Ключевая ставка была поднята 16 декабря с 10,5 до 17% по причине паники на валютном рынке, с целью поддержать рубль и обуздать инфляцию. На снижении ключевой ставки настаивали лоббисты производителей, встревоженные тем, что ставки по кредитам теперь начинаются с 30%. ЦБ не давал никакой информации о согласии с их позицией, более того, ходили слухи, что ключевую ставку могут поднять до 30%, но в конечно итоге снижение произошло. При этом в комментариях ЦБ о принятом решении делался акцент как раз на необходимости поддержки антикризисного плана Правительства, предполагающего усиление кредитования реального сектора экономики.

Мнения экспертов по поводу позитивного или негативного влияния решения ЦБ разделились. Аналитики финансового рынка считают, что для снижения ставки еще не сформировались необходимые условия: рубль по-прежнему еще слаб, а инфляция все так же высока. Последствия не заставили себя ждать, на торгах в понедельник рубль устремился вниз.

Эксперты рынка недвижимости же напротив, воспринимают подобную меру как оптимистичный сигнал для бизнеса, хотя считают снижение на 2% недостаточным для перезапуска кредитной системы.

С одной стороны, по опросам «Коммерсанта» большинство банков из Топ-20 не планируют пока пересмотр кредитных ставок. Это обусловлено не только тем фактом, что ключевая ставка ЦБ по-прежнему остается высокой. В настоящий момент множество факторов создают условия, при которых значительное снижение кредитной ставки создает слишком большой риск для банков, а именно, неопределенная ситуация в экономике, продолжающееся обесценивание рубля, растущие риски неплатежеспособности населения по кредитам. По этой причине рынок ипотечного кредитования по-прежнему остается недоступным для большей части населения.

С другой стороны, сами девелоперы в целом охарактеризовали решение ЦБ как однозначно позитивную новость на рынке недвижимости. В идеале, конечно, специалисты хотели бы возвращения ключевой ставки ЦБ к уровню начала декабря прошлого года. Но и в создавшейся ситуации ряд экспертов предполагает пусть и незначительное, но снижение ставок по ипотечным кредитам. Все это в свою очередь удержит спрос со стороны населения на строящееся жилье и позволит рынку недвижимости остаться стабильным и предсказуемым.

Таким образом, только время может однозначно показать, окажет ли решение ЦБ положительное или отрицательное воздействие на рынок ипотечного кредитования.

В любом случае в ЦБ уже обсуждается введение запрета на валютную ипотеку, что с одной стороны сделает ипотеку с заниженными процентными ставками невозможной, но с другой стороны защитит вкладчиков от драматичных колебаний курсов.