За 5-6 млн рублей на загородном рынке обычно ведется продажа типовых коттеджей площадью 90-110 кв. м на небольших участках 6-8 соток. Такая недвижимость, безусловно, удобнее городской квартиры, но все-таки не позволяет жить за городом по-настоящему комфортно.

Портрет идеального коттеджа комфорт-класса

Эксперты считают, что на рынке продажи коттеджей слабо охваченным остается сегмент комфортных домов, ориентированных на покупателей с довольно высоким достатком, но не готовых переплачивать за ненужные опции, фишки и «навороты». Это категория клиентов, для которых важно качество дома, в котором они будут жить: высокая функциональность, экологичность, неброский, но выполненный со вкусом дизайн-проект. Цена, которую они готовы заплатить за качественное домовладение, не превышает 10-11 млн рублей, но чаще покупатели ориентируются все-таки на сумму 7-9 млн.

Площадь дома комфорт-класса должна составлять не менее 120 кв. м, но, скорее всего, не более 150. Едва ли на одну семью нужно больше площади – ведь дополнительные метры это повышенный расход энергоресурсов. Оптимальной площадью участка в данном сегменте рынка можно, по-видимому, считать 10-15 соток.

Желательно, чтобы коттедж комфорт-класса располагался на небольшом удалении от города, не далее 10-15 км от кольцевой автодороги.

Отдельный вопрос – количество домовладений в поселке. Очевидно, что проекты, включающие несколько сотен коттеджей, вряд ли могут быть комфортны для проживания. Но и клубные проекты на 10-12 домов – тоже неподходящий вариант: слишком высокими будут эксплуатационные расходы.

Для поселка, где идет продажа коттеджей комфорт-класса, оптимальной «населенностью» считается уровень в 50-70 домовладений. Если их больше, территория должна быть четко поделена на очереди, чтобы работы в строящейся части поселка не мешали тем, кто уже построил дом.

Продажа коттеджей комфорт-класса: мимо цели

Итак, можно ли найти в пригородах Петербурга продажу коттеджей комфорт-класса с описанными выше параметрами?

По всей видимости, разумно искать дома с интересующими нас характеристиками во Всеволожском районе, который считается весьма престижным, но при этом не пафосным пригородом Петербурга.

Поиск оказался делом непростым. В большинстве поселков параметры коттеджей не совпали с нашими ожиданиями. Например, в поселке «Киссолово» есть готовые дома необходимой площади и уровня комфорта, но располагаются они на 6 сотках земли. В коттеджном поселке «Близкое» – и того меньше, на 4 сотках. А если выбирать вариант попросторнее, то и цена будет от 14 млн рублей и выше.

Оптимальные варианты

Лишь несколько коттеджных поселков, где идет продажа коттеджей, удовлетворили запрашиваемым параметрам.

Например, интересным проектом в рассматриваемом сегменте является коттеджный поселок «Петровское барокко» (компания «НеоСтрой»), который расположен возле Всеволожска, на берегу 2-го Ждановского озера. Здесь за 8,6 млн рублей можно приобрести коттедж из газобетона площадью 121 кв. м на участке 9 соток. За 11,5 млн – более просторный дом (тоже газобетонный) площадью почти 150 «квадратов» на 13 сотках.

Во Всеволожске завершается строительство коттеджного поселка «Вишневый сад» (девелопер – «Всеволожское земельное общество-120»). Здесь ведется продажа коттеджей с подходящими параметрами. Так, за 8,4 млн рублей можно приобрести комфортный коттедж из газобетона площадью 150 кв. м на участке 12 соток.

Недалеко от Токсова возводится достаточно интересный коттеджный поселок «Туокса» компании «Еврострой». За 9,4 млн рублей тут можно приобрести коттедж площадью 140 кв. м на участке 8 соток (чуть меньше выбранных нами параметров, но все же пределы допустимы, тем более что дом, действительно, качественный – из оцилиндрованного бревна).

Альтернативные варианты

Поискать коттеджи комфорт-класс имеет смысл и в Ломоносовском районе, расположенном к юго-западу от Петербурга. Интересные предложения тут, действительно, имеются. К примеру, в коттеджном поселке «Новое Сойкино» («НС Девелопмент») в деревне Сойкино продаются комфортабельные дома площадью от 120 кв. м на участках 10 соток по цене от 7,1 млн рублей (газобетон).

В принципе, имея на руках сумму примерно 10 млн рублей, можно также поинтересоваться, где идет продажа коттеджей сблокированного типа (таунхаусов) комфорт-класса. Качественные кирпичные домовладения предлагаются, скажем, в коттеджном поселке «Небо» от застройщика «Строительный трест»: готовые таунхаусы стоят тут от 10,5 млн рублей – за 167 кв. м.

Итак, предложение качественных коттеджей комфорт-класса на рынке сильно ограничено. Для покупателей это знак, что, найдя подходящий вариант, нужно совершать сделку побыстрее. А застройщикам, видимо, стоит задуматься об активизации продаж коттеджей в сегменте бизнес-класс.