Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Настроение кантри

Создание загородной усадьбы не терпит спешки. Главное — не сбиться с цели и не утратить желания добиться идеального результата без компромиссов и скоропалительных решений.

Об этом история деревянного коттеджа под Петербургом. Длительный процесс рождения не помешал этому дому приобрести законченный, гармоничный облик, который устроил и хозяев, и автора проекта интерьера — дизайнера, видеоблогера, руководителя студии NewInterior Ольгу Кулекину.
Прекрасный коттедж в окружении высоких берез и сосен, черничника и мха. Центральный двухэтажный объем с вит­ражным остеклением фланкируют два одноэтажных крыла — композиция, напоминающая о классических усадьбах и неспешной жизни на лоне природы.
По разным причинам создание дома растянулось на длительный срок.



Интерьер создавали в два этапа. На первом был разработан дизайн коттеджа и проведены работы, требующие участия строителей, а декорированием и меблировкой занимались уже после завершения всех работ. К этому времени проект претерпел изменения, поскольку отдельные коллекции мебели и аксессуаров, подобранные для интерьера, были сняты с производства, кроме того, поменялись предпочтения заказчиков.
Некоторые хозяева предпочитают заниматься интерьером на втором этапе: в доме нет грязи, а пространство осязаемо и полностью готово для творчества. Но тут возникает много сложностей вроде неудобного расположения перегородок, проводки для светильников и розеток... Все это порождает компромиссы, которых можно было избежать.

Грамотная основа

В данном случае заказчики обратились в студию NewInterior в удачный момент: дом существовал только в проекте, так что дизайнерам удалось внести в него коррективы. Например, камин перенесли, что позволило создать более удобную для хозяев планировку и повлекло изменение конструкции кровли. Особые технические требования накладывал и материал, из которого построен коттедж. В деревянном доме еще на этапе строительства монтируются кабель-каналы, в которых прокладывается вся электропроводка. И очень важно заранее знать, где будет располагаться осветительное оборудование, а значит, и продумать меблировку комнат.
Некоторым корректировкам подверглись и служебные помещения коттеджа. Так, на первом этаже отказались от устройства котельной, в небольшом пространстве которой не помещалось все техническое оборудование. Вместо этого запроектировали отдельную постройку с хозблоком, кладовой для хранения спортивного инвентаря и навесом для автомобилей. На втором, мансардном, этаже дизайнеры предложили устроить санузел, не предусмотренный типовым проектом дома. «В современном мире большое количество санузлов — это не роскошь, а требование комфорта. Если на этаже есть спальни, то должен быть и санузел», — считает Ольга Кулекина.



На первом этапе создания интерьера пространство дома постепенно стало приобретать индивидуальность. Стены коттеджа тонировали в светлый, серовато-молочный цвет, сохранив естественную фактуру дерева, которой так дорожат хозяева. На пол положили инженерную доску и вместо теплых полов под огромными окнами установили радиаторы отопления.
Удобству и комфорту уделили много внимания. Еще не были готовы спальни и гостиная, а уже появилась кухня, нарядные санузлы, а также шикарная спа-зона с турецкой баней вместо традиционной сауны. Помещения украшены драгоценной мозаикой с вкраплениями камня и точечной подсветкой, имитирующей звездное небо.

Прованские мотивы

Стилистика оформления, принятая еще в начале работы над проектом, тяготеет к кантри и провансу. К такому выбору подтолкнул и сам деревянный коттедж, и природное окружение.
Естественные тона, натуральные материалы, нежные цветочные орнаменты стали продолжением образа, который рождает дом.
Задает настроение нарядный ковер из плитки в холле. В парадной зоне ему вторит яркая, насыщенная цветом кухня. Ее декорировали роскошной плиткой из Сан-Марино, выполненной по историческим образцам XIII–XIV веков. Сочные полихромные орнаменты украсили все стены в помещении. А светлая мебель и голубая штора добавили нежные нотки.


После всплеска красок в кухне парадная зона в целом воспринимается более спокойной и сдержанной. Здесь преобладают серые, коричневые и приглушенные синие оттенки.
Столь же сдержанна и обстановка, не изобилующая большим количеством предметов. Основу меблировки составляют диваны, один из которых развернут к большим окнам и позволяет любоваться окружающими видами, а второй, угловой, формирует мягкую группу для общения и просмотра фильмов. Солидную и надежную итальянскую обстановку дополняют выполненные по эскизам дизайнера в местной столярной мастерской предметы: барная стойка, витрина и вместительный шкаф под лестницей, тонированные в дымчатые и синеватые оттенки.



На фоне выбеленных стен и предметов мебели, выдержанных в приглушенных тонах, особенно нарядными и контрастными предстают кованые элементы убранства: карнизы и часы, эффектная люстра и подвесные светильники, внесшие в интерьер элегантные штрихи ар-деко.

Краски нового дня

Стилистика Прованса, его домашняя атмосфера оказалась уместными и в жилых покоях, и в санузлах, которые получились яркими и жизнерадостными.
В хозяйской спальне на первом этаже глаз радует целый спектр синих оттенков — от сияющих лазоревых на шторах до сложных серовато-голубых в окраске мебели. Обстановка одновременно простая и изысканная, а особый шарм создают цветовые акценты: яркая обивка стула и насыщенный тон откатной двери, ведущей в гардероб. Не менее нарядная и хозяйская ванная, декорированная небесно-голубыми изразцами и очень нежными панно в мелкий цветочек. Неровная и глянцевая поверхность плитки красиво бликует на свету. А белоснежная сантехника вносит ощущение свежести и радости летнего утра.

Помимо спальни хозяев на первом этаже обустроены гостевая и детская. Комнату дочки, очаровательную и трогательно нежную, выдержали в традиционной гамме. Розовый текстиль с цветами растворяется в облаке тюля, а белая мебель освежает золотисто-бежевые стены.
Вместе с оформлением интерьеров и коттедж приобрел законченный, гармоничный облик, который когда-то существовал только на бумаге. Террасы окружили элегантные ограждения, а живописный участок дополнился новыми растениями и стал еще краше. Дом зажил полной жизнью.

Об авторе проекта:

Ольга Кулекина окончила Мухинское училище (Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». С 2007 года возглавляет архитектурное бюро NewInterior, в портфолио которого множество реализованных проектов квартир и загородных домов. Работы дизайнера отличает прекрасное владение разными стилями, знание конструктивных и инженерных тонкостей, смелые решения и внимание к деталям. В настоящее время Ольга – популярный видеоблогер, рассказывающий о деталях ремонта и реализованных проектах.

Проект: Ольга Кулекина (NewInterior)
Фото: Иван Сорокин

Анастасия Шестакова
01.02.2017 | Количество просмотров: 658

Популярные статьи

Статьи рубрики

Новая эстетика в интерьере дома

Вопреки расхожему мнению современный стиль означает не только новые приемы, материалы и образы, отличные от классических.

Классика с китайским акцентом

Когда к дизайнерам студии «Арт-Стиль» обратились хозяева загородного дома в Павловске, казалось, что ждет привычная работа: создание интерьера в традиционном классическом стиле, без существенной перепланировки и дизайнерских «головоломок».

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.

Разноцветное звучание

Для этого коттеджа во Всеволожске Елена Миронова создала яркий проект, сочетающий в себе лучшие традиции дизайна загородных домов и множество эффектных авторских находок. Дом современный, красочный, немного классичный и местами восточный, с элементами поп-арта и авангарда. Но главное — очень уютный, интеллигентный и не похожий на все остальные.