Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Инженерные системы

Скважина или колодец: что выбрать?

Редкому владельцу загородного участка выпадает счастье брать воду из магистрального водопровода. Большинству приходится пользоваться локальными системами водоснабжения – бурить скважину или рыть колодец. Какой вариант предпочесть?

Колодец – это неглубокая «шахта» с укрепленными стенками, которую копают, как правило, вручную. Неотъемлемой частью колодца является механизм для подъема воды, это может быть как традиционное ведро на веревке, так и современный насос. Поскольку в данном случае водоснабжение осуществляется из самых верхних грунтовых вод, глубина колодца обычно не превышает 10-12 метров.

Какие бывают скважины

Скважина имеет более значительную глубину, и сооружают ее не вручную, а с помощью специального бурового оборудования.

Существуют так называемые скважины на песок. Их бурят до глубины залегания водонасыщенного песчаного слоя (водоносный песок) – обычно 20-30 метров.

Бывают также артезианские скважины, которые бурят глубже, до водоносных известняков (от 30 м, а нередко – и более 100 м). Учитывая глубину залегания, артезианские водоносные горизонты надежно защищены от поверхностного загрязнения. Поэтому такая вода гораздо чище, чем добываемая из «песчаной» скважины и тем более колодца.

Опрос соседей: стоит ли?

Перед рытьем колодца или бурением скважины необходимо провести «разведку». Самый простой способ узнать, есть ли под землей вода и насколько глубоко, опросить соседей – какими источниками пользуются они, на сколько метров вниз им пришлось заглубляться, и какого качества вода была в итоге получена.

Впрочем, слепо следовать примеру соседей – рискованно. Даже если их колодец работает исправно, это еще не гарантирует, что и на интересующем нас участке проходит «водоносная жила».

Поэтому специалисты советуют в любом случае проводить разведочное бурение, которое позволит выяснить глубину и ширину водоносного слоя.

«Песчаная» скважина или колодец?

После геологоразведки собственнику участка чаще всего приходится делать выбор между скважиной на песок и колодцем. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

В колодце, учитывая его ширину, вода часто имеет непосредственный контакт с загрязнителями из атмосферы. Горловина же скважины небольшая, а значит – удастся избежать попадания туда листьев, веток, насекомых и т.д.

По этой причине колодец требует тщательного ухода – регулярной дезинфекции, промывки стенок и т.д. А скважина значительно меньше нуждается в обслуживании.

С другой стороны, если скважина все-таки засорится (такое хоть и редко, но случается), то, возможно, придется бурить новую вместо старой.

Опять же, при отключении электричества не удастся воспользоваться скважинным насосом, и семья будет сидеть без воды. Набрать воды из колодца всегда можно ручным способом.

Ну и, разумеется, рытье колодца обойдется дешевле, чем бурение скважины.

Артезианская скважина: одна на всех

Бурение артезианской скважины на индивидуальном участке – задача крайне непростая. Во-первых, стоит это очень дорого. Во-вторых, потребуется получить массу согласований в природоохранных органах. В-третьих, такая скважина возможна только на очень просторном участке, ведь, согласно санитарным нормам, в радиусе 30 м вокруг скважины не должно быть никаких построек. Очевидно, что на 6-8 сотках сделать артезианскую скважину без нарушений нельзя.

Учитывая все эти ограничения, артезианские скважины обычно заказывают сразу на несколько землевладений – в рамках коттеджного поселка это получается и удобнее, и дешевле.

Исследуйте качество воды

Вне зависимости от того, из какого источника берется вода, необходимо провести ее анализ и подобрать соответствующее очистное оборудование. В случае с колодцем или неглубокой скважиной, скорее всего, придется обеззараживать воду с помощью фильтров, особенно ухудшаться качество воды может весной, во время паводков.

Вода из артезианской скважины хоть и чистая, но зато там может быть повышенное содержание минералов, тогда необходимо корректировать ее состав.

22.06.2015 | Количество просмотров: 4478

Популярные статьи

6 видов теплых полов

Устанавливают водяные и электрические теплые полы. В загородных домах чаще монтируют первые, поскольку они существенно уменьшают расходы на отопление. Во всех водяных теплых полах используется система труб из сшитого полиэтилена или металлопластика, в которые горячая вода поступает из центральной системы отопления либо газового котла. Способ монтажа труб водяного отопления может быть разным. Соответственно, выделяют три типа водяных теплых полов: бетонные (трубы укладываются в стяжку), настильные (сверху труб монтируются алюминиевые пластины, а на них — финишное напольное покрытие) и деревянные (трубы укладываются на деревянные лаги). В свою очередь, электрические теп­лые полы в зависимости устройства нагревательного элемента тоже возможны трех типов: кабельные, пленочные и стержневые. Рассмотрим все виды теплых полов по порядку.

Водоснабжение дома: какие варианты возможны

Вопрос водоснабжения дома является одним из ключевых. Подумать над тем, откуда брать воду, необходимо уже на этапе выбора земельного участка. Итак, рассмотрим основные нюансы.

Статьи рубрики

Как приготовить воду?

Вынесенный в заглавие вопрос, казалось бы, нелеп. Но это только на первый взгляд. В загородных условиях процесс превращения природной воды в пригодную для питья и мытья — это настоящее «приготовление», причем в несколько этапов.

Канализация: подбор оборудования

Автономная канализация, в отличие от централизованной, призвана утилизировать бытовые стоки отдельного дома. О принципе работы такой системы наш журнал писал не раз, в частности одна из статей опубликована в «ЗО» № 5 за 2012 год. Сейчас речь пойдет об оборудовании, которое используется при создании автономной канализации.

Водоснабжение дома: какие варианты возможны

Вопрос водоснабжения дома является одним из ключевых. Подумать над тем, откуда брать воду, необходимо уже на этапе выбора земельного участка. Итак, рассмотрим основные нюансы.

Водоснабжение в частном доме: особенности локальных систем

Сантехнические удобства в загородном доме – сегодня почти стандарт. В современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня стараются предусмотреть минимум два: на первом этаже и в мансарде. Но в подавляющем большинстве случаев вода в дом подается из скважин и колодцев, а отводится – в локальные очистные сооружения. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы и ванные комнаты – при спальнях. Сегодня мы расскажем вам об особенностях проектирования и эксплуатации систем водоснабжения в частном доме.