Строительство любого дома должно быть продумано задолго до его начала. Для того чтобы дом стоял долго и был устойчив к природным катаклизмам, рекомендуется строить его по заранее разработанному проекту, который обязательно должен содержать раздел, посвященный фундаменту.
Универсального типа фундамента для всех видов домов не существует, поскольку геологические условия в местах строительства сильно различаются. Нередко два внешне одинаковых дома могут иметь абсолютно разные фундаменты. По этой причине имеющиеся в продаже готовые проекты не содержат раздел с разработанными фундаментами.
Чтобы правильно выбрать тип фундамента, определить глубину его заложения, необходимо провести инженерно-геологические изыскания на месте застройки. На основе отчета принимается окончательное решение. За консультациями по этому вопросу лучше обратиться к специалистам.
В Ленобласти чаще всего используются такие типы фундамента, как монолитная железобетонная плита, ленточный и комбинированный с использованием свай в сильно заболоченных местах.
Нередко застройщики выбирают в качестве фундамента для будущего дома из газобетона монолитную железобетонную плиту мелкого заглубления. Такой тип фундамента стал популярным относительно недавно: его возведение менее трудоемко по сравнению с другими типами.


Толщина монолитной железобетонной плиты небольшая, поэтому необходимо позаботиться об устройстве цокольной части здания, стойкой к атмосферным осадкам.
Не рекомендуется использовать фундаменты, предельные значения деформаций которых превышают нормативные значения, указанные в СП 50-101-2004. Например, отдельно стоящие столбчатые фундаменты с фундаментными балками между ними, свайный фундамент с обвязкой под будущие стены из металлических балок (ростверком), сборные железобетонные фундаменты из фундаментных блоков на неподготовленных для строительства грунтах. Такие фундаменты подвержены значительным деформациям и не могут обеспечить стабильность будущим стенам дома из газобетона.
В числе основных ошибок, допускаемых при строительстве фундаментов под газобетонный дом, устройство фундамента прямо в растительном слое, отсутствие подготовки основания под фундамент, отсутствие дренажной системы вокруг будущего дома при высоком уровне грунтовых вод. Нередко будущие домовладельцы выбирают тип фундамента, не соответствующий геологическим условиям. Кроме того, к типичным ошибкам можно отнести отсутствие гидроизоляции фундамента, слоя гидроизоляции между фундаментом и стенами и отмостки вокруг дома.