Выбор и монтаж кровли при строительстве загородных домов – один из самых важных этапов, не менее ответственных, чем закладка фундамента и возведение стен. Правильно установленная крыша – защита от осадков, морозов и негативного воздействия солнечных лучей, одним словом – залог долгой жизни всего коттеджа. Вместе с тем кровля должна отвечать и эстетическим требованиям хозяев дома. Неправильно подобранная форма может нарушить гармонию здания, а подходящий вариант украсит всю конструкцию.

Три основных параметра

Уклон, форма конструкции и материал – таковы три критерия, положенные строителями в основу классификации типов крыш. По этим показателям выделяют около восьми типов – от привычной двускатной крыши до изысканной многощипцовой, бубновой или даже купольной. Разница, конечно, не только в форме, но и в цене: наиболее простые конструкции (одно- или двускатная) обойдутся дешевле, чем другие типы.

При строительстве загородных домов большой площади иногда устанавливают комбинированные кровли, которые сочетают несколько вариантов. Часто в качестве основного используют один из более привычных вариантов (двускатный, шатровый, бубновый или многощипцовый тип), а в качестве дополнительного декоративного элемента устанавливают купольную, сводчатую или шпилевую конструкцию.

Как выбрать кровлю

Главным фактором, определяющим выбор крыши при строительстве загородного дома, являются климатические условия. Петербург и Ленинградская область – зона повышенного количества осадков, поэтому здесь наиболее распространены скатные крыши разных форм и редко встречаются плоские кровли. При подборе уклона кровли учитывается и сила ветра: крышу со слишком крутыми скатами ветер может сорвать. Наиболее устойчивой к порывам ветра является полувальмовая крыша, которая отличается обтекаемой формой, а также плоская кровля.

Специалисты рассчитывают угол уклона для каждой климатической зоны, а иногда и для конкретного случая строительства загородного дома: наряду с погодными условиями важным фактором выбора кровли является форма строения. Некоторые типы (шатровая, бубновая) лучше подходят для домов с квадратным фундаментом, другие – для коттеджей прямоугольной формы; для построек сложной многоугольной формы применяют многощипцовые крыши, которые отличаются оригинальным внешним видом.

От уклона скатов главным образом зависит выбор материала кровли, поэтому очень важно правильно определить его на этапе технических расчетов. В строительстве загородных домов при монтаже крыши используют целый ряд материалов – асбестоцементный и битумный шифер, керамическую, металлическую и битумную черепицу, стальную кровлю и другие материалы.

Самые-самые

Наиболее практичными считаются двускатные крыши, форма которых успешно справляется с отводом осадков. Скаты могут быть симметричны или иметь разные уклоны. Двускатные крыши удобны и в монтаже, и в эксплуатации: форма этого типа дает возможность оборудовать довольно просторное чердачное помещение. Популярность двускатных крыш обусловлена еще и тем, что это самый экономичный вариант для загородного дома; часто крыши такого типа монтируют своими руками. Ближайший «родственник» этого типа – односкатный вариант – чаще устанавливают на нежилые приусадебные постройки (бытовки, гаражи, садовые домики).

Одним из самых дешевых вариантов крыш, используемых при строительстве загородных домов, является также плоская кровля с минимальным, незаметным на глаз уклоном (не более 8 градусов). Форма плоской крыши является причиной основных преимуществ и недостатков этого типа. С одной стороны, такая поверхность легко монтируется, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, придает коттеджу оригинальный вид и может быть использована в качестве зоны для отдыха. С другой стороны, скапливание воды и снега на плоской кровле может приводить к ее разрушению и протечкам. Избежать этого можно при использовании высококачественных материалов или при установке дополнительных водоотводов, что, в свою очередь, приведет к повышению общей стоимости кровли.