Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Как прописаться в загородном доме?

Реалии прописки за городом

Жизнь в собственном доме – это особый образ жизни, который выбирают состоятельные и семейные люди. Чтобы перебраться на ПМЖ в загородный дом, придется позаботиться о прописке всех членов семьи.

Земельный вопрос

Юридические аспекты прописки регламентируются в ФЗ «О свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства в РФ», ГК РФ, ЖК РФ и других нормативных актах. Как и в случае с квартирой, гражданин должен сначала выписаться со старого места регистрации и затем зарегистрироваться в своем загородном доме. Мужчины призывного возраста также обязаны при смене места жительства встать на учет в местном военкомате. Загородные дома могут возводиться на землях разного назначения:

– ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);

– СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество);

– ДНП (дачное некоммерческое партнерство).

Теоретически получить прописку можно во всех трех вариантах, если соблюсти все требования к строительству дома, но длительность и сложность процесса будет различной.

ИЖС

Земли ИЖС – это идеальный вариант для строительства загородного дома, так как земли предназначены для постоянного проживания граждан и обладают необходимой для этого инфраструктурой: дорогами, школами, больницами, детскими садами. Земли ИЖС также обладают коммуникациями – электричеством, газом, водой, поэтому с пропиской обычно не возникает проблем, если дом пригоден для жилья.

Для получения прописки в загородном доме на землях ИЖС достаточно отнести в местную администрацию паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилье и участок (выписку из ЕГРН), заявление, квитанцию об уплате государственной пошлины, а затем предоставить те же документы в паспортном столе.

СНТ

СНТ – это участок, предназначенный для садоводства и огородничества. Строения на участке называют дачей, несмотря на то что это может быть шикарный загородный дом с гаражом и бассейном. Процесс прописки в этом случае более сложный:

– собрать кадастровый паспорт дома, копию генерального плана поселка, заверенного председателем, и документ, подтверждающий право собственности на жилье и участок (выписку из ЕГРН);

– отнести пакет документов в администрацию поселения;

– написать заявление о присвоении милицейского адреса и получить его ориентировочно через 7–10 дней;

– подать постановление о присвоении милицейского адреса, паспорта, заполненную домовую книгу и заявление о постановке на учет всех членов семьи в районный УФМС.

 

ДНП

Земли ДНП обычно не имеют почтового и милицейского адреса, поэтому прописаться в загородном доме на их территории сложно. Если ДНП расположено на землях населенных пунктов, то зарегистрироваться легко, если на землях сельхозназначения, то придется побегать.

Процесс оформления прописки и набор документов практически не отличается от оформления на землях СНТ, с одной поправкой – загородный дом должен быть единственным недвижимым имуществом собственника, тогда шансы на прописку увеличатся. Дело осложняется тем, что зарегистрироваться на землях сельхозназначения можно лишь через суд, доказав что дом пригоден для постоянного проживания. Для этого желательно получить заключение судебной строительно-технической экспертизы, услуги которой могут стоить от 30 до 80 тысяч рублей.

Пригодный загородный дом

Прописаться в недостроенном загородном доме нельзя, так как он не является пригодным для жилья. Его можно оформить в собственность, но получить даже временную прописку не получится. Пригодность жилья определяет межведомственная комиссия, которая выдает заключение о введении дома в эксплуатацию. Дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания, то есть:

– должен быть построенным с соблюдением норм ГОСТ и СНиП;

– иметь прочную конструкцию и безопасные инженерные системы (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция);

– иметь фундамент, защищающий от поступления дождевых, талых и грунтовых вод;

– удовлетворять требованиям пожарной безопасности;

– соответствовать установленным нормам по высоте дома, пола и стен;

– иметь в комнатах источники естественного освещения.

– иметь в комнатах источники естественного освещения.

Дарья Белоусова
14.07.2017 | Количество просмотров: 535

Популярные статьи