Строительство возле любых водных объектов, за исключением искусственно созданных прудов, регулируется Водным Кодексом. Этот документ устанавливает правила использования так называемой водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

Как определить размер защитной зоны

Для начала разберемся в терминах. По сути, и водоохранная зона, и прибрежная защитная полоса – это территории, которые примыкают к реке или водоему и охраняются государством.

При этом величина водоохранной зоны – это достаточно формальный показатель. Так, закон устанавливает, что ее ширина у рек и ручьев зависит от их протяженности. Речка, длина которой составляет менее 10 км, имеет водоохранную зону шириной 50 м, а у реки протяженностью свыше 50 км – 200 м. У озер величина водоохранной зоны, как правило, составляет 50 м, а у моря – 500.

Прибрежная защитная полоса – это зона дополнительной защиты водного объекта. Она формируется с учетом индивидуальных характеристик. Например, у моря она может варьироваться от 30 до 50 м в зависимости от уклона берега. Ширина прибрежной защитной полосы озера может достигать 200 м – при условии, что водоем имеет особое выбохозяйственное значение.

Вопреки существующим мифам, строить коттеджи можно как в водоохранной зоне, так и на защитной полосе, только при этом домовладелец обязан, образно выражаясь, защитить водоем от результатов своей жизнедеятельности: соорудить качественную систему канализации с локальными очистными сооружениями, ливневую систему водоотведения и так далее. Причем чем строже охраняется конкретный водоем, тем выше будут эти требования.

«Питьевые» водоемы охраняются строже

Также специальные ограничения установлены в отношении водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. «Правила строительства в зоне санитарной охраны, защищающей такой водоем, предусмотрены СанПиН 2.1.4.1110-02. Там сказано, что строящиеся здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую канализационную систему или на местные станции очистных сооружений», – отмечает юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Алексей Калинкин.

Кроме того, по словам эксперта, после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году была введена еще одна специальная зона, которая защищает человека от водного объекта, а не наоборот. Это зона затопления, подтопления, сведения о которой вносятся в государственный кадастр недвижимости. Строительство в таких зонах возможно только при условии проведения специальных защитных мероприятий.

Не перекрывайте доступ к воде

Конечно, у многих покупателей загородной недвижимости возникает вопрос: как стать обладателями собственного пляжа на берегу и можно ли перекрыть часть берега, чтобы тут не ходили «все кому не лень». Закон говорит про это однозначно: ни при каких условиях перекрывать доступ общественности к реке, водоему и другим водным объектам нельзя – за это налагается штраф.

По словам Алексея Калинкина, береговая полоса общего пользования, которую нельзя перегораживать никакими заборами, составляет либо 5, либо 20 м, в зависимости от характеристик водного объекта.

Покупателям загородных объектов у воды можно посоветовать заключать сделку только через опытные агентства недвижимости, которые имеют в штате профессиональных юристов и предупредят обо всех существующих ограничениях.