Викторианские домовладельцы были очень общительными людьми, приемы устраивались несколько раз в неделю и состояли из до- и послеобеденных развлечений. Для таких собраний обладание красивым и устроенным по последней моде домом было ключевым преимуществом.

Хотя большинство викторианских архитекторов были англичанами, стиль стал быстро распространяться по всему миру, так как англичане начали эмигрировать в Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Соединенные Штаты. Так как технологии передачи информации в те годы стали совершенствоваться, архитекторы были в курсе последний модных тенденций, и викторианское влияние росло и ширилось.

Тем не менее, имена архитекторов и периоды, когда этот стиль был на пике популярности, отличаются от страны к стране. Викторианский стиль достиг своего расцвета в период с 1860 по 1900 в Сан-Франциско, который известен большим количеством домов в этом стиле. В Австралии викторианский период в архитектуре был 1840-1890. Здание Королевской выставки в Мельбурне и Здание Риалто – два великолепных примера викторианской архитектуры в Австралии.

Большинство Викторианских зданий объединяют детали, характерные для разных направлений, но следование единым основным правилам и создает викторианский стиль.

Вторая Империя

Этот стиль стал популярным в то время, когда американские города стали разрастаться и открывать для себя стиль. Вторая Империя отражает новый тип городской архитектуры, подобный многоквартирным домам в Париже и остальных европейских городах. Часто это были высокие и украшенные различными деталями здания с плоским фасадом и крышей мансардного типа. Крышу украшали слуховые окна, а на самом здании не было недостатка в эркерах. Эти здания обычно имели прямоугольную планировку с центральным коридором и двумя входами.

Возрожденная Готика

Эти викторианские здания заново открыли архитектуру средневековых церквей и замков, но применили ее в более простом и обыденном виде. Они часто обладают типичными характеристиками викторианского стиля: разные цвета, текстурные стены, острые крыши, украшения под фронтонами. Стены украшались сайдингом, хотя обычно он был вертикальным, в отличие от более распространенного сейчас горизонтального.

Королева Анна

Стиль Королева Анна самый узнаваемый среди плеяды Викторианских стилей. Эти дома были популярны 1870-1900 и несли на себе отпечаток влияния архитектора Ричарда Нормана Шоу. Стиль хорошо охарактеризован украшениями и деталями: острые крыши, орнамент под фронтонами, круглые башенки, изукрашенные окна и входные двери, эркеры, многообразие цветов и текстур.

Stick Eastlake

Материалы становились все более дешевыми и доступными, а мастера – все более изобретательными в использовании дерева и оконных рам, что не могло не отразиться в архитектуре. Эти дома представляют собой пучок украшений со смешением вертикальных и горизонтальных измерений. Крыши обычно имеют острую форму и простой декор.  Стиль Шингл тоже весьма похож, благодаря манере использования подешевевшего дерева.

Деревенский Викторианский

Так как материалы стали более доступны, простые люди тоже могли позволить себе построить дом. Викторианский романтизм в гремучей смеси со стилем английского коттеджа и американских домов породил деревенский Викторианский стиль.  Обычно такие дома можно увидеть в деревенской местности, отлично сливающиеся с пейзажем, с резным крыльцом вдоль всего фасада дома и яркими красками. Однако украшения этих домов намного менее изысканы, чем городской Викторианский стиль.

Итальянский

Итальянский Викторианский стиль является ответвлением от классического Викторианского стиля и вдохновлен загородными виллами Старого Света. Эти дома построены в прямоугольной планировке в подражание итальянским виллам. Традиционные римские колонны часто сочетаются с украшениями, которые стали возможны только с развитием технологий. Стиль характеризуется просторным крыльцом с декоративными карнизами, парные арочные окна, колонны с коринфским ордером, плоская крыша, центральная башня или купол.