Сам коттедж может быть построен из любого материала – например, газобетона, кирпича или выполнен по каркасно-панельной технологии. Придать дому уникальный внешний вид  можно на этапе отделки фасада.

Существует несколько вариантов отделки фасадов: снаружи стены можно, например, оштукатурить фасадной штукатуркой, облицевать декоративным кирпичом, камнем или керамогранитными плитами, отделать фасадными панелями (например, из оцинкованной стали с полимерным покрытием), обшить сайдингом.

Но это – технические решения. Мы же будем говорить про декоративные.

Создаем деревенский стиль

Большой популярностью на рынке сегодня пользуется деревенский стиль. Конечно, можно сразу построить себе красивый дом – настоящий сруб, но он прихотлив в уходе, можно возвести традиционный немецкий фахверковый дом (с характерными прямыми и диагональными балками, «торчащими» из здания), но он стоит дорого.

Куда более рациональный вариант – построить, скажем, недорогой газобетонный коттедж, снаружи отделанный под фахверк. Это достигается путем оштукатуривания фасада или покраски фасада и монтажа специальных накладок, имитирующих балки – они могут быть изготовлены из дерева или полиуретана.

Также на рынке представлены деревянные накладки, имитирующие поверхность бруса или бревна. С ними вопрос, как построить красивый дом, отпадает сам собой.

У многих заказчиков деревенский стиль ассоциируется, скорее, не с деревом, а с камнем. Отделка стен снаружи искусственным камнем – интересное фасадное решение. Любители старины могут выбрать облицовку с намеренно состаренной поверхностью.

Стоит заметить, что отделать весь фасад камнем, пусть даже искусственным, – недешевое удовольствие. Поэтому целесообразно использовать комбинированные решения. Например, отделать фасад сайдингом, а камнем – только цоколь здания.

Как построить красивый дом в стиле хай-тек

Противоположность деревенскому стилю – минимализм или хай-тек. Это ультрасовременные фасады, зачастую очень простые по исполнению, напоминающие корпуса заводских зданий. Однако в сочетании с живописным природным окружением такие решения смотрятся исключительно ярко.

Как построить красивый дом в минималистичном стиле? Лучше уже на этапе создания проекта предусмотреть большие окна, панорамное остекление. Простор, открытое пространство – признаки коттеджей, выполненных в духе современности.

Как правило, у таких коттеджей плоские, а не скатные кровли. Они не только выглядят оригинально, но и довольно функциональны. Так, на крыше при желании можно разбить сад или сделать открытый бассейн, функционирующий в теплое время года.

При выборе цветовых решений для современных фасадов целесообразно отдавать предпочтение светлым тонам. Большие площади однородных поверхностей смотрятся достаточно тяжело в темной расцветке. Хотя любителям контрастов, решающим, как построить красивый дом, безусловно, будет интересен и такой вариант.

Современный стиль обычно не предполагает использования дерева при отделке фасадов – тут больше подойдут каменные плиты, керамогранит, возможно, декоративная штукатурка.

Частым спутником минималистичного решения в отделке является вентилируемый фасад, особенности которого мы недавно рассматривали в отдельной публикации.

Не стоит думать, что проявить оригинальность можно только в крайних стилевых решениях: нарочито деревенском или ультрасовременном. Отделка фасадов классических коттеджей тоже должна быть делом творческим. В частности, имеет смысл поиграть с сочетанием различных материалов: например, дерева и камня, гладких и рифленых поверхностей, различных цветов.