Постройки на каркасной основе, пришедшие из глубины веков, на удивление легко вписались в реестр современных строительных практик. Что вполне естественно, если вдуматься в идеологию этого способа строительства. Основа здесь — жесткий каркас, обеспечивающий механическую прочность постройки, пустоты же заполняются менее прочным материалом, но способным обеспечить защиту дома от холода. Что может быть естественнее и логичнее столь простой и вместе с тем надежной конструкции? Другой вопрос — какие именно материалы используются при возведении каркасного дома сегодня…

Легко и прочно

Возьмем сам каркас. В прежние времена его нередко сооружали из невысушенного бревна или обычного сырого бруса, который практически не обрабатывался. В итоге конструкция, во-первых, выглядела непрезентабельно (внешний вид был важен, только если строился фахверковый дом), во-вторых, давала усадку и деформировалась по мере высыхания с рядом отрицательных последствий.

Новая эпоха для каркаса наступила с появлением на рынке такого стройматериала, как клееный брус. Изготавливаемый из склеенных высушенных ламелей, он сохраняет геометрическую форму и не дает усадки. А это означает, что каркас со временем не меняет размеров и можно, не пережидая усадочных процессов, сразу приступать к монтажу ограждающих конструкций. Это дает в процессе возведения постройки серьезную экономию времени. Детали каркаса изготавливаются на современном высокоточном оборудовании, с точностью до миллиметра, что позволяет исключить подгонку и значительно ускорить монтаж.

Еще одно преимущество — обработка поверхностей клееного бруса по первому классу чистоты, ввиду чего собранный каркас не требует дополнительной отделки. И наконец, высокие прочностные характеристики этого материала позволяют создавать просторные помещения без дополнительных опор: на современном оборудовании можно изготавливать балки длиной до 30 м. В бассейнах и зимних садах, холлах и гостиных все чаще применяют в качестве перекрытий большепролетные клееные конструкции — легкие, прочные и надежные.

Но сегодня при возведении каркаса современные домостроители не ограничиваются клееным брусом, активно используя металлические конструкции. Каркас из металла прочен, долговечен, пожароустойчив, не дает усадки и не подвержен воздействию грибков и микробов. От коррозии конструкции защищают специальные антикоррозийные покрытия, а высокая точность размеров элементов каркаса, изготавливаемых в заводских условиях, существенно упрощает и ускоряет сборку. Использование облегченных металлических элементов позволяет собирать каркас дома без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Для заполнения пустот каркаса еще недавно чаще всего применялась древесно-стружечная плита — материал недорогой, удобный, но не безупречный с точки зрения экологической безопасности. В настоящее время его почти повсеместно заменила OSB — ориентированно-стружечная плита, которая не содержит вредных веществ и при этом прочнее и долговечнее.

Необходимые характеристики по теплосбережению обеспечивает использование в ограждающих конструкциях эффективного утеплителя. В прежние годы по большей части применялись утеплители на основе минеральной ваты, что вполне устраивало как домостроителей, так и домовладельцев. Однако в последнее время все чаще в дело идут жесткие теплизолирующие блоки из пенополистирола. Такие термокаркасные панели, помимо теплоизоляционных, отличаются еще и высокими механическими характеристиками. Утеплитель из минеральной ваты может лишь сохранять тепло в доме, в то время как термокаркасные панели служат еще и несущей конструкцией, поскольку выдерживают вертикальную нагрузку до 8 т. Эти панели сравнительно легкие и могут использоваться не только для возведения стен, но и при монтаже перекрытий и кровли.

Панели, а точнее, «сэндвич»-панели, в каркасной технологии вообще весьма востребованы. В самом простом варианте термокаркасная панель представляет собой трехслойную конструкцию: две жестких плиты, между которыми теплоизолирующий сердечник. Поскольку панели разрабатываются и производятся на заводе, их размеры строго соблюдаются и, если каркас сделан точно по чертежам, монтируются в него без подгонки. При этом толщину теплоизолирующего слоя можно менять в зависимости от региона, где будет строиться дом. По заказу можно изготовить «сэндвич»-панели с заданным необходимым термическим сопротивлением, которое определяется требованиями нормативов по теплосбережению в конкретных климатических условиях.

Тепло и прозрачно

Насколько нова технология возведения фахверковых домов — вопрос дискуссионный. Такие дома строились в Европе еще несколько столетий назад, однако в наше время эта технология серьезно обновилась. Фахверковая постройка представляет собой тот же каркасный дом, несущий каркас которого не «прячется», а выставляется наружу. Поэтому мы видим «скелет» здания, состоящий из вертикальных стоек, горизонтальных балок и раскосов.

Но теперь для изготовления каркаса используется, как правило, клееный брус — прочный, долговечный, с неизменными геометрическими размерами. А пространство между элементами каркаса заполняется не глинобитным материалом и не булыжником, как в эпоху Средневековья, а современными теплоэффективными и прочными материалами.

В том числе вышеупомянутыми стеновыми панелями с минераловатным утеплителем или, например, теплоизолирующим сердечником из эструдированного пенополистирола. При этом внешним обликом здания напоминают постройки прежних веков, особенно если в отделке применяются штукатурка и природный камень. Такая стилизация в последние годы очень популярна в Европе.

Одна из разновидностей современного фахверкового дома предполагает заполнение пустот светопрозрачными конструкциями большой площади. Идея застекления каркаса давно витала в воздухе. Но была неосуществима, пока на рынке не появились стеклопакеты, ставшие полноценной заменой непрозрачным ограждающим конструкциям. По площади, прочности и теплоизоляционным характеристикам они ничуть не уступают сплошным стенам. Внутри остекленного каркасного дома очень много света, он, можно сказать, полностью прозрачен (но предусмотрена возможность закрыться от сторонних глаз). Однако это очень прочный и теплый дом, который может эксплуатироваться и в нашем климате.

Но самый большой рывок в развитии каркасное домостроение сделало, по сути, отказавшись от каркаса. То есть каркас, конечно же, остался, только оказался упрятан внутрь панелей, представляющих собой готовые стены дома.

Речь идет о панельно-каркасной технологии. Панели изготавливаются на основе каркаса из клееного бруса — именно он обеспечивает механическую прочность несущей конструкции. В качестве ограждающих элементов используется ЦСП или OSB, а утеплителем служит минеральная вата. В панели уже вставлены дверные и оконные блоки, а также элементы инженерных коммуникаций. Изнутри в некоторых случаях укрепляется гипрок, а снаружи предлагается несколько вариантов черновой отделки.

Важнейшим плюсом технологии является изготовление панелей в заводских условиях, на современных поточных линиях. Вначале проект панели разрабатывается на компьютере, затем информация передается на поточную линию, где с очень высокой точностью в короткие сроки производится конечный продукт. Остается лишь доставить панели на стройплощадку. Стропильная система, кровля, перекрытия, лестницы — все это входит в комплект поставки, так что дом полностью собирается за считаные дни. Кроме того, поточный метод позволяет удешевить строительство, что переводит каркасно-панельные дома в сегмент доступного жилья.

Развитие и распространение этой технологии домостроения неизбежно. Каркасные дома отличаются значительно меньшими затратами древесины, чем традиционные бревенчатые и брусовые, между тем прекрасно сохраняют тепло, обеспечивая при эксплуатации экономию на отоплении.

Слово экспертам

Наталия Набока, генеральный директор компании «СтройПроектМонтаж»:

В свое время, когда люди получали свои законные 6 соток, большой проблемой было достать стройматериалы, не говоря уже об их качестве. Сейчас проблема противоположная: материалы представлены в широчайшем ассортименте, а с деньгами гораздо хуже. Каркас — это не очень дорого, но достойно и современно. Наша компания существует почти десять лет, и четыре года мы плотно занимаемся домострое-

нием, в основном каркасным, причем в экономклассе. У нас есть технологии, позволяющие на приличном старом фундаменте построить современный новый дом со всеми коммуникациями или сделать отличную пристройку с инженерией к имеющемуся дому. Дом можно строить поэтапно и при этом жить не в недострое или на вечной стройке, а в полноценном строении. Каркасное домостроение это позволяет без ущерба для качества постройки. В такой технологии заинтересованы многие молодые семьи: построить на старом дачном участке теплый современный дом для постоянного проживания родителей-пенсионеров — это хорошее решение проблемного жилищного вопроса. Каркасный дом доступен многим, он прочен, удобен и весьма долговечен (конечно, если построен профессионалами, а не шабашниками). Но все не вечно, а чего захотят наши внуки или правнуки — кто же знает! Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и наслаждайтесь жизнью в собственном доме сейчас, сегодня. А будущее придет и скорректирует ваши планы.