Слово «мансарда» происходит от имени французского архитектора Франсуа Мансара, жившего в XVII веке. Именно он придумал использовать в качестве жилого помещения пространство под кровлей.

Мансарда может быть сразу предусмотрена в проекте дома. Однако ничто не мешает обустроить ее там, где изначально не планировалась. Ведь, по сути, мансарда – это благоустроенный чердак.

Хотя некоторые ограничения все-таки будут. Так, если высота подкровельного пространства составляет менее 2,5 м (в самом высоком месте), тогда создание мансарды затевать нецелесообразно – она получится неудобной.

Как утеплить мансарду

Мансарды бывают летними и зимними. Первые – не утеплены и их используют только в дачных домах для сезонного проживания. Коттеджу, в котором живут круглый год, необходима утепленная мансарда, комфортная сама по себе, а заодно снижающая общие теплопотери в доме.

Утепление мансарды обычно начинают с обследования конструкций стропил. При необходимости их усиливают. Также важный параметр – шаг стропил: если он слишком широк, могут возникнуть проблемы с креплением утеплителя. В этом случае следует предусмотреть дополнительные элементы каркаса для монтажа теплоизоляции.

Может также потребоваться возведение горизонтальных стяжек – если хочется сделать в помещении обычный горизонтальный потолок (что выбирают редко, ибо теряется вся прелесть мансардного этажа), а также вертикальных стоек. Последние нужны для сооружения внутреннего каркаса, к которому будет крепиться обшивка, например, вагонка.

При утеплении мансарды обязательно нужно подумать о пароизоляции, которая защитит утеплитель от проникновения в него водяных паров из помещения. В свою очередь, снаружи утеплитель должен быть защищен слоем гидро- и ветроизоляции, чтобы он не пострадал от агрессивного воздействия внешней среды.

Окна в доме с мансардой

Мансарда должна быть хорошо освещена (естественным светом) и легко проветриваться, поэтому ее необходимо снабдить одним или несколькими окнами. Они могут быть обычными вертикальными – их устанавливают во фронтоне крыши или в скате кровли. Но в последнем случае придется делать специальную выносную конструкцию, ее часто называют «домиком» или «скворечником».

К сожалению, такие окна пропускают мало света, поэтому большинство заказчиков предпочитают все-таки заказывать наклонные мансардные окна – через них света проникает в помещение на 30-40% больше.

Однако нужно учитывать, что мансардное окно – конструкция, к которой предъявляются повышенные требования по влагоизоляции, герметичности, износостойкости фурнитуры. Поэтому необходимо приобретать только качественные изделия известных производителей и не экономить на профессиональном монтаже.

В целом дом с мансардой является достаточно сложным конструктивным решением. Поэтому продумывать здесь нужно все до мелочей.