На фоне экономических волнений и высоких цен на квартиры в новостройках российские семьи все чаще отдают предпочтение строительству загородного дома — объясняют эксперты. Генеральный директор компании «Дачный сезон» Тимур Дасаев добавляет: «79% наших клиентов отдают предпочтение именно каркасным домам, 13% покупают дома из газосиликатных блоков, остальные 8% интересуются домами с использованием SIP-панелей, бруса или кирпича». Повышенный интерес к каркасным домам эксперт связывает прежде всего с выгодными экономическими условиями строительства, а также с общим ростом популярности малоэтажных загородных домов, прослеживаемым с 2011 года. «В целом в средине 2016 года спрос на каркасные дома увеличился по сравнению с тем же периодом 2015 года на 7%, а к началу зимнего сезона мы ожидаем прирост на уровне 8 – 11%», — добавляет Тимур Дасаев.

Рост популярности каркасного строительства подтверждают и в отдаленных регионах России. Мэрия Новосибирска опубликовала отчет, согласно которому 62% всех новостроек, сданных в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, составляют каркасные дома.

Такая востребованность новой для России технологии объясняется сочетанием целого ряда особенностей. В первую очередь это высокая скорость строительства и относительная дешевизна. В среднем полноценный каркасный дом для круглогодичного проживания семьи из 3-4 человек площадью около 150 кв. метров обойдется жителю московской области примерно в 5 млн рублей. Такая цена сопоставима со стоимостью типовой однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Для молодых семей это решение квартирного вопроса.

Минпромторг даже приступил к разработке программы квотирования и льготного ипотечного кредитования семей, планирующих обзавестись «лего-домом». Стимулом послужил показательный пример Архангельской области, где в каркасные новостройки переселяют жителей аварийных домов и детей-сирот.

Сделай сам или доверься профессионалу

Срок службы каркасного дома может достигать 80 лет, такие постройки экономичны в эксплуатации, пригодны для проживания в любом климатическом регионе и экологичны. Для возведения «каркасника» не требуется привлечения многочисленных бригад и специальных погодных условий, в отличие от домов из силикатного кирпича, например.

Существует несколько типов каркасных домов: каркасно-щитовые, каркасно-рамочные и каркасно-панельные. Также востребованы дома из SIP- и сэндвич-панелей, возводимые при помощи технологии ЛСТК. С их помощью можно строить как дома, доступные широкому кругу покупателей, так и современные технологичные здания, которые к бюджетному жилью уже не отнести.

«Домокомплекты из строганного пиломатериала камерной сушки позволяют быстро собрать силовой несущий каркас даже самостоятельно, не имея подъемной техники и опыта сборки, — добавляет Павел Погасий из компании «Карельский дом». — В комплект входят готовые конструкции стеновых панелей, стропильные фермы, крепеж, проектная документация. В заводском каркасе еще на этапе проектирования учтены снеговые ветровые, статические нагрузки, способность сохранять тепло и выдерживать землетрясения силой в 11 баллов».

Тимур Дасаев добавляет: «Многие пытаются сэкономить на каркасном строительстве, но нужно понимать, что возвести надежный и качественный дом для постоянного проживания самостоятельно — довольно непростая задача».

Тепло — основа каркасного дома

Одна из важных составляющих каркасного дома — хорошая теплоизоляция стен. К наиболее распространенным материалам для утепления относятся минеральная вата и экструдированный пенополистирол. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Пенополистирол горючий, но прост в монтаже, а минеральная вата меньше удерживает тепло и может сильно пострадать при подтоплении или некачественно выполненной гидроизоляции, что существенно повлияет на долговечность постройки.

Технические специалисты компании «Пеноплэкс» подсчитали коэффициент термического сопротивления дома, утепленного плитами Пеноплэкс® Комфорт и минеральной ватой Paroc eXtra толщиной 150 мм.

Подсчеты показали, что дома с утеплением из экструдированного пенополистирола имеют наиболее высокий коэффициент термического сопротивления — 4,0 кв. м*град/Вт против 2,7 кв. м*град/Вт при утеплении минеральной ватой. «Разница в 50% с точки зрения тепловой защиты дома образуется потому, что при монтаже ваты строитель обязан ее разместить между стоек каркаса, иначе ее просто невозможно закрепить. Стойки каркаса в данном случае являются отличными проводниками холода, через которые тепло будет выходить на улицу. Экструдированный пенополистирол, напротив, обладает жесткой структурой и может размещаться снаружи стропил, без единого разрыва теплоизолирующего контура, тем самым обеспечивая высокий уровень теплозащиты», — объясняют в компании.

Можно использовать и вариант «вата + Пеноплэкс». Он позволяет снизить стоимость квадратного метра стены более чем на 40 % при сохранении показателей термосопротивления на том же уровне, что и при использовании только минеральной ваты.

Приведенное сопротивление теплопередачи

(кв. м*град/Вт)

Коэффициент термической неоднородности

 

Стоимость (руб/кв. м)

Минеральная вата Paroc eXtra (150 мм)

2,7

0,663

936,5

Минеральная вата (150 мм)+ «Пеноплэкс® Комфорт

3,43

0,857

658

«Пеноплэкс® Комфорт

4,0

0,977

808

Итак, вопреки распространенному мнению, строительство «каркасника» — простая и недорогая затея лишь в том случае, если дом планируется для проживания только в теплое время года. В то же время, при профессиональном подходе канадская технология, позволяет в короткие сроки возвести надежное, долговечное жилье для постоянного проживания: такой дом обойдется гораздо дешевле квартиры, например, в московской новостройке и может стать вполне достойной альтернативой для большой семьи.