными особенностями производства. Опять же, такая отделка обойдется домовладельцу дороже, чем оштукатуривание фасада. Однако следует знать, что срок службы штукатурного покрытия в несколько раз меньше, поэтому придется не раз потратиться на реконструкцию фасада. А отделка лицевым кирпичом — можно сказать, раз и навсегда.

Фасадная плитка

Не всем, впрочем, хочется связываться с кирпичом, особенно если нельзя нагружать фундамент. А лицевой кирпич даже шириной 85 мм весит 2 кг и, естественно, усиливает нагрузку. Вот почему не меньшей популярностью, чем лицевой кирпич, пользуется фасадная плитка разных типов.

Общее для всех плиток — небольшая толщина, в несколько раз меньше, чем толщина лицевого кирпича. Если учесть, что у каркасных домов, как правило, не очень мощный фундамент, то в ряде случаев использование такого сравнительно легкого облицовочного материала оказывается предпочтительным. Одна керамическая плитка «под кирпич» весит 0,3–0,5 кг, то есть значительно меньше самого легкого лицевого кирпича.

Фасадная плитка, что немаловажно, может имитировать практически любой материал. В частности, на рынке предлагаются имитации природного камня. Этими плитками можно отделывать цоколи, несущие стены, используют их и для оформления интерьера. Многообразие цветов и текстур фасадной плитки открывает простор для фантазии архитектора, а небольшие вес и размеры облегчают ее монтаж. При этом стены защищены от атмосферных воздействий, грибка, плесени, ультрафиолета не менее надежно, чем в случае облицовочного кирпича.

Срок службы такого покрытия исчисляется десятилетиями, оно не требует дополнительной защиты и специального ухода. Еще надо отметить такой немаловажный факт, как адаптация фасадной плитки к российскому климату. Импортная фасадная плитка «под камень» всем хороша, но не всегда выдерживает наши морозы и перепады температуры с плюса на минус.

Отечественные производители научились выпускать фасадную плитку, которой не страшны любые погодные сюрпризы.

Особое место в ряду этих материалов занимает клинкерная плитка, по виду напоминающая облицовочный кирпич. Безусловные ее достоинства — прочность и долговечность, зачастую превосходящая аналогичный показатель материала несущей стены. Такие характеристики достигаются в процессе производства, когда сланцевые глины вначале формуют под давлением или прессуют, а затем обжигают при температуре 1300 градусов. После подобной «закалки» плитка приобретает очень высокую влагостойкость (она практически не поглощает влагу), морозостойкость, на ней не задерживается грязь, не появляются трещины и высолы.

Типичные цвета клинкерной плитки — красный и коричневый, «под кирпич». Чаще всего такой материал и заказывают для облицовки; хотя при желании можно приобрести клинкерную плитку и других расцветок, например песочную, серую, зеленую и т. д. Клинкерная плитка также окрашивается в массе, поэтому с течением времени облицовка не выгорает и не теряет цвет. Ее поверхность может быть гладкой либо рустикальной; кроме того, выпускается глазурованный вариант клинкерной плитки. Разные производители изготавливают клинкерную плитку нескольких размеров; среди распространенных 245 × 65 × 6,5 и 200 × 100 × 6,5 мм.

Наиболее продвинутый материал из этой группы — фасадные термопанели. Дело в том, что любой керамический материал априори «холодный», отличается высокой теплопроводностью и не способен защитить дом от холода. Вот почему разработчики решили сочетать в одном материале две функции: надежную теплоизоляцию фасада и защиту от всех видов воздействий.

Механическую защиту обеспечивает клинкерная плитка «под кирпич», а защиту от холода — слой эффективного теплоизолятора пенополиуретана. Однако утеплитель и облицовка не монтируются на стену последовательно, как в большинстве случаев, клинкерная основа и пенополиуретан составляют единое целое: при производстве панелей утеплитель во время вспенивания образует прочное соединение с плиткой. Отделанный такими фасадными панелями дом обретает, можно сказать, двойную защиту. Монтаж термопанелей, к слову сказать, выполняется легко, без использования цементных растворов, поэтому заниматься облицовкой можно даже в зимних условиях.

Панели на фасаде

В последнее время для облицовки фасадов все чаще применяют фасадные панели разных типов. Их малый вес для каркасного дома может быть существенным преимуществом. И далеко не единственным.

Например, панели из стеклопластика — долговечного, устойчивого к внешним воздействиям и абсолютно экологически безопасного — это нейтральный материал. Он не впитывает влагу, хорошо переносит перепады температуры, не привлекает грибки, так что для облицовки идеален.

Из стеклопластика изготавливают разные панели: прозрачные, цветные, а также имитирующие природные материалы. В домостроении чаще всего используются панели «под природный камень». Камень на цоколе или фасаде — всегда смотрится солидно и колоритно, но, увы, доставка и монтаж натурального камня сопряжены с массой трудностей, да и стоит он недешево. Панели же из стеклопластика не менее колоритны, но лишены объективных недостатков природного материала.

Эти панели тонкие, поэтому очень легкие и монтируются к любой стене без труда — крепятся к стене с помощью дюбель-гвоздей или саморезов. Хотите облицовку под гранит? Нет проблем. Хотите под сланец или известняк? Подобные (а также множество других) стилизации тоже предлагаются на рынке, так что при желании каркасную постройку можно превратить даже в средневековый замок. Понятно, что по прочности стеклопластик уступает камню, но по стенам дома, как правило, не бьют молотком, а для облицовки цоколей используют панели повышенной прочности, которые успешно противостоят любым механическим воздействиям. Специально ухаживать за таким покрытием не нужно, а поврежденную панель можно легко заменить.

Штучных синтетических материалов на рынке довольно много. К примеру, всем известный сайдинг. Материал отличается сравнительной дешевизной, удобством доставки и простотой монтажа, который можно производить даже самостоятельно. Если говорить о фасадной отделке экономкласса, то тут, пожалуй, сайдинг вне конкуренции. Хотя надо заметить, что его механическая прочность невысока, а при нагревании он коробится и теряет первоначальную форму.

Прочнее и устойчивее к внешним воздействиям облицовочные панели из полипропилена, стилизованные под облицовочный кирпич или природный камень. Они крепятся к стене саморезами, что обеспечивает удобство монтажа и ремонта. Другой вид полимерных штучных материалов для облицовки — панели из вспененного поливинилхлорида. Сочетание большой площади (1,5 х 3 м) с небольшим весом значительно ускоряет весьма простой монтаж с помощью саморезов.

Представлен на рынке и целый ряд штучных материалов, удобных для облицовки каркасных домов. Мы расскажем о них в следующих номерах.