Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Каркасные дома: обзор строительного рынка

На рынке загородного строительства каркасные дома относятся к категории доступных, зачастую – самых дешевых. Кто сегодня возводит такие коттеджи, какова их стоимость и потребительские характеристики?

Каркасные дома востребованы во всем мире. В США, Канаде доля таких коттеджей на рынке составляет не менее 70%, а, скажем, в Финляндии она доходит до 90%.

Достоинства каркаса

Действительно, классический каркасный дом обладает целым набором важных преимуществ. Он легко и быстро собирается из готовых элементов заводского изготовления. Стоит относительно недорого – хотя при использовании качественных материалов цена каркасного дома может быть сопоставима со стоимостью каменного. Впрочем, существенная экономия все равно потом достигается за счет эффективного энергосбережения. Каркасный дом как термос – сохраняет тепло, что же касается вопросов воздухообмена в помещениях, то это решается за счет создания системы вентиляции, которая, между прочим, необходима любому коттеджу.

Добавим, что каркасный дом проще отделывать: стены ровные, практически готовые к поклейке обоев, окраске.

Нередко каркасные дома упрекают в неэкологичности, однако тут все зависит, безусловно, от характера используемых материалов. Если каркас деревянный, а утеплитель натуральный, тогда коттедж будет абсолютно безопасен для здоровья.

Кто строит

Итак, у кого же заказать каркасный дом в Петербурге и Ленобласти? Надо сказать, что еще несколько лет назад выбор был довольно широк. Существовал целый ряд крупных производств, производивших каркасные дома: ДСК Славянский, Haus-Konzept Содружество, Гарус, ТКДом-Гатчина и др. Однако не сегодняшний день ни один из них не работает, какие-то заводы закрылись по чисто экономическим причинам, другие создавались под конкретные крупные проекты малоэтажной застройки, уже завершенные.

Тем не менее ситуация такова, что на рынке остались только относительно небольшие компании, производящие классические каркасные дома собственными силами.

С одной стороны, это, конечно, минус. При массовом производстве ниже цены, качество более предсказуемое, сроки поставок короче. Отдельные фирмы не всегда могут соблюсти данные параметры, зато, например, они, в отличие от крупных предприятий, реализуют индивидуальный подход к клиенту, готовы вносить изменения в проекты и т. п.

Стоимость квадратного метра таких каркасных домов начинается сегодня от 12 тыс. рублей. Но такова цена только строительства «теплого контура». Дополнительных средств потребует разводка инженерных сетей, включая вентиляцию, отделка.

Заказчику следует выбирать подрядчика для строительства каркасного дома весьма тщательно. Только профессионалы могут так собрать стены, чтобы утеплитель в них хранил уют и тепло в доме долгие годы. Если у строителей недостаточно опыта, коттедж уже через пару зим начнет промерзать, мокнуть. Деньги будут фактически выброшены на ветер.

Доступная вариация

Помимо классических каркасных домов на рынке сейчас представлена и альтернатива – коттеджи из SIP-панелей. По сути, такие постройки являются не каркасно-панельными, а чисто панельными. Сами стены являются тут несущими конструктивными элементами.

К слову, SIP расшифровывается как Srtuctural Insulated Panels – структурные теплоизолированные панели: это «пирог» из двух листов ориентированно-стружечной плиты и зашитого между ними пенополистирола.

На рынке довольно много компаний, которые возводят каркасные дома из панелей собственного производства. Стоимость коттеджей из SIP-панелей может варьироваться от 8 до 12 тыс. рублей за 1 кв. м.

Каркасный дом – довольно демократичное по цене решение, однако покупателю нужно тщательно взвесить все «за» и «против», познакомиться с предложениями конкретных фирм, почитать отзывы. Только тогда можно получить дом своей мечты.

Алексей Резенков
10.05.2017 | Количество просмотров: 508

Популярные статьи