Существует три основных типа конструкций лестниц в частных домах. Первые два – это маршевые парадные лестницы с косоурами или на больцах (что это такое, мы расскажем ниже). Эти лестницы подходят для просторных коттеджей, где нет дефицита свободного пространства.

Третий лип лестниц в частном доме – винтовые. Данный вариант идеален в тех случаях, когда места для лестницы немного.

Маршевые лестницы в частном доме

Маршевая лестница состоит из маршей – то есть модулей, в каждом из которых обычно бывает порядка 10-15 ступеней. Для удобства и безопасности лестницу часто составляют из 2-3 маршей, между которыми предусматриваются промежуточные площадки.

Итак, маршевая лестница в частном доме может быть устроена на косоурах или больцах.

Косоуры – это несущие наклонные балки, на которых, собственно, и крепят ступени. Их делают из металла или дерева – в любом случае косоуры являются частью декоративного решения лестницы в частном доме.

У маршевых лестниц на больцах система крепежа скрытая. Слово «больц» переводится с немецкого как «штырь»: соответственно, ступени собирают в единую систему и крепят к стене с помощью специальных металлических болтов.

Больцевая лестница легкая и воздушная на вид, ее целесообразно выбирать для минималистичных современных интерьеров.

Лестница с косоурами – массивная солидная, больше подходит для классических интерьеров. Такие лестницы в частных домах нередко украшают лепниной, скульптурами, светильниками. Впрочем, качественная подсветка не помешает любой лестнице, вне зависимости от ее конструкции.

Винтовые лестницы: за и против

Очень эффектно смотрятся винтовые лестницы в частных домах. Их ступени могут быть изготовлены из дерева, стекла, металла.

В такой конструкции обычно имеется центральный столб или колонна, вокруг которой по спирали располагаются ступеньки. Причем форма винтовой лестницы не обязательно круглая, как многие считают. Возможны квадратные, восьмиугольные и другие варианты.

Винтовые лестницы требуют для установки минимум пространства, поэтому их часто выбирают владельцы небольших загородных домов, компактных таунхаусов.

Единственное, что нужно учитывать – это потенциальную травмоопасность таких лестниц для пожилых людей и детей.

Покупка и монтаж

Как правило, лестницы для загородного дома изготавливаются на заказ, под конкретные размеры. Однако в ряде случае можно воспользоваться и типовыми вариантами, предлагаемыми в специализированных магазинах. Если готовая лестница подойдет, получится сэкономить приличную сумму денег.

Особенно внимательно следует отнестись к монтажу лестницы. Если домовладелец сам не является строителем, лучше доверить установку профессионалам. От этого будет зависеть безопасность дальнейшей эксплуатации.

Добавим, что в плане ремонтопригодности лучше всего себя зарекомендовали лестницы на больцах. Они позволяют заменить или отремонтировать несколько ступеней, не разбирая конструкцию целиком.

Выбор лестницы в частном доме в значительной мере зависит от дизайна комнат, поэтому не лишним будет перед заказом нарисовать в офисе продавца трехмерную модель, чтобы посмотреть, как впишется данная модель в интерьер.