В результате вокруг пластиковых окон до сих пор ходит множество мифов, часть из которых развенчивает Павел Иваненко, руководителем направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU.

Пластиковые окна не «дышат»

Влияние материала, из которого изготовлено окно, на его способность «дышать» слишком сильно преувеличивается. Те же старые советские окна «дышали» в первую очередь не потому, что были деревянными, а за счет неплотных стыков между рамой и стеной, а также между створками. Те, у кого долгое время стояли старые деревянные окна, привыкли к сквознякам, поэтому после установки герметичных пластиковых окон им начинает казаться, что в доме стало душно. Однако обеспечить доступ свежего воздуха очень просто: надо лишь пару раз в день проветривать помещение.

К слову, современные деревянные евроокна так же герметичны, как и пластиковые. Их профили пропитываются специальными защитными растворами и покрываются лаком, поэтому «дыхание» через микропоры дерева сводится к минимуму, и без проветривания обойтись все равно не удастся.

Пластиковые окна опасны для здоровья

Для придания ПВХ свойств, позволяющих производить оконные профили,  используют различные добавки, в том числе так называемые стабилизаторы. Обычно они бывают двух типов: на основе кальция и цинка и на основе соединений свинца. Упоминанию свинца и обязано появление мифа об опасности пластиковых окон.

На самом деле, свинца в составе профиля нет, а есть лишь его соединение, что совсем не одно и то же. В качестве примера можно привести обычную поваренную соль NaCl. Обладай она свойствами хлора, разве стали бы мы употреблять ее в пищу? Это в полной мере справедливо и для свинцовых соединений, которые используются при изготовлении пластиковых окон, а также, например, хрустальной посуды. Лучшим подтверждением безопасности ПВХ является его применение в медицине. В частности, именно из ПВХ изготавливаются сосуды для хранения донорской крови.

Пластиковые окна со временем желтеют

На заре оконного производства (напомню, это было более 50 лет назад!) ПВХ-окна под воздействием солнечных лучей действительно со временем желтели. Однако вскоре появились способы ликвидировать этот недостаток. Сегодня ведущие оконные компании при изготовлении профиля добавляют в состав ПВХ цветовые пигменты  и другие добавки, которые обеспечивают белоснежный цвет готового изделия в течение всего срока эксплуатации. Если вы столкнулись с пожелтением профиля в наше время, то это говорит исключительно о недобросовестности производителя профиля, который сэкономил на рецептуре. Поэтому так важно отдавать предпочтение компаниям, имеющим хорошую репутацию на рынке.

Пластиковые окна имеют стандартные форму и цвет

Из того, что «по умолчанию» ПВХ-окна изображаются белыми (например, в каталогах), вовсе не следует, что они не могут быть выполнены в другом цвете. Другое дело, что немногие задумываются об этом и заказывают стандартные конструкции, полагая, что они универсальны. Вопреки распространенным стереотипам, пластиковые окна легко окрашиваются в любой цвет – достаточно только выбрать понравившуюся цветовую палитру. Декоративное покрытие не обязательно должно быть одинаковым со всех сторон: оно может в равной степени вписываться во внутренний интерьер квартиры и не выделяться на фоне фасада здания, сохраняя единый архитектурный стиль. ПВХ-профиль способен даже имитировать деревянную поверхность. Этот эффект достигается как при помощи цвета, так и за счет фактуры, которая в точности повторяет фактуру дерева.

Что касается формы, то здесь также нет проблем с разнообразием. Как вам круглые, треугольные, трапециевидные или арочные окна?

Пластиковые окна слишком дорогие

ПВХ-окно – это высокотехнологичное изделие, не имеющее ничего общего с привычной со старых времен простой деревянной «столяркой». Оно состоит из нескольких десятков разных компонентов, от качества которых зависит способность конструкции защищать от непогоды и блокировать уличный шум, в том числе и в суровых российских условиях. Естественно, такое окно должно иметь соответствующую цену, однако и очень дорогим его назвать никак нельзя (особенно по сравнению с деревянными евроокнами). Кроме того, расходы на ПВХ-окна со временем возмещаются. Специалисты нашей компании посчитали, что замена старой «столярки» на ПВХ-окна в трехкомнатной квартире на географической широте Москвы позволяет сэкономить более 18 тыс. руб. за отопительный сезон за счет отказа от дополнительного обогрева электрическими отопительными приборами.

Пластиковые окна – не самый подходящий вариант для деревянных загородных коттеджей

Считается, что если загородный дом построен из дерева, то окна в нем тоже должны быть исключительно деревянными, никак не из материала искусственного происхождения. Однако заявляя об абсолютно чистых и натуральных евроокнах, их производители немного лукавят. Если само дерево, безусловно, является таковым, то в процессе изготовления оконного профиля оно покрывается множеством химических веществ, защищающих от гниения и набухания. Это различные пропитки, растворители, лаки, антисептики, клеи, краски. Можно ли сказать, что итоговый материал создан самой природой? Едва ли. На этом фоне пластиковые профили являются лишь немногим более «ненатуральными», зато в их пользу говорят отличные эксплуатационные характеристики. Что касается внешнего вида, то кашированные пластиковые окна практически неотличимы от деревянных, за счет чего органично вписываются в фасад коттеджа.