Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Инженерные системы

6 видов теплых полов

Устанавливают водяные и электрические теплые полы. В загородных домах чаще монтируют первые, поскольку они существенно уменьшают расходы на отопление. Во всех водяных теплых полах используется система труб из сшитого полиэтилена или металлопластика, в которые горячая вода поступает из центральной системы отопления либо газового котла. Способ монтажа труб водяного отопления может быть разным. Соответственно, выделяют три типа водяных теплых полов: бетонные (трубы укладываются в стяжку), настильные (сверху труб монтируются алюминиевые пластины, а на них — финишное напольное покрытие) и деревянные (трубы укладываются на деревянные лаги). В свою очередь, электрические теп­лые полы в зависимости устройства нагревательного элемента тоже возможны трех типов: кабельные, пленочные и стержневые. Рассмотрим все виды теплых полов по порядку.

Электрический пол пленочного типа

В полах этого типа для обогрева используются углеродные или биметаллические пластины, запаянные в полиэтилен, защищающий их от влаги и преждевременной коррозии. Принцип работы тут иной, чем в случае полов с электрокабелем. Пластины излучают инфракрасные тепловые волны, которые поглощаются людьми и предметами. При этом нагревается не воздух (что позволяет избежать пересушивания), а эти объекты.

Биметаллический теплый пол можно укладывать под любое финишное покрытие, даже под ковролин. Но под керамичес­кую плитку монтируют только углеродный пол.

Укладка пленочного теплого пола имеет некоторые особенности. В частности, необходимо обязательно использовать теп­лоотражающую подложку (в идеале рулонную техническую пробку). Перед укладкой керамической плитки на обогревательную пленку нужно уложить стекловолоконную монтажную сетку с ячейками менее 3 см. Использовать металл категорически запрещается.

Если суммарная мощность системы превышает 2 кВт, то требуется установка отдельного автомата.

Пленка позволяет устанавливать теплый пол быстро и легко. В любой момент после укладки ее можно демонтировать и вновь использовать уже в другом помещении.

Электрический пол кабельного типа

Функции нагревательного элемента в данном случае выполняет электрический кабель, присоединенный к терморегулятору. С виду это обычный провод, но у него есть своя специфика. Он должен не проводить электрические импульсы на расстоянии, а преобразовывать ток в тепло, рассеиваемое затем в пространство.

Важно учитывать, что греющий кабель может быть одно- и двухжильный. Двухжильный укладывать намного проще: при монтаже его конец не нужно, как в случае с одножильным, возвращать к терморегулятору.

Кабель для укладки продается в виде нагревательных секций, а также нагревательных матов. Первые монтируются в цементную стяжку, вторые — в слой плиточного клея, поверх старой стяжки.

Электрический пол стержневого типа

Стержневой теплый пол — одна из наиболее свежих разработок на рынке греющих покрытий. Нагревательными элементами в данном случае являются гибкие стержни из карбона (в состав также входит графит и серебро), которые можно укладывать в цементно-песчаную стяжку или в слой плиточного клея под любое напольное покрытие. Принцип работы этого пола также инфракрасное излучение.

Стержни закреплены на эластичном термомате на расстоянии около 10 см друг от друга. Это значительно облегчает укладку.

Пол стержневого типа является наиболее экономичным в плане расходования электроэнергии. С помощью терморегуляторов в ручном и автоматическом режиме регулируется температура нагрева.

Любая система теплого пола, и водяная, и электрическая, довольно сложная и требует профессиональной укладки. Самостоятельно монтировать такой пол не рекомендуется.

Водяной пол в бетонной стяжке

Этот типа монтажа отопительных труб на сегодняшний день самый распространенный. Поскольку бетон хорошо проводит тепло, дополнительные распределители тепловой энергии не требуются. И финишное напольное покрытие укладывается прямо на стяжку.

При этом под самой стяжкой обязательно монтируется слой теплоизоляции: минеральной или базальтовой ваты, полистирола. Это позволяет избежать тепловых потерь. По периметру комнаты укладывается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение бетонной стяжки.

Поверх теплоизоляционного слоя кладут арматурную сетку, к которой специальными хомутами крепят трубы. Укладка труб для лучшего прогрева обычно производится змейкой, двойной змейкой, либо спиралью (ракушкой).

Водяной пол настильного типа

Данный способ монтажа используется в случаях, когда высота помещения невелика или, например, есть ограничения по нагрузке на перекрытия. Еще одна причина выбора настильного монтажа — необходимость как можно скорее приступить к чистовой отделке, а не ждать высыхания стяжки.

Монтаж такого теплого пола происходит следующим образом. В начале на основание пола укладывается слой теплоизоляции, затем — специальные полистирольные плиты с пазами. В эти пазы вставляют алюминиевые теплопроводные пластины, а уже в них трубы отопления. Толщина полистирола может варьировать от 12 до 30 мм. Для небольших помещений существуют даже особо тонкие системы, высотой всего 8 мм.

Учитывая отсутствие стяжки, которую легко выровнять строительными смесями, основание для укладки полистирольного теплого пола должно быть практически идеально ровным. Перепады и неровности допускаются не более 2 мм на квадратный метр пола.

Водяной пол на лагах

Как правило, этот тип монтажа водяного теплого пола выбирают при строительстве деревянных домов.

Есть два типа деревянной настильной системы: модульный и реечный. В первом случае используются готовые модули из ДСП с каналами под трубы.

При реечном способе монтажа теплопроводные алюминие­вые пластины и трубы контуров теплого пола укладывают между полосами ДСП 150 или 300 мм, которые крепятся к основанию саморезами.

Чистый пол укладывается уже на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена.

Вне зависимости от способа монтажа на основание пола обязательно стелется теплоизоляция.

Подготовил: Вадим АЛЕКСЕЕВ
30.10.2014 | Количество просмотров: 12555

Популярные статьи

Водоснабжение дома: какие варианты возможны

Вопрос водоснабжения дома является одним из ключевых. Подумать над тем, откуда брать воду, необходимо уже на этапе выбора земельного участка. Итак, рассмотрим основные нюансы.

Водоснабжение в частном доме: особенности локальных систем

Сантехнические удобства в загородном доме – сегодня почти стандарт. В современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня стараются предусмотреть минимум два: на первом этаже и в мансарде. Но в подавляющем большинстве случаев вода в дом подается из скважин и колодцев, а отводится – в локальные очистные сооружения. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы и ванные комнаты – при спальнях. Сегодня мы расскажем вам об особенностях проектирования и эксплуатации систем водоснабжения в частном доме.

Статьи рубрики

Экономика отопления коттеджа

Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер затрат на строительство или ремонт, но и стоимость содержания такого жилья. А она существенно отличается от расходов на эксплуатацию городской квартиры. Одной из основных затратных статей становятся расходы на отопление. Рассмотрим и сравним основные доступные варианты его организации

Инфракрасные обогреватели. Эффективное отопление

Хорошо жить за городом! Свежий воздух и отсутствие городского шума нравится многим из нас. Но в то же время, удаляясь от городских проблем, мы удаляемся и от городских благ, одним из которых является центральное отопление. Особенно если речь идет о летнем дачном доме. При этом всем понятно, что даже если вы не живете на даче зимой, то все равно без отопления не обойтись. Весной и осенью – а многие начинают дачный сезон в апреле и заканчивают в конце октября – по ночам бывают заморозки, да и днем зачастую температура не выше 10–12 градусов. Один из распространенных вариантов отопления дачного дома – использование электрических нагревательных приборов.

Инновационное отопление

В современных загородных домах все чаще можно видеть необычное отопительное оборудование. Как правило, инновационные системы отопления дополняют традиционные, но иногда и замещают их.

Тепло и уют в загородном доме: какие радиаторы выбрать

Четыре способа обогреть загородный дом