Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Из-за чего спорят владельцы загородной недвижимости

Почему собственники загородной недвижимости обращаются в суд

Проживание в загородном доме часто ассоциируется с независимостью от городских бюрократических органов, а значит – с большей правовой свободой. Однако загородная жизнь тоже не лишена принципиальных разногласий, которые нередко переходят в судебные тяжбы. Когда несколько лет назад была открыта горячая линия по проблемам садоводов Ленобласти и Петербурга, в первое время канал связи был перегружен, а руководители-омбудсмены отметили чрезвычайно большое количество жалоб. Среди причин конфликтов можно выделить несколько основных групп, которые чаще всего волнуют собственников загородной недвижимости и представителей администраций садоводств.

Взыскать по счетам

Главная претензия со стороны представителей администрации СНТ – непогашенные долги по коммунальным платежам: история, типичная и для городских жителей. Более трети от общего количества повесток в суд дачники получают за неуплату по электроэнергии, подаче газа и воды, эксплуатации объектов общего имущества (дороги, детские площадки и зоны отдыха, пункты сбора мусора).

Порой игнорирование счетов по целевым и членским взносам обосновано идейно: его причина – отсутствие у жителей возможности пользоваться необходимыми услугами. К примеру, такая ситуация сложилась в шестом садоводстве Зеленогорска, где около трети владельцев загородной недвижимости не видят необходимости платить по счетам за неухоженные дороги.

Если суд не найдет оснований для неуплаты, то решение будет строгим: иск администрации садоводства к неплательщикам в суде удовлетворяют в большинстве случаев. Трудное материальное положение собственника загородной недвижимости также может не стать смягчающим обстоятельством.

Решение отменить!

Нередко решение, принятое на общем собрании, удовлетворяет не всех членов садоводства, и решить проблему внутри коллектива не удается. Заключение, которое часто связано с финансовой стороной дела, может быть принято незаконным путем: без учета волеизъявления всех жителей или с участием лиц, не проживающих на территории данного садоводства.

Также нередки случаи, когда жители оспаривают увеличение суммы членских взносов и повышение тарифов на оплату коммунальных услуг. Членские взносы собирают с собственников загородной недвижимости за пользование общей инфраструктурой садоводства, и иногда эта сумма необоснованно превышает норму. Чтобы разобраться в причинах повышения тарифов или добиться перерасчета взносов, жителям порой приходится доходить до Верховного Суда.

 

Права и обязанности

Большую группу судебных споров занимают случаи, когда дачники протестуют против насильственного подписания договоров об использовании объектов инфраструктуры. Гражданский кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда такое принуждение возможно, поэтому в ряде случаев суд отказывает собственникам загородной недвижимости в удовлетворении подобных исков. В то же время нередки случаи, когда дело выигрывают некоммерческие организации, вступающие в тяжбу с государственными или муниципальными органами.

Практика судебных споров показывает, что чаще успешными для жителей оказываются дела, которые начинаются с коллективных исков. Это касается и запросов на льготные тарифы, и случаев оспаривания завышенных платежей.

Право на собственность

Небольшую группу споров занимают иски о признании права собственности на земельный участок и коммуникации: насосные и газораспределительные станции, линии водо- и электроснабжения, парковки и другое. При принятии решения суд опирается не только на общий закон, но и на устав данного садоводства и содержание договоров между собственниками загородной недвижимости и администрацией.

Небольшую долю составляют дела об установлении права собственности на земельный участок, доставшийся истцу по наследству. Дело может затянуться, если предыдущий владелец не оформил право собственности на загородную недвижимость, однако не стоит опускать руки при первых неудачах: бывали случаи, когда после отказов местных судов положительный для истца вердикт выносит Верховный Суд.

Мария Лихинина
04.07.2017 | Количество просмотров: 307

Популярные статьи