Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Ландшафт

Выбираем саженцы правильно

С наступлением весны все стремятся выбраться за город, на любимую дачу и, конечно, всегда хотят посадить что-нибудь новенькое. Продавцы об этом знают, поэтому весной саженцы предлагаются в самых неожиданных местах, вплоть до продуктового магазина шаговой доступности.

Первые саженцы появляются в магазинах в начале марта. Как правило, это кустарники, лианы, розы в коробках, корневища и луковицы в пакетах. Сохранить их до посадки непросто: нужно посадить в горшок и поставить в светлое и прохладное место, при температуре не выше 10 градусов, чтобы они изрослись.
Поэтому первое правило: не торопиться покупать саженцы. Да, предложения растений в коробках соблазнительны по цене, а если приобрести вместе с продуктами розу и клематис, то можно сэкономить и время. Но всегда лучше покупать там, где продавцы разбираются в представленных товарах.

Где покупать?

Лучше всего покупать в специализированных садовых цент­рах, где растения — основной товар, а не один из тысяч других или сопутствующий сезонный, случайный. Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно посмотреть, как выглядят растения на торговой площадке садового центра и в садовом отделе строительного гипермаркета. В первом случае шанс увидеть засохшие, подгнившие и мертвые саженцы близок к нулю, во втором — нередко приходится искать наименее истощенный экземпляр.


Для приобретения саженцев в гипермаркете нужно знать и ассортимент. Год за годом полки там завалены кроме вполне стойких растений глицинией и жасмином, которые у нас не имеют никаких шансов выжить.
Отдельной рубрикой проходят навыки коррекции фотографий, где можно встретить как просто обработку картинок, так и подлинные шедевры изготовления коллажей в виде лилии-дерева, глицинии с синими цветками и бобовника с красными — последние можно найти на рынках и садоводческих ярмарках. Профессиональное сообщество старается бороться с такими продавцами, но не всегда получается.
Собираясь за посадочным материалом, стоит взять смартфон или планшет, чтобы проверить перед покупкой, есть ли такое растение вообще, подходит ли оно для нашего климата.
Специализированные садовые центры — наиболее подходящее место для приобретения посадочного материала. Да, там часто не самые низкие цены, но зато не продаются незимующие экзоты. Конечно, это относится в первую очередь к садовым центрам с историей, которые работают на рынке давно и сохраняют свою репутацию.

Кондиции посадочного материала

Кондиция — это профессиональный термин, означающий, в каком виде продается растение. Как правило, конечный покупатель сталкивается с растениями с открытой корневой системой, в контейнере и в коме.
Самый дешевый вариант — это растения с открытой корневой системой, которые следует покупать только весной или осенью. Поскольку корни не закрыты комом земли, они быстро пересыхают, и если растение не планируется сажать сразу после покупки, то его прикапывают. Весной лучше покупать, когда почки растения закрыты, хотя при правильном хранении и перевозке в пакете с влажным грунтом распускающиеся листья не завянут (увядание — первый признак нездоровья). Осенью же листья должны осыпаться, а не засыхать на ветвях. Побеги должны быть живыми и гибкими. Если есть сомнения в здоровье растения, то нужно поцарапать кору: под ней виден слой камбия: у живого побега он зеленый, а у высохшего — серовато-желтый. Не стоит покупать растения, у которых лишь несколько толстых скелетных корней или корни растут в одну сторону, а также саженцы со следами повреждений. С открытой корневой системой можно приобретать большинство листопадных кустарников и деревьев. Сортовую сирень, кустарники старше трех лет, деревья с обхватом ствола больше 10 см и хвойные растения в таком виде покупать нельзя.


Самая распространенная и дорогая кондиция — саженцы в контейнерах. Их можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Корневой ком должен быть плотно оплетен тонкими живыми корнями, но толстые корни не должны вылезать через сливное отверстие. Если на корнях саженца, вынутого из горшка, не держится земля, то он плохо укоренен. Лучше отказаться от приобретения относительно дешевых контейнерных растений, выращенных в закрытом грунте.
С комом земли весной и осенью продают хвойные и лиственные породы. В открытом грунте они растут быстрее и лучше формируют крону. Саженцы должны быть с компактной корневой системой, которая формируется путем периодической пересадки с подрезкой корней. Ком оборачивают мешковиной и, как правило, затягивают металлической сеткой, предотвращающей его разрушение.


Если ком неровный, угловатый, то, скорее всего, он выкопан неправильно или грунт слишком рыхлый и ссыпается с корней. Ком должен иметь правильную форму, близкую к полусфере или ведру. И, уж конечно, из него не должны торчать обрубки корней, указывающие на то, что корневую систему не формировали.
Размер кома не имеет строгой привязки к породе дерева и его размеру, но считается, что он должен быть не меньше десяти диаметров ствола. То есть у саженца дерева со стволом диаметром 5 см ком должен быть диаметром больше 50 см. Если ком меньше, то от покупки такого растения лучше отказаться. У хвойных не всегда виден ствол, поэтому при выборе самых популярных представителей — туй нужно исходить из того, что у двухметрового качественного растения ком должен быть свыше 40 см диаметром. У туи высотой 4 м диаметр кома должен быть не менее 80 сантиметров.


В последнее время не редкостью стала так называемая копанина — деревья от 2 до 7 м, выкопанные в лесу или на заброшенном поле. Эти растения не пересаживали с подрезкой корней, корневая система у них не компактная и серьезно страдает при выкапывании. Поэтому высокий процент гибели таких саженцев — обычное явление, а низкие цены компенсируют его лишь отчасти. Никаких сортовых или необычных пород в виде «копанины» не предлагается. Стандартный набор — это растения нашей полосы: сосна, ель, береза и т. п.

Муки выбора

Если растения в прайсе по объему контейнера (кома) и высоте кажутся одинаковыми, то это не значит, что все они будут пышными, с широкой и хорошо сформированной кроной. Лучше съездить посмотреть самим или попросить сотрудников садового центра сделать фотографии саженцев.
При выборе растения нужно осмотреть его надземную часть: деревце должно быть красивым, с хорошо развитыми и равномерно распределеными вокруг ствола ветвями. Кустарники должны иметь не менее трех побегов. Необходимо обратить внимание, чтобы ствол был ровным, неповрежденным, ветки не обломаны. Узкие вертикальные повреждения коры не опасны, а кольцевые, превышающие половину или 2/3 охвата ствола, могут привести к его гибели. Для привитых растений важно оценить состояние места прививки: нет ли явных следов отторжения или повреждений коры. Полезно сравнить выбранное растение с другими экземплярами, поговорить с продавцами и оценить их ответы на вопросы о происхождении саженцев и состоянии.
Хвойные породы должны иметь минимум засохших веток, особенно среди молодых приростов. Побуревшая, засохшая хвоя, которая держится и не осыпается, может означать весенний ожог, обморожение, пересушку или грибковое поражение. Ожог и обморожение не страшны для здоровья, а вот пересушка и грибковое поражение могут вызвать быструю гибель растения. Большое количество потеков смолы на стволе тоже свидетельствует о скрытых повреждениях.

Анна Егарева, мастер питомника компании «Сакура»

Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться при выборе саженцев. Покупайте растения только в специализированных питомниках. Обратите внимание на наличие этикеток с названиями — для уверенности в соответствии сорта. Осмотрите кору: она не должна быть иссушена или повреждена. Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, надломите корешок: у здорового саженца он внутри белый. При выборе плодового дерева осмотрите прививку: она должна быть затянута, а ствол без изгибов, ровный. Саженцы лучше приобретать, когда земля уже оттаяла, тогда можно сразу посадить их на постоянное место. При выборе места учитывайте требования растения к влажности и освещению. Для дерева необходимо выкопать посадочную яму размером 1 на 1 м (для кустарников 0,6 на 0,6 м) и сделать дренаж на тяжелых почвах и водоупор — на легких. Затем следует набить яму слоями: в нижний слой укладывается верховая дернина; в средний слой для лиственных пород — смесь из земли, нейтрального торфа, песка, компоста, для хвойных — смесь земли, кислого торфа и песка; в верхний слой для лиственных — легкая земля с удобрениями, для хвойных — легкая земля с кислым торфом.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место отхода первого корня), иначе растение может погибнуть. Для лучшей приживаемости после посадки растение необходимо подстричь, пролить водой со стимуляторами роста и закрепить.

Виктор Тропченко
30.04.2017 | Количество просмотров: 445

Популярные статьи

Статьи рубрики

Декоративный плодовый сад

Может ли плодово-ягодный сад быть декоративным, а плодовое дерево или кустарник — стать ярким элементом дизайна сада? Да, вполне. Многие плодовые деревья: яблони, груши, сливы и вишни — красивы, особенно в период цветения.

Сад регулярный, переходящий в современный

В предыдущем номере журнала мы рассказали, какие элементы пейзажного сада можно разместить на загородном участке. Еще один большой исторический стиль, который старше английского пейзажного парка, — это регулярный сад, истоками уходящий к садам эпохи Возрождения.

Зимняя коробка с драгоценностями

Всегда непросто придумать, что сажать в маленьком саду перед домом. Особенно если он ко всему прочему обладает уклоном и уже засажен уродливым можжевельником. Тут многие опустили бы руки.

Летники в саду: «Живи быстро, умри молодым»

Однолетние цветы — помогут быстро украсить сад или балкон. Они яркие, неприхотливые, цветут с весны до поздней осени, поэтому легко создают летнее настроение на участке или на террасе.