Идеальный вариант – возможность подключения к поселковому магистральному водопроводу. Однако воспользоваться этим способом получения воды удается в основном тем собственникам, которые приобрели себе недешевый участок ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) недалеко от Петербурга, в крупных населенных пунктах.

Что скажут соседи?

Однако в большинстве коттеджных поселков и дачных массивах покупателям участков приходится идти по иному пути: бурить скважину или рыть колодец. Какой из вариантов водоснабжения дома предпочесть?

Самая общая рекомендация – опросить будущих соседей, как добывают воду они: используют ли скважину (если да, то какой глубины и как часто приходится ее чистить) или колодец. В последнем случае не лишним будет поинтересоваться, делали ли они анализ воды и каковы его результаты.

Правда, информации от соседей нельзя доверять на сто процентов, ведь успешность рытья колодца или бурения неглубокой скважины зависит от того, где проходит водоносная жила. Она вполне может располагаться под участком соседа и отсутствовать под «пятном» новоявленного собственника.

Разведка бурением необходима

В связи с этим специалисты советуют обязательно проводить разведочное бурение, которое позволяет уточнить параметры водоносного слоя, а также выявить места залегания крупных камней, плывунов и т. д. Лучше всего пробурить несколько разведывательных скважин в разных местах участка, чтобы выбор источника водоснабжения дома стал максимально продуманным.

В частности, определяя место под будущую скважину или колодец, придется учитывать не только геологические факторы, но и некоторые другие: удаленность от потенциальных загрязнителей (например, пролегающая поблизости дорога, автостоянки, туалеты на соседних участках и т. д.). Кроме того, желательно позаботиться о близости источника водоснабжения к точкам водоразбора – чем меньше придется тянуть труб, тем ниже риск промерзания системы в зимний период.

Скважинное водоснабжение дома

Необходимо также понимать, что говоря о скважине для частного домовладения, мы имеем в виду неглубокие скважины – до 20-30 м («на песок», вода добывается с песчаного водоносного горизонта). Такая скважина не требует никаких согласований и является, по сути, более «продвинутым» колодцем.

Бурить более глубокую артезианскую скважину, эксплуатирующую чистые артезианские (известняковые) горизонты, на индивидуальном участке нецелесообразно: слишком дорого и трудновыполнимо технически. Так, согласно действующему законодательству, в радиусе 30 м от такой скважины не должно быть никаких построек. Кроме того, потребуется целый ряд согласований с проверяющими инстанциями. Поэтому бурение артезианской скважины обычно заказывают на целый коттеджный поселок, отводя для этого отдельный участок.

Важно понимать, что воду, добытую как из колодца, так и из скважины (даже артезианской), необходимо дополнительно доводить до питьевого качества: очищать с помощью фильтров, корректировать степень минерализации. К частью, сегодня на рынке представлено оборудование, позволяющее сделать это без особых проблем.