Между тем, по мнению экспертов, нельзя относиться к строительству «малого» дома небрежно. Если действительно необходимо простое временное решение, можно поставить на участке вагон-бытовку. А если речь идет о гостевом домике, тем более с баней, то проектировать его нужно тщательно.

Продумать сразу

На плане должен сразу же найти свое место каждый элемент застройки участка: и гостевой дом, и гараж, и детская площадка. Также заранее выбираются подъездные пути. Во время строительства основного коттеджа по участку будет ездить тяжелая строительная техника, потребуется место под выгрузку стройматериалов. Важно, чтобы «малый» дом не мешал возведению «большого».

По словам Юлии Блиновой, директора по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые территории», все постройки на участке, включая гостевую, должны быть грамотно подключены к системе инженерных коммуникаций и связаны между собой в сеть: ведь часто отопление бани «запитывается» от основного дома.

Важно понимать, что любые просчеты, на этапе прокладки коммуникаций в будущем могут принести немало проблем, а в случае переделок приведут к дополнительным финансовым затратам.

Чаще дерево

Как отмечает специалист отдела маркетинга и рекламы

СК «Мера» Светлана Дорохова, следует изначально решить, будут все строения на участке выполнены в одном стиле или нет. Важно проанализировать сочетаемость архитектурных решений: «Если клиент планирует строительство основного дома из камня (кирпича, газобетона), то выбор материала для гостевого дома-бани всегда большой: клееный брус, сухой профилированный брус, оцилиндрованное бревно. Если же основной дом будет, допустим, из клееного бруса, то, как правило, и дополнительные постройки возводятся из того же материала».

В целом, по словам эксперта, гостевую постройку почти всегда строят из дерева, потому что так быстрее и дешевле. Но последнее слово, конечно же, остается за заказчиком.

Сколько метров для гостей?

Площадь гостевых домов-бань может быть самой разной. По данным компании «Русь: Новые Территории», наиболее популярный формат — 50–70 кв. метров.

В строительной компании «Мера» называют более широкий диапазон: от 40 до 90 кв. м. В качестве примера специалисты фирмы приводят двухэтажный дом площадью 62 кв. м, включающий баню и жилую часть. В мансардном этаже обустроены две полноценные спальни, санузел и гардеробная. Проект также предусматривает просторную террасу для чаепитий.

Другой проект компании «Мера» — одноэтажный дом площадью 88 кв. м. Кроме основного набора помещений, в нем есть просторная гостиная с небольшой кухней, довольно просторная спальня, а также гараж для садовой техники и крытая терраса.

В компании «СТИНКОМ» (коттеджный поселок «Гармония») чаще заказывают банные дома 100–130 кв. м. Такой объект совмещает функции банного комплекса и пространство для жизни и отдыха. К примеру, на первом этаже спланированы тамбур, туалет, парилка, душевая/ванная комната, комната отдыха с камином и кухонной зоной, терраса, а на втором (мансардном) — спальная или игровая (бильярдная) зона.

Строители говорят, что порой клиенты заказывают «малые» постройки площадью до 250 кв. м. В этом случае здание имеет расширенный набор помещений. Кроме бани, спальни и кухни, в нем могут быть предусмотрены бассейн, спортивный зал и другие атрибуты комфорта.

Быстро не получится

Что касается сроков возведения гостевого дома-бани, то многое, конечно, зависит от особенностей проекта. Опрос строительных компаний показал, что на возведение такого дома потребуется не меньше 2–3 месяцев. Но в ряде случаев строительный процесс может продлиться 5–6 месяцев.

Так что сделать «по-быстрому» получается не всегда. Вот почему многие строители не рекомендуют разделять на два этапа строительство гостевого дома и основного. «В нашем коттеджном поселке «Особый статус» дополнительные постройки (гостевые дома, бани и т. п.) возводятся параллельно со строительством основного дома или уже после завершения строительства», — сказала Юлия Блинова.

Как считает советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ» Светлана Невелева, в каждом случае этапы планирования и застройки земельного участка будут зависеть от многих факторов. В их числе: условия договора с девелопером и застройщиком, формат будущего домовладения (в дачных поселках люди предпочитают скорее начать пользоваться своей территорией, а в поселках для постоянного проживания реже спешат возводить гостевой домик), экономическая ситуация — глобальная и личная. Также большое значение имеет сезон, когда начинается стройка: многим не хочется пропустить лето.

Известны случаи, когда до возведения большого коттеджа дело не доходило. Построив себе небольшой домик и пожив в нем, заказчик вдруг понимает, что этого ему вполне достаточно для качественного загородного отдыха. Это еще один довод в пользу того, что строить гостевой дом-баню лучше сразу на совесть.

Светлана Дорохова, специалист отдела маркетингаи рекламы СК «Мера»

Средняя стоимость коробки бани из клееного бруса – от 28 тыс. руб. за квадратный метр, время строительства — 2–3 месяца. Но мы всегда предупреждаем заказчика, что выгоднее возводить гостевой и основной дом параллельно. В этом случае можно существенно сэкономить на подготовке площадки, прокладке коммуникаций, аренде строительной техники, охране объекта и вывозе мусора. Если разбивать строительство на два этапа, то все это придется оплачивать дважды.

Поэтому не стоит думать, что построить маленькую баню проще и легче. Может быть, разумнее начать с основного строения, чтобы правильно распределить финансовый поток и силы, учесть все нюансы, возможно, на чем-то сэкономить и, вероятно, даже быстрее завершить строительство.

Юлия Петрова, архитектор, инженер-проектровщик компании HOLZ HOUSE

Часто в качестве первого строения на участке заказчики выбирают именно гостевой дом-баню. Обычно это небольшое строение площадью  80–120 кв. м. На первом этаже размещают кухню-гостиную с камином, котельную с возможностью подведения коммуникаций к основному дому, банный комплекс, террасу; на втором этаже одну-две спальни 10–12 кв. м. Также часто строят террасу с барбекю и хозблок для техники и инвентаря.

При планировании участка под застройку в первую очередь нужно определиться с расположением всех строений, а также выбрать архитектурное и цветовее решения для гостевого домика-бани, сечение бруса внешних стен, материал кровли, ведь основной дом и вспомогательные постройки должны быть в одном стиле.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Баню часто совмещают с гостевым домом: планировки такого проекта предполагают гостиные и комнаты отдыха, которые могут служить гостевыми. Строят из дерева, поэтому банный комплекс легко сочетается с жильем для гостей.

Любое строительство обязательно начинается с проектирования и привязки постройки к участку. Все строения должны быть выполнены в едином стиле и располагаться на участке с учетом разводки коммуникаций, чтобы оптимизировать прокладку коммуникаций с точки зрения первоначальных затрат и стоимости обслуживания сетей. На участке должны быть инженерные коридоры между строениями для строительства и последующего обслуживания. Любому клиенту важны и цена, и сроки, и качество, задача компании  предложить их оптимальное сочетание.

Стоимость такого комплекса варьируется от сложности проекта и сложности разработки участка, наличия и удаленности коммуникаций, класса строения и внутренней отделки. Сроки строительства минимальные, так как деревянные дома возводятся очень быстро.

Самая распространенная ошибка — неверный подсчет площадей, в связи с чем приходится впоследствии делать пристройки, например для купелей и бассейнов. Также многие не задумываются о сезонности проживания в постройке: строят для использования летом, а по факту живут круглый год.