Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Ландшафт

Декоративный плодовый сад

Может ли плодово-ягодный сад быть декоративным, а плодовое дерево или кустарник — стать ярким элементом дизайна сада? Да, вполне. Многие плодовые деревья: яблони, груши, сливы и вишни — красивы, особенно в период цветения.

А если заняться формированием их крон, можно превратить их в центральные элементы дизайна сада, одновременно красивые и полезные.
Традиционно при проектировании участка ландшафтные архитекторы разделяют его на зоны, отводя огороду и плодовому саду место на задворках, поскольку считается, что эти уголки не могут быть сколько-нибудь красивыми. Действительно, некоторые огородные и плодово-ягодные растения трудно назвать декоративными, но они далеко не всегда неприглядные, даже без скидки на то, что «красота в глазах смотрящего». Самые малопривлекательные, на первый взгляд, ягодные кустарники — малина или смородина могут быть красивы при надлежащем формировании, и их вполне можно включить и в состав древесно-кустарниковых групп, и в миксбордер.


Селекционеры работают над выведением сортов растений, и сегодня многие еще недавно недоступные культуры постепенно продвигаются на север. Одновременно происходит потепление климата. В итоге мы можем выращивать то, что прежде не удавалось. Ведь 20–30 лет назад в сотне километров от Финского залива или Ладожского озера в морозные зимы вымерзали яблони, причем не только на востоке Ленинградской области, но и на юге, например в окрестностях Луги. Сегодня экспериментируют с виноградом, черешней и персиками: оказывается, они могут расти и у нас, если позволяет микроклимат.

Ассортимент плодов и ягод

Царица плодового сада в нашем регионе — это яблоня. Сегодня предлагаются саженцы разных размеров, конечные габариты которых зависят от подвоя, то есть того растения, на который приживляют привой. Выделяют три типа подвоя: высокорослый (это нормальные яблони 5–8 м), полукарликовый (3–4 м) и суперкарликовый (2,5–3 м). Отдельная группа — малоустойчивые в нашем климате колонновидные яблони с очень короткими ветками, отчего кажется, что дерево состоит исключительно из ствола. Яблони на высокорослом подвое достигают возраста плодоношения позже, чем карлики, которые, в свою очередь, менее урожайны и более капризны — например, им требуется опора. И живут они меньше, чем обычные яблони. Зато карликов можно сажать плотнее, и в плодовом саду удастся разместить больше сортов. За таким плодовым садом проще ухаживать, он выглядит аккуратнее, дает меньше тени. В качестве курьеза можно рассматривать дерево-сад, когда на один подвой прививается несколько сор­тов. Это решение подходит для маленьких участков.


Груши в последние годы тоже стали частыми гостьями в садах, многие сорта дают вкусные плоды даже в нашем климате. При посадке груши нужно помнить, что высаживать следует минимум два дерева, причем разных сортов, поскольку необходимо перекрестное опыление, без которого не будет урожая. Карликовых подвоев среди наших груш нет, поэтому при выборе места для них надо учесть, что это крупные (до 10–12 м высотой) и быстрорастущие деревья.
Не отстают и косточковые культуры. Ассортимент разнообразных слив, алычи и терна обширен, можно выбрать сорта с плодами разного цвета, размера и вкуса, а также с разным сроком созревания. Вишни перестали быть экзотикой уже давно, а теперь появляются не просто растущие, но даже плодоносящие сорта черешни и персиковых деревьев, что еще недавно казалось невероятным. Продвигается и селекция винограда, хотя по-прежнему лучше всего себя показывают старые сорта. Конечно, северный виноград не сравнится по размеру ягод и гроздей с южным, но у него вполне приятный вкус и он годится для домашнего вина.


Традиционные северные ягоды — смородина и крыжовник пополняются новыми сортами. Возрастные кусты белой, красной, розовой и черной смородины с кряжистыми ветвями чем-то напоминают бонсаи. Из новинок очень интересна «шоколадная смородина» сорта Красная Виксне — с ягодами вишневого цвета, более сладкими, чем у обычной красной смородины, и крупными. Сорт высокоурожайный. Крыжовники сами по себе довольно декоративны: сочетание небольших листьев и крупных колючек формирует облик, вполне сопоставимый с барбарисом. Как барбарис Тунберга, их можно высаживать не очень плотно в нестригущуюся однорядную изгородь.
Малина — довольно «неаккуратный» кустарник, поэтому лучше сделать опору в виде столбов с горизонтально натянутыми тросами, к которым и подвязывать побеги. Так же можно выращивать и ежевику, только ее побеги, скорее всего, придется пригибать на зиму.


Жимолость в первой половине лета — весьма декоративный кустарник, неплохо смотрящийся и без обрезки, но уже в августе листья начинают жухнуть, что отнюдь не украшает растение. У жимолости множество достоинств: вкусные ягоды, зачастую сладкие, почти без кислинки, богатые витаминами, а главное — самые ранние: созревают в июне.
В композицию вересковых растений можно включить кустарниковую голубику. Эти кусты не отличаются красивыми цветками, но крупные, размером с мелкую вишню плоды вкусны и полезны — это быстро оценивают птицы, — да еще украшают растения. А осенью листья голубики окрашиваются в яркие оттенки красного цвета.


Рябина и арония (черноплодная рябина) дарят ягоды с сом­нительными пищевыми достоинствами из-за терпкого и вяжущего вкуса. Сегодня существует немало сортов, с почти лишенными вяжущего компонента плодами, которые вкусны даже до заморозков. Цвет ягод рябины варьирует от желто-оранжевого до бордового, а размером они могут быть с райское яблочко. Родственница рябины ирга обычно не рассматривается как плодовое растение, но и у нее есть сорта со сладкими и совсем не вяжущими ягодами. В другом направлении идет селекция декоративной рябины: главное — внешний вид растения. Особенно изящны сорта, созданные с использованием миниатюрных китайских видов, например Pink Veil с жемчужно-розовыми плодами и небольшими листьями, осенью приобретающими пурпурный цвет. Вкус плодов ужасен, и даже сильные морозы его нисколько не улучшают. Судя по тому, что ягоды висят всю зиму, непригодны они и для птиц.
Кроме привычной калины с красными ягодами, есть сорта и с желтыми. Ягоды украшают кусты с начала августа. Съедобна не только обычная калина, но и другие виды. Например, у калины-гордовины ягоды почти черные, со вкусом чернослива.

Дизайн с плодовыми

Как лучше использовать плодово-ягодные растения в саду? Стоит отойти от привычных представлений и обратить внимание на опыт европейцев, для которых даже шесть соток — большой сад. Первое, что бросается в глаза при рассматривании садов европейцев — совершенно непривычное для нас использование плодовых деревьев. Их сажают по всему саду, формируют самым неожиданным образом. Например, в Литве можно встретить яблони, формованные в виде шпалер вдоль забора. То есть деревья не просто плодоносят, но и играют роль прозрачной и декоративной изгороди, эффектной весь год. Иногда обычная яблоня формируется под плакучую иву, разве что ветви не свешиваются до земли. Немецкие питомники предлагают декоративные и плодовые сорта яблонь, крона которых сформирована в виде секций живой изгороди, кубов, шаров, плоских шпалер. К сожалению, большинству немецких сортов плодовых яблонь не будет вольготно в нашем климате, поэтому придется формировать шпалеры самостоятельно, из местного посадочного материала.


Прекрасный пример использования плодовых в дизайне можно увидеть на участке архитектора и садовода Ирины Пыжиковой (это к югу от Петербурга). Плодовые и ягодные культуры не растут в отдельном, специальном, закутке сада. Они размещены повсюду и включены в композиции с хвойными породами, рододендронами, шпалерные формы образуют стены зеленых комнат, плакучие и формованные деревья замыкают перспективы и создают локальные акценты. Самой старой шпалерной яблоне в саду уже больше 30 лет.
Для формирования шпалерных яблонь нужно брать небольшие двухлетние саженцы, чтобы уже первые обрезки проводились с учетом будущей формы дерева. Дерево формируют на каркасе, который делают из металлических, деревянных или бамбуковых палок или притягивают ветви к тросам, горизонтально натянутым между столбами. Если шпалера располагается у дома, то опорную конструкцию можно прикрепить прямо к его стене. Очертания шпалеры начинают читаться приблизительно на третий год формирования дерева. Для шпалер лучше использовать саженцы на полукарликовом или суперкарликовом подвое. Они растут относительно медленно, что позволяет избежать частой обрезки. Обычно достаточно одной-двух формовок за сезон. К сожалению, от этих растений нельзя убирать опоры, ведь, в отличие от высокорослых подвоев, у них относительно хрупкие ветви, которые могут сломаться под весом плодов. Со временем сорта на высокорослом подвое сформируют крепкие скелетные ветки, и опора им не нужна. Но стричь их придется чаще. Карликовые подвои для груши не используются в наших питомниках, поэтому формовка груши на шпалере требует постоянного внимания. Груша — быстрорастущее мощное дерево, и к ней в течение сезона придется подходить с секатором едва ли не каждую неделю, отстригая лишнее.
В какой части сада рациональнее создавать шпалеры и топиары из плодовых? Крона шпалерных деревьев плоская, поэтому их можно задействовать для пристенной посадки или в качестве стен зеленых комнат и прозрачных заборов. Если крона сформирована в виде шара, конуса, куба, прямоугольного параллелепипеда, то деревья обычно используют для создания аллей или иных симметричных композиций. Дерево с конусовидной формой кроны вполне может стать центральным элементом внутреннего дворика.
Стоит отойти от привычных решений и взглянуть на давно знакомые растения иначе, как выяснится, что функция плодовых культур в саду не столь однозначна.

Сергей Жеребьёв, генеральный директор компании «Семирамида»

Желание заказчика иметь на своем загородном участке сад, приносящий не только эстетическое, но и практическое удовольствие в виде урожая, вполне оправданно, ведь испокон веков в России за городом выращивались фрукты, ягоды и овощи. Отказываться от идеи видеть на своей земле растущие и дающие плоды (!) растения действительно не стоит. Чем же может помочь ландшафтная фирма в осуществлении замысла организовать плодоносящий сад? Во-первых, опытные дендрологи подберут оптимальные сорта деревьев и кустарников, которые подойдут для микроклимата и почв данного участка. Во-вторых, фирма поможет эти виды плодовых и ягодных приобрести. Так, например, в нашей компании успешно функционирует питомник, где выращиваются специально отобранные сорта разнообразных растений. Покупатель может выбрать те, которые ему понравятся. Безусловно, лучше обращаться к опытным специалистам, а не заниматься самостоятельным поиском и пересадками — в этом деле много тонкостей.

Консультант: Ирина ПЫЖИКОВА, архитектор, садовник

Фото: Виктор ТРОПЧЕНКО, из архива Ирины ПЫЖИКОВОЙ

Виктор ТРОПЧЕНКО
28.08.2015 | Количество просмотров: 4551

Популярные статьи

Статьи рубрики

Выбираем саженцы правильно

С наступлением весны все стремятся выбраться за город, на любимую дачу и, конечно, всегда хотят посадить что-нибудь новенькое. Продавцы об этом знают, поэтому весной саженцы предлагаются в самых неожиданных местах, вплоть до продуктового магазина шаговой доступности.

Летники в саду: «Живи быстро, умри молодым»

Однолетние цветы — помогут быстро украсить сад или балкон. Они яркие, неприхотливые, цветут с весны до поздней осени, поэтому легко создают летнее настроение на участке или на террасе.

Сад регулярный, переходящий в современный

В предыдущем номере журнала мы рассказали, какие элементы пейзажного сада можно разместить на загородном участке. Еще один большой исторический стиль, который старше английского пейзажного парка, — это регулярный сад, истоками уходящий к садам эпохи Возрождения.

Зимняя коробка с драгоценностями

Всегда непросто придумать, что сажать в маленьком саду перед домом. Особенно если он ко всему прочему обладает уклоном и уже засажен уродливым можжевельником. Тут многие опустили бы руки.