Больше других востребованы, по данным аналитиков, два материала: оцилиндрованное бревно и клееный брус. Рейтинг клееного бруса наиболее динамичен: интерес к этому материалу за прошедший год вырос почти на 50%. Дом из клееного бруса — это красиво, качественно, престижно и зачастую даже не слишком дорого.

финские дома из клееного бруса

Архитектурные изыски

Архитектуру сегодня можно считать локомотивом строительства из клееного бруса. Причем наработки западных коллег (из Германии, Финляндии и т. д.) и продвинутые проекты отечественных зодчих, участвующих в разнообразных конкурсах в сфере строительства частных домов, «выстрелили» фактически одновременно: у заказчика определенно развился вкус и появился аппетит на строения из клееного бруса.

Финны — одни из лучших специалистов по части применения клееного бруса. Особенно продвинулись они в возведении из этого материала общественных зданий. Фантастически интересные проекты часто попадаются на глаза тем из наших соотечественников, кто любит ездить в Финляндию, а таких немало. Характерные черты финских проектов домов: двусветное пространство, большие террасы и непременная сауна в доме.

В Германии тоже давно и успешно строят из дерева. Однако, в отличие от финнов, немцы используют клееный брус в основном в качестве материала для каркаса, а не для создания стен целиком. Одна из наиболее прогрессивных организаций в этом отношении — Ассоциация сборного домостро­ения Германии BDF. По проектам ассоциации дом с каркасом из клееного бруса можно собрать за 2–3 часа, при этом все варианты отличаются исключительно интересным внешним конструктивом и почти гениальной планировкой.

Разумеется, и российские архитекторы не остаются в стороне от главных трендов. Доказательство этому — недавно прошедший в Москве очередной конкурс «АрхиWood». Куратор этого конкурса, Николай Малинин, считает: «Конструкции из клееной древесины способны одухотворить пространство». Действительно, многие конкурсанты используют именно клееный брус, и почти везде он «звучит» как одухотворяющий элемент. Кроме того, наши архитекторы, стремясь шагать в ногу со временем, в этом году постарались рационализировать проекты. Так, «Дубль-Дом» (автор — бюро BIO-Architects) представляет собой серийный дом с проведенными коммуникациями, который изготавливается на заводе, доставляется заказчику на машине и за один день устанавливается на любом загородном участке, легко интегрируя в инженерную инфраструктуру. Возможно, проект не так фешенебелен, как дома из Германии, и монтируется чуть дольше, однако и ценовая политика у «наших» заметно гуманнее.

Специфика нашего рынка

Нынешняя доступность по цене домов из клееного бруса серьезно подогрела интерес к ним среднего класса. Алексей Соколов из СК «Мера» комментирует ситуацию на рынке следующим образом: «Российские производители занялись клееным брусом сравнительно недавно, тогда как у наших северных соседей — финнов это целый пласт культуры, отлично выстроенный бизнес, складывавшийся десятилетиями. Как правило, дома из клееного бруса финского производства автоматически попадают в высокий ценовой сегмент, их потребители — люди, которым близка западная архитектура и не приходится экономить ни на стадии строительства, ни впоследствии, при эксплуатации. Российские же представители, в частности СК «Мера», сегодня предлагают хорошие коттеджи из клееного бруса отечественного производства по весьма привлекательной цене. Эти дома приспособлены для наших условий и, что важно, рассчитаны уже не на элитного покупателя, а на отечественный средний класс, стремящийся рационализировать все свои приобретения. С точки зрения таких покупателей, неразумно платить 220–250 тыс. евро за дом из клееного бруса финского производства, когда есть возможность купить его за 90 тыс. евро у отечественных поставщиков».

Интересно, что в данном случае дешевле не значит хуже. Многие компании закупили дорогое импортное оборудование, пользуясь которым невозможно нарушить технологию, а значит, и изготавливаемый продукт стабильно получается на «пятерку». В итоге зачастую российский материал не уступает по качеству зарубежным аналогам. О качестве российского производства свидетельствует тот факт, что объемы поставок клееной продукции в такие страны, как Италия, Германия, Словения и даже Финляндия, растут.

Сортировка материала проводится очень тщательно еще и потому, что покупатели из так называемого среднего класса очень внимательны и придирчивы, а конкуренция производителей высока.

Следует добавить, что наши архитекторы значительно увеличили число готовых проектов под клееный брус и учли предпочтения российского среднего класса. В большинстве своем они сводятся к «похожести» дома из бруса на городскую квартиру: никаких излишеств вроде террас и саун, не слишком высокие потолки, множество небольших помещений. Возможно, такая «калька» с городских квартир — явление временное, тем более что при обращениях к архитекторам некоторые, напротив, пытаются в уже построенном доме расширить пространство, объединяя помещения и добавляя «второй свет».

Растущая популярность клееного бруса никаким сомнениям не подлежит — большинство специалистов сходятся во мнении, что этот тренд сохранится. Тем, кто сегодня работает в этом сегменте рынка, остается лишь не скомпрометировать материал в погоне за снижением себестоимости строительства…

Слово экспертам

Сергей Лебрет руководитель отдела продаж Finnstyle LLC, официального представителя Honkamajat ltd.

Наиболее популярным стилем деревянного домостроения в России, безусловно, является классический скандинавский. И это не случайно, ведь климат северной Европы схож с нашим. Дом в этом стиле, как правило, полутора- или двухэтажный, с высоким фундаментом, который может защитить от грунтовых вод и сберечь тепло, и двускатной кровлей с минимальным уклоном. Не меньшей популярностью пользуется и стиль шале. Для построек такой архитектуры характерны сильно выступающая за основные стены кровля и огромные террасы, выходящие за периметр дома. Модерн – стиль, который только начал вновь набирать популярность. Такие дома могут иметь сложную планировку, с ассиметричными фасадами и необычными элементами декора.

Клееный брус обладает отличными теплоизолирующими свойствами, более устойчив к процессу гниения по сравнению с обычной древесиной и отличается очень высокой прочностью. Технология изготовления позволяет выпускать из клееного бруса балки, стропила и перекрытия практически без ограничения по длине. Конечно, новые архитектурные формы подогревают интерес к домам из клееного бруса, но основным доводом за приобретение такого дома, как мне кажется, является то, что это экологически чистый и долговечный строительный материал, не требующий дополнительного утепления и отделки.

Слово экспертам

Виктория Горбовская менеджер проектов компании «АСК ГрандЛес»

В настоящее время все большим спросом пользуются проекты домов в стиле минимализма, который характеризуется простотой, лаконичностью и функциональным пространственным решением. Заказчикам уже не интересны архитектурные формы традиционного русского и скандинавского стилей деревянного домостроения. Клееный брус — незаменимый материал для строительства сов­ременных деревянных домов. В отличие от бруса и бревна из цельной древесины, клееный брус позволяет реализовывать более смелые архитектурные идеи.

С конструктивной точки зрения клееный брус является особо прочным материалом и позволяет создавать большие пространства без дополнительных опор. «АСК ГрандЛес», как большинство финских производителей клееного бруса, предлагает клиентам брус максимальной длиной 12 м, что снимает ограничения по длине пролетов и несущих балок. Безусловным преимуществом отечественного клееного бруса является его цена, которая почти вдвое ниже, например, цены аналогичного финского материала. Это объясняется тем, что покупатель отечественного бруса не оплачивает обязательные таможенные и налоговые сборы и доставку материала в РФ. Дополнительным преимуществом клееного бруса от «АСК ГрандЛес» является сырье, из которого он производится: алтайская сосна и сибирский кедр.

Слово экспертам

Александр Дубовенко учредитель компании «ГУД ВУД»

Часто можно слышать, что в обработке строительной древесины, в том числе и в изготовлении клееного бруса, российские производители отстают от западных. Но это совсем не так. В России сегодня есть два типа предприятий. Старые заводы с давно устаревшим оборудованием производят продукцию низкого качества и не способны выпускать современные материалы. Предприятия второго типа оснащены лучшими образцами импортного оборудования и зачастую выпускают продукцию более высокого качества, чем предлагают западные компании. В России компании используют более дешевое качественное сырье и новое оборудование, западные компании, как правило, работают давно, и оборудование у них в основном старое. Конечно, оно модернизируется, но очень медленно. Например, нашим финским конкурентам 20 лет, у них много устаревших станков, а нашей компании восемь лет, поэтому самому старому нашему станку всего восемь лет. Справедливости ради надо сказать, что на некоторых современных российских предприятиях нарушается технология производства, что приводит к появлению на рынке продукции низкого качества. Но при правильно организованном производстве и соблюдении всех технологических требований можно выпускать продукцию, не уступающую лучшим европейским образцам.