Вячеслав Малафеев: Без страсти нет успеха!

Интервью / 31.03.2015

Вячеслав Малафеев — личность легендарная: трижды чемпион России в составе «Зенита», обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. Принципы, которые помогли добиться феноменальных успехов в спорте, Вячеслав перенес в бизнес: уже два года под его началом работает агентство недвижимости «М16». Известный футболист рассказал, как важны страсть в душе, любовь и стремнеие к перфекционизму.

— Вячеслав, сколько бы агентств вы ни открыли, для большинства останетесь прежде всего великолепным голкипером и патриотом столь любимого «Зенита». Каковы ваши спортивные планы сегодня?

— Мне бы хотелось как можно дольше оставаться в футболе, если здоровье и силы позволят. Вратари сегодня играют до сорока лет. Прежде всего хотелось бы быть полезным «Зениту».

— Болельщики «Зенита» сетуют, что вы не так часто стои­те в воротах, как им хотелось бы…

— Да, в последнее время я не основной вратарь «Зенита» и больше сижу на скамеечке, а не играю. Тем не менее футбол в моих планах по-прежнему на первом месте. Например, мне осталось совсем немного, чтобы побить рекорд Анатолия Давыдова (знаменитый российский футболист, сыграл 448 официальных матчей за питерский клуб «Зенит». — Примеч. ред.)…

— Не так часто стоите в воротах, значит, меньше тренируетесь?

— Нет, тренироваться я стал больше.

— А что мешает уйти в другой клуб, где бы вас задействовали максимально?

— Повторюсь: мне хотелось бы быть полезным именно «Зениту». И потом — действующий контракт. Вероятность того, что меня кто-то выкупит, невелика: цена высокая, а снижать клуб не станет. И арендует другая команда вряд ли. Кроме того, в случае аренды мне пришлось бы уехать в другой город, расстаться с семьей на время, а я этого не хочу.

— Контракт заключен надолго? И что будет после его окончания?

— Контракт рассчитан на полтора года. А дальше как звезды сложатся: может, продолжу играть, может, нет...

— Вы лучший голкипер страны! Каково это — быть лучшим?

— Я вообще максималист и перфекционист. Возможно, именно эти качества заставляют меня все делать с душой, выкладываться на сто процентов физически и эмоционально. Отсюда и результат.

— Ваша личная формула успеха?

— Всем движет страсть! Нет страсти — нет успеха. В любом деле. В спорте важны и другие составляющие: генетические данные, талант, качества характера. Но страсть важнее всего.

— А какие качества нужны голкиперу?

— Спокойствие, умение концентрироваться и уверенность в себе.

— Многие спортсмены становятся тренерами. Но, как сказала в интервью «ЗО» Тамара Москвина, тренер — совершенно иная профессия. Вы не планируете стать тренером?

— Нет, это не мое. Мне бы хотелось на сто процентов реализовать талант управленца, который я ощущаю, создав мощную команду. Собрать единомышленников, которых объединяют любовь и страсть к делу при уважении к корпоративной этике. В футболе так мало зависит от тренера.

— Вячеслав, вы с семьей сейчас живете в основном в городской квартире. А загородный дом у вас есть?

— Да, примерно в 80 километрах от Петербурга, у Финского залива. По параметрам это, конечно, загородный дом для постоянного проживания, но используем его как дачу: приезжаем на выходные, в основном летом. Там все сделано со вкусом, у каждого своя комната, есть детская площадка в саду, бассейн, баня, спортивная площадка для взрослых и даже футбольное поле с искусственным покрытием. Всего 20 на 10 метров — хватает, чтобы побегать с друзьями.

— Часто играете?

— Да, мы любим гостей, и выезд на дачу всегда сопровождается приглашением друзей. Собираются целая компания, много детей. Гости охотно играют, и детишки тоже.

— Пробки мешают ездить на дачу?

— Конечно, особенно утром в понедельник, когда основная масса отдыхающих возвращается в город. Хотя с появлением новых дорог стало намного проще: до базы «Зенита» дорога занимает около часа, а в отсутствии машин мой личный рекорд 43 минуты.

— Вячеслав, получается, что вы и владелец загородной недвижимости, и основатель агентства по недвижимости, в котором, помимо прочего, продаются и загородные дома, дачи, коттеджи, земельные участки…

— Агентство «М16» открылось примерно два года назад. По сути, это удаленный отдел продаж для девелоперов и строи­тельных компаний, занимающихся возведением жилья в городе и за его пределами. На сегодняшний день у нас заключены договоры почти со всеми девелоперами. Мы их рекламируем, находим клиентов, затем они общаются напрямую.

— Вам нравится этот бизнес?

— Не просто нравится. Это увлеченность, граничащая с любовью. Я получаю от своей новой деятельности, не меньшее удовольствие, чем от футбола, и часто говорю своим сотрудникам: «Если вы не влюблены в свое дело, значит, эта работа не ваша!»

— Какова, по-вашему, основная задача риэлтора?

— Нужно предлагать уникальные услуги, давать клиенту больше, чем кто-либо другой. Есть инвесторы, которым интересно зарабатывать быстро («короткие деньги»): хорошо зная рынок, вложить деньги в выгодный проект, поскорее продать и заработать на сделке. Это своего рода спекулянты от недвижимости. Но есть и такие, кто не торопится и предпочитает работать с «длинными деньгами».

— Как специалист рынка недвижимости что скажете об актуальности покупки загородного дома в нынешней экономической ситуации?

— Вопрос непростой. Для девелоперов сегодня ситуация сложная. Хорошо уходят дома формата «простенький эконом», расположенные очень близко к городу и представляющие собой нечто среднее между городской квартирой и загородным домом. Также есть спрос на дома комфорт-класса (цена примерно 10 миллионов рублей) при удачном местоположении, наличии видовых характеристик и удобных дорог.

Сегмент домов бизнес-класса (по цене 20–30 миллионов руб­лей) перенасыщен, к тому же в нем вступают в игру еще и частные домовладельцы, которые по каким-то причинам решили продать свой загородный дом. И, насколько я знаю, если человек располагает 20–30 миллионами рублей, то предпочитает потратить их на очень хорошую городскую квартиру, а не на коттедж бизнес-класса.

— Покупатель сегодня грамотный?

— Покупатель опытный. Многие уже успели пожить в коттеджных поселках, где категорически не хватало комнат, не устраивала планировка и т. п. Имеющие опыт загородной жизни предпочитают купить земельный участок и построить дом по индивидуальному проекту, под себя.

— А каков ваш опыт проживания за городом до покупки нынешнего дома у Финского залива?

— Минимальный. Я всю жизнь прожил в Петербурге, в городской квартире, и только на каникулы меня отправляли к бабушкам. Одна из них жила в Пери, а другая — в деревне Михайловская, что в сторону Мги. В одном случае была красивейшая природа, ягоды, грибы, купание в озере… А в другом ничего особеного по части природы не было, зато имелось настоящее деревенское хозяйство, с домашними животными, огородом… На этом фоне летние спортивные лагеря в детстве проходили почти незамеченными. Но если говорить об опыте жизни в загородном доме, в те времена я вряд ли смот­рел на все это глазами домовладельца или риэлтора.

— А сегодня вы рассматриваете риэлторскую деятельность как дело всей жизни?

— Скорее как стартовую точку в своей бизнес-стратегии. Понятно, что агентство далеко не предел возможностей и мечтаний. Сейчас я стараюсь научиться хорошо продавать, чтобы понимать, что выгодно, а что не очень, и стать настоящим экспертом рынка. Как показывает жизнь, у многих риэлторов со временем возникает желание стать застройщиками. Не исключено, что и меня увлекут девелоперские проекты.

— Вячеслав, с созданием агентства «М16» к напряженной спортивной жизни прибавилась масса хлопот владельца бизнеса. Как вам удается находить время для семьи?

— Секрет прост: мы с женой отключаем мобильники и стараемся не думать о том, что касается работы…

— Какова ваша стратегия в воспитании детей?

— Я ставлю себя на их место, чтобы понять, чего им хочется и почему. И конечно, я готов обеспечить им все самое лучшее.

18038