Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Блестящее решение: натуральные материалы, лаконичные формы

Натуральные материалы, лаконичные формы и вместе с тем удивительная эмоциональность и даже чувственность интерьера: проект Ольги Меньшиковой из студии Maisondesign отражает все самые модные тенденции современного дизайна, который обращен к индивидуальности человека и взывает ко всем его чувствам.

История проекта демонстрирует, что мельчайшие детали способны полностью изменить восприятие интерьера, наделить его новыми смыслами и образами. Первоначальный эскиз, казалось бы, включал все те же составляющие: натуральные материалы, сдержанную цветовую гамму, внушительное внутреннее пространство... Но стилистика интерьера тяготела к лофту и была более минималистичной и брутальной. При всей выразительности этот образ терял что-то очень важное, уводил взгляд от целого к деталям, а великолепное пространство коттеджа не могло зазвучать в полную силу. И тогда Ольга Меньшикова сместила акценты в сторону роскоши и респектабельности. Той роскоши, которая дарит не одни лишь визуальные наслаждения, а целый букет впечатлений — от тактильных до интеллектуальных. Новый стиль дома позволил раскрыть весь его архитектурный потенциал и создать незримую связь жилого пространства с личностью хозяина.

Геометрическая композиция

Архитектура здания действительно открывала большие возможности для творчества. Чего стоит парадная зона площадью 120 кв. м, не ограниченная перегородками и украшенная с трех сторон огромными окнами в пол с выходом в сад! Широкий портал связывает этот объем с холлом, в котором вьется спиральная лестница. Отсюда же можно попасть в кухню, представляющую собой обособленное помещение.
Пространство не только обширное, но и объемное: его высота целых пять метров! Внушительный масштаб гостиной требовал особого внимания и тщательной отработки пропорций. Большую роль в восприятии парадной зоны играют такие интересные детали, как гигантские двери высотой 3,5 м, выполненные на заказ стеллажи, помогающие зонировать площадь, и, конечно, витражные окна, каждое более 20 кв. м. Зеркальное напыление стекол со стороны фасада, жалюзи и портьеры помогают обеспечить необходимый уровень приватности и спрятать жизнь хозяев от посторонних глаз. Управление шторами осуществляется с пульта, как и освещение в доме.
Правильно организовать пространство и сделать его комфортным — такова была одна из главных задач проекта. Интерьер построен на геометрических объемах, которые собраны в эффектную композицию с центральной несущей колонной и пристроенным к ней камином. Большой подиум отделяет гостиную от столовой и барной зоны. Последняя решена в нестандартном ключе: вместо традиционной барной стойки дизайнер создала уголок для отдыха с мягкими креслами и специальным столиком с выдвижными полками. Здесь так приятно наслаждаться беседой и любоваться природой за окном!
Строгую геометрию пространства поддерживают и деревянные плафоны со встроенными прожекторами, и сама архитектура потолка, и панели в простенках, и даже продольные линии жалюзи. Композиция скульптурная и динамичная, а самый яркий ее элемент — прекрасная белая лестница, выполненная из мрамора в виде огромной спирали.
Динамика форм и объемов прослеживается и в интерьере кухни. Компоновка тоже довольно необычная: вдоль стены установлен только большой шкаф со встроенной техникой, в то время как мойка, рабочая и варочная поверхности вынесены в отдельный остров, расположенный перпендикулярно. С обратной стороны остров превращен в стол для завтраков.

Дымка комфорта

Стремление интерьера к выразительности и лаконичности отразилось в выборе цветовой гаммы. Основой стал теплый серый — любимый цвет знаменитого азиатского дизайнера Андре Фу, автора интерьеров гостиниц и ресторанов премиум-класса по всему миру. Свой стиль мастер определяет как «расслабленная роскошь» и из пользы и красоты всегда выбирает первую, что не мешает его образам быть невероятно привлекательными. Интерьеры Андре Фу послужили одним из источников вдохновения при работе над проектом коттеджа.
Серая дымка, в которую Ольга Меньшикова погрузила интерьер, обволакивает всех присутствующих и настраивает на спокойный лад. Здесь собраны самые разные оттенки черно-белой гаммы — от белоснежного до угольного. В сочетании с коричневыми тонами деревянной отделки и портьер серый фон приобретает теплые блики. Неяркие цветные детали — сиреневый ковер и такая же обивка стульев в столовой вносят в палитру скорее нюансы, нежели акценты.


Большая роль в проекте отведена свету. Благодаря вит­ражным окнам днем весь дом пронизан солнечными лучами. Вечером на место солнца приходят другие светила. Базовый нейтральный белый свет несут прожекторы, встроенные в потолок. А более теплым желтым светом сверкают огоньки разнообразных декоративных светильников. Над островом в кухне повисли удивительные цветы, напоминающие одуванчики в лучах солнца. В гостиной и столовой мерцают целые созвездия маленьких стеклянных шаров, а в лестничном холле плывут фантастические космические корабли или облака. Потолочные светильники дополняют торшеры и настольные лампы. Их теплый свет наполняет нейтральную обстановку дома уютом.

Грани совершенства

Уникальный, яркого образа интерьер со множеством нестандартных приемов появился благодаря доверию заказчика, который предоставил дизайнеру полную свободу творчества. Главным требованием был современный проект — современный не только по стилю, но и по технологическим решениям.
Несмотря на использование традиционных, природных материалов, интерьер получился созвучным времени, свежим и волнующим. Обилие разнообразных фактур и текстур радует глаз. Рельеф и переменчивый цвет пластов натурального сланца на стене гостиной сменяется неповторимым рисунком панелей из шпона акации. Белый мрамор подиума контрастирует с металлическим блеском столового гарнитура. Нарядный динамичный рисунок мраморного пола создали прямо на месте. Для этого на объект привезли толстые слэбы мрамора и аккуратно разрезали их так, чтобы прожилки ложились под углом друг другу и создавали интересный волнообразный орнамент.
Интерьер смотрится блестящим во всех смыслах. Яркие визуальные эффекты соседствуют в нем с высоким уровнем комфорта. Эта тенденция нашла продолжение и в оформлении второго этажа. Там обустроены две спальни, трактованные как апартаменты с индивидуальными ванными и гардеробными, а также бильярдная, маленький кабинет и холл, названный салоном.
В интерьерах спален сохранена стилистика дома, а все декоративные решения выполнены в новой аранжировке. Натуральные материалы, серый цвет, оригинальная мебель и авторские заказные предметы — все слагаемые интерьера вновь соединились в фантастические образы, каждая деталь которых отточена до совершенства.

 

Об авторе проекта:
Ольга Меньшикова – основатель студии Maison Design (Москва) — окончила Калининградский технический университет. В портфолио студии многочисленные проекты интерьеров квартир и загородных домов, география которых простирается от Москвы и Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. В своих работах дизайнер предпочитает простые и красивые решения, дорогие материалы отделки.

Проект: Ольга Меньшикова (студия Maison design, Москва)
Фото: Андрей Шугай

Анастасия Шестакова
01.12.2016 | Количество просмотров: 1304

Популярные статьи

Статьи рубрики

Дом с историей

Каждый дом хранит в себе историю. Историю строительства, жизни хозяев, бытования разных предметов, наполняющих жилище.

Большие перемены

Жажда новизны всегда соперничает с тягой к обжитому дому, хранящему множество историй из жизни семьи. Переезд и новое жилье сулят свежие впечатления, но обрубают связь с привычным и дорогим.

Новая эстетика в интерьере дома

Вопреки расхожему мнению современный стиль означает не только новые приемы, материалы и образы, отличные от классических.

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.