Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Лестницы в частном доме: обзор вариантов

Большинство коттеджей имеют два этажа. Соответственно, лестница в частном доме – конструкция необходимая. Но какую именно лестницу выбрать? Попробуем разобраться

Существует три основных типа конструкций лестниц в частных домах. Первые два – это маршевые парадные лестницы с косоурами или на больцах (что это такое, мы расскажем ниже). Эти лестницы подходят для просторных коттеджей, где нет дефицита свободного пространства.

Третий лип лестниц в частном доме – винтовые. Данный вариант идеален в тех случаях, когда места для лестницы немного.

Маршевые лестницы в частном доме

Маршевая лестница состоит из маршей – то есть модулей, в каждом из которых обычно бывает порядка 10-15 ступеней. Для удобства и безопасности лестницу часто составляют из 2-3 маршей, между которыми предусматриваются промежуточные площадки.

Итак, маршевая лестница в частном доме может быть устроена на косоурах или больцах.

Косоуры – это несущие наклонные балки, на которых, собственно, и крепят ступени. Их делают из металла или дерева – в любом случае косоуры являются частью декоративного решения лестницы в частном доме.

У маршевых лестниц на больцах система крепежа скрытая. Слово «больц» переводится с немецкого как «штырь»: соответственно, ступени собирают в единую систему и крепят к стене с помощью специальных металлических болтов.

Больцевая лестница легкая и воздушная на вид, ее целесообразно выбирать для минималистичных современных интерьеров.

Лестница с косоурами – массивная солидная, больше подходит для классических интерьеров. Такие лестницы в частных домах нередко украшают лепниной, скульптурами, светильниками. Впрочем, качественная подсветка не помешает любой лестнице, вне зависимости от ее конструкции.

Винтовые лестницы: за и против

Очень эффектно смотрятся винтовые лестницы в частных домах. Их ступени могут быть изготовлены из дерева, стекла, металла.

В такой конструкции обычно имеется центральный столб или колонна, вокруг которой по спирали располагаются ступеньки. Причем форма винтовой лестницы не обязательно круглая, как многие считают. Возможны квадратные, восьмиугольные и другие варианты.

Винтовые лестницы требуют для установки минимум пространства, поэтому их часто выбирают владельцы небольших загородных домов, компактных таунхаусов.

Единственное, что нужно учитывать – это потенциальную травмоопасность таких лестниц для пожилых людей и детей.

Покупка и монтаж

Как правило, лестницы для загородного дома изготавливаются на заказ, под конкретные размеры. Однако в ряде случае можно воспользоваться и типовыми вариантами, предлагаемыми в специализированных магазинах. Если готовая лестница подойдет, получится сэкономить приличную сумму денег.

Особенно внимательно следует отнестись к монтажу лестницы. Если домовладелец сам не является строителем, лучше доверить установку профессионалам. От этого будет зависеть безопасность дальнейшей эксплуатации.

Добавим, что в плане ремонтопригодности лучше всего себя зарекомендовали лестницы на больцах. Они позволяют заменить или отремонтировать несколько ступеней, не разбирая конструкцию целиком.

Выбор лестницы в частном доме в значительной мере зависит от дизайна комнат, поэтому не лишним будет перед заказом нарисовать в офисе продавца трехмерную модель, чтобы посмотреть, как впишется данная модель в интерьер.

03.06.2016 | Количество просмотров: 1295

Популярные статьи

Статьи рубрики

Какие окна выбрать для загородного дома?

Чтобы найти подходящие окна, необходимо учесть ряд важных факторов

Простой способ украсить лестницу

Конечно, немногие из нас обладают лестницами, достойными сцены из «Унесенных ветром», но какая бы ни была лестница в вашем доме, маленькая, узенькая, странная и т.д., она все равно может сыграть ведущую роль в вашем интерьере.

5 видов оконных конструкций

Оконные рамы могут быть изготовлены из разных материалов: дерева, пластика, стеклопластика, алюминия, а также из комбинации дерева и алюминия. У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Любое современное окно состоит из стеклопакета и оконного блока. Стеклопакет — это конструкция из двух или более листов стекла, между которыми производитель создает герметичные камеры с сухим воздухом. При этом вся система тщательно герметизируется. Благодаря такому устройству, стеклопакет является более прочным, чем обычное стекло, лучше сохраняет тепло и выполняет звукоизолирующую функцию. Оконным блоком называют раму, в которую вставляется стек­лопакет. Кроме того, любое окно предполагает фурнитуру — приспособления для открывания и закрывания.

Дом, полный света и тепла

Изменения в нашей жизни происходят стремительно. Еще совсем недавно мы искренне полагали, что загородный дом в северном регионе должен быть в первую очередь теплым. И никого не смущало, что в комнатах темновато, потому что окошки маленькие, — главное, не дует. По-настоящему доступными белому свету были лишь веранды: в летнее время там можно было и чайку попить, и на природу полюбоваться. Зато на зиму эта часть дома, как правило, наглухо закрывалась, чтобы не поступал холод. Теперь же вряд ли кого удивит дом со стеклянной стеной в два этажа, или большие окна на крыше, или зимний сад, гармонично вписанный в интерьер.