Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Компромисс с природой

Проектирование / 27.09.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Бывает, что при создании сада возможности существенно расходятся с желаниями. Это касается не только закладки пальмовой рощи под Петербургом, но и гораздо более доступных в нашем климате решений. Случается, что участок довольно жестко диктует то, что можно сделать с точки зрения ландшафтного дизайна. И если вам не все равно, как будет выглядеть сад, что в нем будет расти, то подумать об этом необходимо еще при подборе участка.

При покупке земельного участка в первую очередь оценивают удобство местоположения, открывающиеся виды, рельеф, приемлемость цены, но мало кого интересуют такие банальности, как глубина залегания грунтовых вод, тип почв, микроклимат или господствующие ветра. Все эти факторы приходится учитывать позже, при строительстве дома или устройстве сада. Именно они могут значительно повлиять на стоимость работ и даже серьезно сузить возможности ландшафтного дизайна.

Коварные воды

Глубина залегания грунтовых вод — фактор, определяющий особенности строительства дома и других зданий, дорожек и площадок, подпорных стенок, прудов и бассейнов. Современные технологии делают возможным строительство почти в любом месте, вопрос лишь в стоимости работ.

Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше возникает проблем при создании дорожек, подпорных стенок и выстланных пленкой водоемов (для прудов, питаемых грунтовыми водами, их близость скорее плюс). И разумеется, с выращиванием растений. Кратковременное затопление весной без вреда переносят большинство видов, но близко залегающие грунтовые воды и частые подтопления не могут не ограничить ассортимент. Поэтому при высоком уровне грунтовых вод понадобится дренаж: практика показывает, что в Ленинградской области он необходим на большинстве участков (как минимум вокруг дома).

Сложность дренажа, а следовательно и затраты на его сооружение могут быть разными. Если вода стоит неглубоко, но рядом есть пониженные участки, то вода из дренажной системы будет уходить самотеком вниз по склону (даже если уклон слабо различается глазом). Если участок находится в ложбине, то его придется дренировать по периметру, строить несколько дренажных колодцев, а избыток воды из системы отводить с помощью постоянно работающего дренажного насоса, что значительно усложняет и удорожает систему. Отчасти с задачей отвода лишней влаги справится и естественный пруд, но значительно понизить уровень воды он не позволит. Конечно, можно интересно оформить и сырой участок: вместо замощенных дорожек сделать мостки, насыпать грунт, посадить влаголюбивые породы деревьев на холмиках, а в низинах — влаголюбивые многолетники… В итоге получится сад, чем-то напоминающий японский. Он может быть красивым, но от большинства хвойных пород, роз и пионов придется отказаться либо выращивать их на специальных высоко поднятых грядах.

Непредсказуемые грунты

Структура и состав почвы чрезвычайно важны для растений. Особенно болезненно на них реагируют деревья и кустарники: их корневая система может проникать в грунт на несколько метров, поэтому, в отличие от многолетников, насыпные гряды или посадочные ямы не столь эффективны. Рано или поздно (как правило, в течение нескольких лет) корни древесных растений выходят за пределы «горшка» и тогда хорошо растущее раньше дерево начинает болеть. Впрочем, большую угрозу здоровью растений представляют близкозалегающие грунтовые воды: когда корни добираются до переувлажненного слоя, некоторые виды, например сирень, начинают болеть и могут даже погибнуть.

В Ленинградской области наиболее распространены бедные перегноем кислые подзолистые почвы, суглинки, меньше торфянистые и супесчаные почвы. Почвы с высоким содержанием глин относительно питательны и влагоемки. Через глину практически не проходит вода, и если такой водоупорный слой глины залегает близко к поверхности, корни растений окажутся в условиях переувлажнения и тут без дренажа не обойтись. Посадочные ямы в глинистом грунте превращаются в корытца, где скапливается вода, стекающая по лежащему под питательной почвой водоупорному слою глин. Также нужно учесть, что сажать на таких почвах растения лучше в тяжелую и плотную землю, чтобы влага не могла легко проникнуть в ямы.

Песчаные почвы относительно бедны, но отличаются отменным дренажом, в них редко застаивается вода, поэ­тому летом почти наверняка потребуется дополнительный полив. Из таких почв легко вымываются питательные вещества, и требуется регулярное удобрение. Для торфяных почв характерна кислая реакция, их надо известковать. Со временем, когда торф перегнивает и кислотность понижается, они превращаются в легкий и питательный грунт, который, однако, плохо удерживает воду. В регулярном удобрении и известковании нуждаются все почвы в нашем регионе.

Критична и толщина плодородного слоя: на старых, давно разрабатываемых участках она может составлять до полуметра, и там без лишних забот будут расти почти любые растения. Если же участок новый, на месте бывшего леса, поля или болота, если при строительстве дома грунт, извлеченный из котлована, не был вывезен, а распределен по всей территории, то возникает ряд проблем. Размазанная поверх песчаной почвы глина изменит гидрологию участка, после чего существующие деревья могут заболеть и погибнуть. При этом грунт может засыпать выше нормы стволы растущих на участке деревьев, отчего те, разумеется, зачахнут.

Отдельные проблемы возникают с газоном. Несмотря на то что злакам достаточно тонкого питательного слоя почвы, для обеспечения здоровья газона очень важен режим увлажнения. Если слишком сухо — трава будет сохнуть и желтеть. Если влажно — замокать, гнить и тоже желтеть. С первой проблемой с переменным успехом справляются системы орошения, а появление второй вызвано дефектами при создании газона и плохим дренированием. Вода будет застаиваться в понижениях рельефа, и если их вовремя не устранить (часто достаточно просто поднять дернину и подсыпать землю), в дальнейшем потребуется более серьезная реставрация.

Капризы микроклимата

Одно из основных условий роста растений, прежде всего не очень устойчивых в нашем регионе, — благоприятный микроклимат на участке. Он зависит от множества факторов, определяющих колебания температуры, влажности и освещенности. В пределах одного населенного пункта микроклимат может существенно различаться.

Прежде всего, конечно, важен рельеф. Склон южной экспозиции прогревается весной быстрее, и на нем просто теплее. Но если этот склон развернут, скажем, в сторону холодной Ладоги, то ледяные ветра с нее не позволят выжить иным растениям, которые будут прекрасно себя чувствовать в низкой и хуже прогреваемой ложбине по соседству. Водоемы оказывают огромное влияние на колебания температуры, сглаживая их. Обычно на берегах водоемов не бывает возвратных весенних заморозков, а осень наступает позже, поэтому растения вегетируют дольше.

Ветер, дующий с открытых водных поверхностей, — серьезная проблема прибрежных участков. Ведь их покупают из-за отличного вида на воду, поэтому всегда вычищают подлесок, оставляя только крупные деревья. И когда защитные заросли ивы, осины и ольхи исчезают, участок оказывается открыт промозглым ветрам. Более того, исчезновение кустарников меняет режим увлажнения участка, и лишившиеся ветрозащиты деревья начинают погибать одно за другим и даже падать при сильных порывах. Сохранить и вид на воду, и деревья довольно просто: достаточно в зарослях сделать несколько «окон» на воду напротив видовых точек из дома и беседки. А остальную часть оставить, возможно, облагородив посадками культурных кустарников. Это не только защитит высокие деревья от гибели, но и уменьшит продуваемость участка. Поэтому, если вам не безразличен вид участка в будущем, следует приобретать тот, где лучше сохранилась естественная растительность и приглашать экспертов, которые определят, что можно делать с деревьями.

Оптимальный способ создания микроклимата на участке — живые изгороди, в самом сложном варианте превращающиеся в многослойные защитные посадки. На участках в чистом поле они просто необходимы: этот прием ландшафтного дизайна защищает не только от посторонних взглядов, но и от ветра. В таких уголках могут расти и благоденствовать виды, которые в других условиях не выживут при нашем климате. Изгороди способствуют задержке снега, а значит, экзотические неженки будут лучше укутаны зимой и весной сугробы здесь растают не столь быстро. Кроме того, такие «садовые комнаты» позволяют разделить участок и создать «помещения» разного назначения.

Вокруг строений и зданий микроклимат также различается. С северной стороны можно сажать вересковые, они окажутся защищены от солнца, а с южной будут себя хорошо чувствовать теплолюбивые виды, особенно если она подветренная. Но поливать тут придется чаще: во время дождя подветренная сторона зданий, деревьев и иных вертикальных поверхностей увлажнена значительно меньше навет­ренной, а иногда и вовсе остается сухой.

Чтобы описанные выше сложности остались лишь мелкими помехами, еще при покупке участка необходимо пригласить специалистов, которые сумеют оценить его перспективы с точки зрения благоустройства, установят уровень грунтовых вод и состав почв. Не исключено, что соседний участок, с похожими характеристиками, окажется лучше по ряду важных, но на первый взгляд неочевидных парамет­ров. В дальнейшем учет этих нюансов позволит сэкономить немалые средства.

В избранном В избранное
4560
Предложения